先生に言いますか

回答8 + お礼1 HIT数 1727 あ+ あ-

2012/05/18 22:55(更新日時)

小学生の子供が、漢字テストで、字が間違ってるのに、先生は丸をつけていました。子供の漢字宿題ノートを見たら、間違いのまま書いていたにもかかわらず丸がついていました。

はっきりとわかる間違いです。

私がたまたま見つけて子供に間違ってると教えると、「あ、ホントだ~」って気づいたんですが…
こんな場合、先生に伝えますか❓もう少しよく見てくださいって…

No.1794428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.9

うちは旦那が見つけて連絡帳にはさみ、本人の為にも❌にしてやってくださいと書きました

次の日にちゃんと間違えたところを三回書く項目に追加されてました

息子にとっても印象深かったようで『お父さんはするどいから頑張らないとなぁ』なんて言ってます(笑)

四年前の話ですが😃

No.8

先生も大変だから仕方ない
の問題じゃないと思うけどなぁ💧
たまたま親が間違いを見つけられたから良かったけど
気づいてなかったら、我が子はずっと間違ったまま覚えるわけなんだから
私なら連絡帳に軽く書いとくかな
毎回親が先生のミスをチェックする必要はないはず

私は塾の講師ですが
親からそういった指摘があれば
真摯に受け止めて改善の努力をします

No.7

「もう少しよくみてください」みたいな批判的な言い方はしませんが。
別にそのためにわざわざ連絡を取ろうとも思いませんが、先生にお会いする機会があったら言葉を柔らかめに訊いてみます。
「私の認識違いだったらお恥ずかしいのですが……これって間違いですよね?
すみません、ウチの子、親の言うことなんか聞かなくて、先生のおっしゃることが絶対だと思っているんで、何かの折りに、お手数ですが先生の方から訂正をいれていただけるのがベストかと……」

クラス全員の丸付けが大変なのはわかるけど、やる以上は教職としと正誤の付け間違いはあってはいけないと思う。
別に
「丸付けは宿題にするので家でお父さんお母さんにやってもらおう」
でも
「自己採点」
でも。
先生の負担を軽減する方法はある。
だからこそ、やる以上は、間違いはどうなの……⤵と思っちゃいますね。

No.6

皆さん、回答ありがとうございます✨

様子みようと思います🍀

No.5

あまりにも頻繁におきるなら先生に言うかもしれませんが、1~2回ならわざわざ言わないです。

No.4

わざわざ親が出て行くような失態ではないので子供が直接に先生ココ間違ってたよ~と言えば良いんじゃないでしょうか

No.3

わざわざ 言いません。
恐らく、先生の単純な見落としでしょう。
例えば、1クラス30人に20問の漢字テストを したとします。
先生が ○付けするのは、600問になります。
何度も何度も 同じ漢字を見ていると、単純ミスは必ず起きると言っても いいでしょう。

子供達への対応が おかしい。とか、変な思想を教わる。とかなら 先生に言う事もあるでしょうが、漢字のチェックミス程度なら、家庭で訂正する事で 先生の負担も軽くなりますし、そうするべきだと私は考えます。

No.2

忙しいし人数分だしメンドイから適当に ○ つけてるんでしょうね・・・

私も1さんに同意。

No.1

先生に間違ってるって言うといてて子供に話してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧