孤独に過ごすのはもう限界…

回答10 + お礼5 HIT数 2011 あ+ あ-

2012/05/17 02:15(更新日時)

私は話し下手で、会話が面白くなく、友達ができません。
休み時間も、一人で椅子に座ってぼうーっとしてるだけ。クラスに二人だけ話しができる人がいて、休み時間話しかけに行こうと思ったけど、どんな話題で話しかけに行ったらいいかわからず、結局机の上で本読んだりしてます…

昼休みなんかは、みんな仲良しの子同士集まって、私は親友という存在もいないしどこで過ごせばいいのかわからず、トイレにこもったり、図書室で一人過ごしてました。でも、もう限界です…寂しいし、周りの笑い声なんか聞くと辛くなります…

もう学校に私の居場所なんてないんじゃないかと思う…

私と同じような状況の人いますか?

タグ

No.1792828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.15

私はハブられた経験があり学校に行くのがつらい時期がありました

学校で1人ポツンといる時間ってなんであんなに不安で悲しいんでしょうね

早く授業始まらないかなーとか

1人でいて誰かに可哀想って思われてないかなーとか

生きた心地がしないというか

そんな私でも高校卒業できたのは友達がいたからです

ハブられたこんな私に接してくれる友達がいたから卒業できました

主さんの場合ハブられてるわけでもないんだし私より全然状況がいいと思います

お話するときに勇気がいるのは最初だけです

少し勇気を出して話しかけてみてはどうですか

ちょっとずつ一歩ずつ

No.14

まず、友達が出来ない事が悪いと思わなくていいと思う。

部活とか、入らなかったのかな?

では、学校以外に興味のある習いごととかしてみたらどうだろうか?

自分の足の置き場がはっきりすると余裕が出ると思うから。

No.13

>> 10 私は高校生ですが、やはり主さんと同じように、話すのは苦手ですし、人の輪の中に入るのも苦手です。 クラスで話せるのも1人ぐらい。 昼休みとか… わかってくれる人がいてよかったです💦
最近は話しかけれるようになったんですが、休み時間とかグループになってたらなかなか話しかけづらいのが悩みです…

No.12

こんばんは✋話を積極的にするの勇気がいりますよね💧わかります💧クラスのみんながいる中でなく放課後とか人があまりいなくなった時間滞とかに声をかけてみるのもいいですよ。無理せず前向きにいきましょ。失敗してもあきらめないで♪

No.11

1人でずっと寂しかったんだね。でもね、寂しいから誰か来て欲しいって行動しなくて求めるのは違うと思うなぁ~

何も話さないで伝わるならイイけど親友って言う関係でも分からない事沢山あるから

どこかで寂しいと感じたなら、それを友達に伝えて自分から行く事が大切だし今はここから始まるんじゃないかな✨

趣味とか性格とか知って行くには話すのが一番だし、それで自分の事を知ってもらう様になるから

今は焦らず友達との共通部分を探してみてね😁
もし自分から行ったとすれば友達も嬉しいと思うよ きっと。

色々な事があると思うけど恐れずに頑張ってね‼

友達はホントいい存在だから学校も楽しく感じるはずだよ(^o^)/

それと、話そうと思ったって気持ちがあれば大丈夫だから😊その調子☆

No.10

私は高校生ですが、やはり主さんと同じように、話すのは苦手ですし、人の輪の中に入るのも苦手です。
クラスで話せるのも1人ぐらい。

昼休みとか、つらいですよね😢わかります。

せっかくですから、その、“クラスで話せる2人”に近づいてみてはどうでしょう?
会話は、「おはよう」とか、「やっほー」とかでも良いと思います。
馴れてくれば、多分、自然と会話が繋がるのでは?
私も、そうしたら、少しずつですが会話ができるようになりました。

頑張ってください。応援しています

No.9

>> 6 いるいる。うちは高校3年間一人で過ごしちゃったけど、今思うのは、学校だけじゃなくてバイトや習い事した方が良いよってこと。自分の居場所を作るの… ほかの居場所を探すということですね…
塾行ってみようかな💦?

No.8

>> 5 やっぱりきっかけが大切です。 いきなりクラスとかで話しかけるのって結構難しいんで、僕は登校時に鉢合わせした時に話しかけたりしました。あとは授… なるほどですね💡

まんべんなく話しかけてみます💦
ありがとうございました

No.7

>> 5 やっぱりきっかけが大切です。 いきなりクラスとかで話しかけるのって結構難しいんで、僕は登校時に鉢合わせした時に話しかけたりしました。あとは授… なるほどですね💡

まんべんなく話しかけてみます💦

No.6

いるいる。うちは高校3年間一人で過ごしちゃったけど、今思うのは、学校だけじゃなくてバイトや習い事した方が良いよってこと。自分の居場所を作るのは学校だけって思ってると余計辛くなるし、他にも場所はあるんだよ?

No.5

やっぱりきっかけが大切です。
いきなりクラスとかで話しかけるのって結構難しいんで、僕は登校時に鉢合わせした時に話しかけたりしました。あとは授業で聞き逃したところとか。
そうやって少しずつ接点ができたら自分の失敗話をしてみるとか、何らかの自分の持ちネタを話すといいと思います。嘘でもいいので、これはウケる!ていう自分なりの鉄板ネタを一つでも持ってると便利です。
あとはいい感じに自分のキャラを確立して、適当に過ごせばいいです。
少人数でもいいので仲良しの友達をつくると学校を過ごしやすくなることは事実ですが、そうすると喧嘩とか色々大変だったりするので、僕としては分け隔てなく色んな人に話し掛けるのをおすすめします。
特に、一人ぼっちの人が自分だけにめちゃくちゃ話し掛けてくると、「うわ、こいつ俺のグループに入ろうとしてる」って引かれる可能性もゼロではないので、それを防ぐ意味でも分け隔てなくいくのがベストです。

• << 7 なるほどですね💡 まんべんなく話しかけてみます💦
  • << 8 なるほどですね💡 まんべんなく話しかけてみます💦 ありがとうございました

No.3

>> 1 学校生活で仲のいい友達ができないのは苦痛ですよね 話しかけるのもとても緊張するし、何を話したらいいのかわからなくてコミュニケーションが… やっぱり自分から話しかけないと、駄目ですよね。
小さいことから話しかけようと思います💦

No.2

同じ状況‥というか、大学生ですが⚡

1年休学した上、元々一浪生ということもあり、周りは年下で、時によっては
友達の輪?に入るのは無理とか、話す人が限られてる、という点は同じですね👅
一匹狼でもOK、それが好き、って人もいますが✋

やっぱり友達を作りたい、話したいと思ったのであれば😃

今から、これから新しい環境になってからでも遅くないと思いますよ👍

頑張って 一歩を踏み出して下さい✨

読書が好きなら、
その話題とか、勉強のこと部活のこと、
一番話が続くのは趣味の話だと思いますが⚡✋

それ以外でも、
自分のペースで長く付き合える友達が出来たらいいですね☺
偉そうなことを言ってすいません💦

No.1

学校生活で仲のいい友達ができないのは苦痛ですよね

話しかけるのもとても緊張するし、何を話したらいいのかわからなくてコミュニケーションがとれない気持ちもすごくわかります

でも、誰かが話しかけてくれるのを待っていても多分状況は変わらないでしょう

今のままが嫌なら駄目で元々で思い切って行動してみましょうよ!
何でもいいんですよ、最初の会話なんて
無難に天気とかの話しでもいいし、会話してみたかったことを伝えてみるのもありだと思います

もしかしたら驚かれるかもしれませんが、少しづつ相手との距離を縮める努力をしてみてください

• << 3 やっぱり自分から話しかけないと、駄目ですよね。 小さいことから話しかけようと思います💦
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧