柔道整復師について

回答1 + お礼1 HIT数 1191 あ+ あ-

2012/05/18 19:59(更新日時)

柔道整復師の養成学校を今考えてるんですが、卒業後の実際の就職や、開業…現実どんな感じでしょうか?

タグ

No.1794332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 ありがとうございます。😃
柔道整復師の開業について突っ込んだ話を聞かせて下さい。
開業に伴って機材の準備等費用もある程度かかるかと思うんですが、それら費用は開業にこぎつける7年位の間に貯めるという事でしょうか?

あと開業すれば、大半は保険請求可なので成功するもんなんでしょうか?😥

No.1

就職先は病院の整形外科や接骨院、福祉施設全般など😃
リハビリ科などでも就職の口はあります👍
関節や筋肉の知識を活かして、スポーツトレーナーとして活躍するケースも。
資格取得後は接骨院などで経験を積み、その後は柔道整復師の7割以上が自分で接骨院を開院し独立しています☝
私が就職した2008年の状況では、柔道整復師資格取得後、就職先の心配はあまりないようですが、今、資格取得者が爆発的に増加しているので、その点は注意がひつようです💧

• << 2 ありがとうございます。😃 柔道整復師の開業について突っ込んだ話を聞かせて下さい。 開業に伴って機材の準備等費用もある程度かかるかと思うんですが、それら費用は開業にこぎつける7年位の間に貯めるという事でしょうか? あと開業すれば、大半は保険請求可なので成功するもんなんでしょうか?😥
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧