中3息子の内申書について

回答10 + お礼10 HIT数 3969 あ+ あ-

2012/05/01 23:32(更新日時)

競争率の高い進学校を狙っています。数学の宿題の提出期限を遅れて提出してしまったようです💦 従って△を付けられたそうです…

宿題はやってたのに出すタイミングをしくじったようで

内申書って宿題提出するのを一度でも忘れたらかなり減点になりますか❓ やはりライバルに差を付けられますか❓

親バカですが心配で…
どうか詳しい方、レス下さい💦

No.1786227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.20

>> 17 心配し過ぎですよ 心配しすぎですかね😢

No.19

>> 16 そういうウッカリをなくすためにどう努力していくかが大事なんだと思います。 絶対忘れちゃいけない‼という時に忘れない方法って人それぞれ違うと思… 有り難うございます✨
欠席にも気をつけます
あと提出物の期限を守るように専用のノートを作ることにしました😍

No.18

>> 15 息子が今年高校にあがりました。 下の子もいるので、塾で先日今回の入試の傾向を聞いてきたところです。 関東ですが、偏差値70台の学校で数校… 貴重な情報有り難うございます✨
偏差値の高い進学校の受験は当日の点数でもたった5点くらいの差で合否が分かれるそうですね…😢
偏差値が70くらいの学校だと内申書は満点で当たり前の世界らしいですね💦

No.17

心配し過ぎですよ

No.16

そういうウッカリをなくすためにどう努力していくかが大事なんだと思います。
絶対忘れちゃいけない‼という時に忘れない方法って人それぞれ違うと思うんですが、私の場合は後回しができない(忘れてしまう)ので後でやろうと思ったことは先にやるようにしたり、やることを紙に書いて終わったら線で消していったりしました。
欠席も重視されます。体調を崩して休むのは仕方ないですが自己管理をして気を付ける、などが大事になってくると思います。

No.15

息子が今年高校にあがりました。
下の子もいるので、塾で先日今回の入試の傾向を聞いてきたところです。
関東ですが、偏差値70台の学校で数校内申書を一切加味しなかったようだとのことです。
ですが、ほんの数校だけですし、毎年そうだという保証もないので、やはり期限はきちんと守らないと。
三年になってどのお子さんもスパートかけてきますから、わずかな差でも大事です。お子さんにきちんと話しておいたほうが良いと思います。
これからの分は遅れないようになさってください。
お子さんも大変でしょうが、親も精神的に疲れます、どうぞお体に気をつけて、頑張ってください。

No.14

>> 13 そうなんですか🙆 うちの子はなんとか休まず学校に行けてますが… でも風邪ひくこともあるし仕方なく休む事だってありますよね⤴
うちも関西地区なので気を付けます

No.13

提出物も重視されますが、出欠状況もかなり見られます。

進学校だと勉強も大変なので、中学三年間で病欠10日でも『体は大丈夫ですか?通学が遠いみたいですが、通えますか?』 と面接で聞かれた学校もあります。
公立の推薦では、三年間皆勤は当たり前みたいです。

こちらは関西ですが。

No.12

>> 10 内申の提出物って本当に ポイント高いですよね。 でも息子さん、忘れたの 一度だけじゃないんじゃない? だった一度だけで○から△にはな… 有り難うございます
一度ではないかもしれません…せっかく夜中まで勉強してるのにウッカリミスが多くて…😢
まだ一学期ですしもう少し気を楽に考えようと思います💦

No.11

>> 9 教師です。 子供にプレッシャーを与えすぎないように。 潰れていく生徒を何人も見ています。 宿題1回忘れただけで受検失敗するなら、みんな… 反省です💧
精神面でダメになっちゃいそうですね… あまり口出ししないようにします

No.10

内申の提出物って本当に
ポイント高いですよね。
でも息子さん、忘れたの
一度だけじゃないんじゃない?
だった一度だけで○から△にはならないと思いますよ。
しかもまだ新学期が始まったばかり。
まだまだ挽回できますからそれ程心配しなくても大丈夫ですよ。

No.9

教師です。
子供にプレッシャーを与えすぎないように。
潰れていく生徒を何人も見ています。
宿題1回忘れただけで受検失敗するなら、みんな失敗してますよ。

No.8

>> 7 いえいえ、きっと子供さんのこと深く愛してるんでしょうね
アタフタ度=愛情の深さ
だと考えてます🙇私もブレまくりで…ただ足を引っ張る親ですが💦

子育て頑張りましょうね~😂

No.7

…偉そうな事を言いましたが…私自身にいつも言い聞かせているのですよ😢

親がブレてはいけない、とか😠

子供の事を考えたら、あたふたするのが親なんですよね…😔

でも、子供には、そんな私を見せてはいけない…😭

がんばりましょうね🙋

No.6

>> 5 有り難うございます💦
そうですね、他でカバーできるように応援します😱
一番アタフタしてるのは私ですね💦

No.5

済んでしまった事をあれこれ言っても仕方ない。

授業に積極的に取り組む姿勢を、より一層アピールして挽回しましょう🙋

親があたふたしちゃいかんよ💢

No.4

>> 2 各高校や都道府県でも重視の割合が全く違いますよ。 ここで聞いても 1つの例であって参考にはならないと思います。 可能なら実際に通… そうですね😂 有り難うございます 担任の先生に聞いておきます

No.3

>> 1 高校一年です。 私も、競争率が高い進学校を受験し、なんとか合格して現在通っています。 内申書については塾の先生から何回も聞かされました。… レス有り難うございました
進学校では内申書より当日の点数ですか良かったです、学力をもっと付けるように。 私も少し😭焦り過ぎですね
うちの子はテストのケアミスが多いのでせめて内申書で押さえおかないと…と作戦だったのにいきなり忘れたりして⤵
内申書と当日テストの比率が50%らしいです

No.2

各高校や都道府県でも重視の割合が全く違いますよ。

ここで聞いても 1つの例であって参考にはならないと思います。

可能なら実際に通われている方に尋ねたほうが確実です。

No.1

高校一年です。
私も、競争率が高い進学校を受験し、なんとか合格して現在通っています。
内申書については塾の先生から何回も聞かされました。進学校では内申書をほとんどみてくれません。進学校は当日の試験の結果を重視します。
内申書は各学校によって付け方が違いますし、見ても意味がないと言うことです。なので、息子さんのちょっとしたミスも響くことはないと私は思います。年配の先生方は内申書が大切だと仰いますが、気にしないでください。通ってる高校の先生方は内申書はほとんど関係ない、と教えてくださいました。
合格されるといいですね。
頑張ってください。

• << 3 レス有り難うございました 進学校では内申書より当日の点数ですか良かったです、学力をもっと付けるように。 私も少し😭焦り過ぎですね うちの子はテストのケアミスが多いのでせめて内申書で押さえおかないと…と作戦だったのにいきなり忘れたりして⤵ 内申書と当日テストの比率が50%らしいです
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧