幼稚園での母の日のことについて

回答9 + お礼1 HIT数 3952 あ+ あ-

2012/05/13 21:51(更新日時)

悩みというか疑問なんですが、今年から娘が幼稚園に行きだし、初めての母の日を迎えました。
幼稚園に行くと色んな作品を持ち帰るし、母の日の似顔絵なんかも内心楽しみにしてました⤴
しかし、うちの娘の園なのかクラスだけなのかは分かりませんが(年中・年少各1クラスずつしかありません。公立です。)何も持って帰らなかったんです💧
娘はCMで母の日を知ったくらいで、先生も母の日の話をしなかったとのこと…。
クラスに母親がいない子もいないし、そういう家庭に配慮して…とはあんまり考えられません💦
ただ単に先生が忘れていただけなのか⁉でも定番ですよね⁉
ちょっと楽しみにしていただけに残念というか😥
父の日もないのかな…。
母の日の絵や作品を持って帰らなかった園の方、いらっしゃいますか⁉

タグ

No.1792047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.8

皆様、レスありがとうございます😃
同じ市内の他の幼稚園ではあったりするのになんでだろうってずっと悶々としてました💦
今はなくなって来ているんですね😥

私は以前幼稚園実習で私立な幼稚園に行ったことがあるのですが。そこの園の園長の考えは「冷たいかもしれないけど片親しかいない子にその時に同情しても、それはその子の運命だしその子はそれを乗り越えなければいけない。だから父の日・母の日や参観日などは関係なくする」というものでした。
確かに恵まれない子には可哀想とは思うけど、親の問題関係なく障害や小さなことでもその他の問題を抱えた子は少なからずいるはずで、その子達に配慮することは大事だけど何から何まで合わせていたら何も出来ないな…と思ったものです。

でもよく考えたら母の日や父の日の感謝とかって強制するものじゃないし、クリスマスやバレンタインにしても企業側の戦略みたいなのもありますから、気にしないことにします💦
幸いにも我が子はCM見てこっそり手紙を書いて持ってきてくれました☺(親バカでスミマセン)
それぞれ色んな家庭がありますが、親と子の絆があって子どもが元気に育ってくれたらそれが一番母の日にとって嬉しいことですね❤
長々とすみません。ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧