人見知りイヤイヤが酷い
1歳10ヶ月の娘がいます。人見知りが激しく癇癪持ちで最近イヤイヤが始まり困っています。
これではいけないとお遊び教室に行ったり人混みやバスに乗せたりしていますが知らない大人がいると近寄ろうとせずに大泣きします。
少人数での集まりや公園や子供同士なら大丈夫なんですが‥
癇癪も酷くて💦思い通りにいかないと又大泣き
言葉はけっこう喋るようになったんですが😠いつまで続くのか‥最近では出掛けるのが苦痛になりました。
はじめての子供で何も分かりません💦人見知りとか癇癪とかがひどかったお子さんがいる方どうしてましたか?やはり人混みに慣れさせるしかないのでしょうか?それとも自然と良くなるのでしょうか😠?
新しい回答の受付は終了しました
私の妹の子供もそれくらいの年齢のとき、人見知りがひどかった。私が遊びにいったときも、顔を見ることさえしないで。でも、自然となおるみたいです😃
自然となくなります。
小学校入って人見知りでギャン泣きする子はいないので、大丈夫ですよ
あ~あの頃はしょっちゅうギャン泣きしとったと思い出話になります
>> 1
私の妹の子供もそれくらいの年齢のとき、人見知りがひどかった。私が遊びにいったときも、顔を見ることさえしないで。でも、自然となおるみたいです😃
レスありがとうございます。
自然と良くなったんですか💦はじめての子供で不安で😠少し安心しました!
>> 2
自然となくなります。
小学校入って人見知りでギャン泣きする子はいないので、大丈夫ですよ
あ~あの頃はしょっちゅうギャン泣きしとったと思い出…
ありがとうございます。
ちょっと気が楽になりました😃
二歳の息子がいます。
うちも一歳半くらいから人見知りや癇癪が激しくなり、困ってました。
うちも人混みなどが大嫌いみたいで大泣きで困ってたんですが、保健師さんに相談したら「一時的なものだから、そんなに心配しなくても大丈夫。でも今、子供自身がストレスになるようなら人混みなど避けて遊んでもいいと思います。」とアドバイスもらってから、しばらくは人混みなどは避けてました。
最近では、少しずつですが、人混みなどにも慣れてきて、知らないオジチャンやオバチャンにもバイバイが出来るようになりました。
きっと主さんの娘さんも、しばらくしたら慣れてくると思いますよ!!
>> 5
ありがとうございます。
何だか同じような感じで心強いです。うちはまだまだ保育園とか無理そうですが気長に頑張ってみます。
今は、そういう時期なだけだと思います。
無理に直そうとしなくても、大丈夫ですよ。
気持ちを楽に持って、接してあげてくださいね。
そのうちに落ち着くので、娘さんが挨拶しなくてもストレスに感じないでね。
「いま、イヤイヤ期真っ最中なんですぅ😅」って言えば、
大抵は「大変ね」って、理解してくれますよ。
お母さんが元気に挨拶していれば、そのうちに真似っこし出すかも…。
気を楽にね!
初めてのお子さんだったら???が多いですよね。
主さんのお子さんは、それなりに知恵がついてきた証拠。
人見知り、喜ばなくては。
知恵が遅れてるお子さんは、人見知りさえしません。
と保健所の方が言ってました。
今 大変でしょうが、主さんがニコニコと人に接していれば愛想の良い、お子さんになりますよ。
>> 7
今は、そういう時期なだけだと思います。
無理に直そうとしなくても、大丈夫ですよ。
気持ちを楽に持って、接してあげてくださいね。
そ…
ありがとうございます😃
実は人見知りされ過ぎて出掛けるのが苦痛でした。
でも気楽に構えてみます
>> 8
初めてのお子さんだったら???が多いですよね。
主さんのお子さんは、それなりに知恵がついてきた証拠。
人見知り、喜ばなくては。
…
ありがとうございます😃
人見知りって喜んでいいんですね‥目からウロコです!
確かに成長の証かな?頑張ってみます!
人見知りは良いコトなんですよ。
私の上の子が通ってる保育園の所長さんが言っていたのが
「人見知りはした方が良い!!!
しないと知らない人について歩いたりするようになる」
と言ってたことがありました。
実際上の子は全く人見知りが無く知らない人についてったり・・・
悪い人にでもついてったら大変なコトですよね。
下の子は親が近くにいれば平気って感じでした。
ですが癇癪が酷くって自分にストレスが溜まらないようにしてました。
少し旦那さんに預けて気分転換したりとかできませんか??
母親以外が子供を見るのも必要です。
主さんは気分転換できるだろうしたまには息抜きしてみたらどうでしょう??
>> 11
ありがとうございます。
人見知りは良い事って発想はあまりありませんでした💦癇癪もあり正直ストレスたまってます。
旦那には安心して預けれるからたまにはストレス発散しようかと思います!
人見知りも癇癪も
単身で名も知らない・言葉も通じないような外国に放り出されたような状態
言葉も通じない外国でニコニコ楽しく過ごせますか?
身振り手振りで、どうにかこうにか伝わる唯一の通訳がママ
離れたくないのも当然でしょう
癇癪も同じ
あれも、なんとか意思を伝えようとする為の方法でしかない
気持ちを上手く伝える言葉を覚えて、コミュニケーションが言葉でちゃんと取れるようになればどちらも落ち着いてきますよ
>> 13
ありがとうございますます。
確かにそうですよね…今は待つ時なのかもですね。頑張ってみます!
家庭科の授業で習いましたが、人見知りするということはママの顔と知らない人の顔が見分けることができてるってことですよね❗
>> 15
ありがとうございます。
そうですね‥ママって認めてるのかと思えば何だか嬉しくなります!
新しい回答の受付は終了しました