会社の上司が怖くて仕方ない
今年の初めに新しい会社に転職しました。
当然、新しい仕事を覚えていく必要があるのですが…
情けない事に社内の上司の1人が怖くて仕方ありません。
暴言と相手によっては暴力を振るう事もあるみたいで…
というか目の前で部下に暴力をふるう場面を目のあたりにしてしまってからは恐怖心が倍増してしまいました。
仕事は出来る方なのですが、性格的に多少問題ありで社内でも大多数から嫌われてるみたいで…
私は新人なのでどうしてもその方と関わって仕事を教わる必要があります。
一緒に仕事をしているとその人の意にそぐわない言動があると、罵声が飛びます。私は今のところ暴力はふるわれてませんが。
この恐怖心を克服するには仕事を覚えていくしかないのですが、多岐に渡る種類の仕事をこなす業種なので仕事を覚えていくには時間がかかります。
この恐怖心を克服していくには仕事を覚えていく以外にどのような方法があると思いますか?
良い歳をして20代の若者みたいな問いかけに大変恥ずかしいのですが…
ここまで癖のある上司は初めてなので正直に困っております。
心のもっていき方みたいなヒントがあればすいませんが宜しくお願い致します🙇
新しい回答の受付は終了しました
んー
上司をギャフンていうか
ハンパない成長、動きをするしかないのでは?
仕事のスピード、上司の計算、監督している先の業務にすでに到達しているくらいに仕事上 達人になるしかないのでは?
罵声や怒号、暴力?といった指導はその人に対してだけですかね?
もしそうなら、その上司、仕事出来てるとは言えないような
部下管理失格です
その状況にすでに皆は慣れてしまったのかな
前にもしくは今も同じ思いしてる人いるかもですよ
会社の関係 環境というのはあくまで変えれるものではないので
とばっちり的に怒号めいた指導がそのうち主さんにくると思います
そうして習慣になる前に仕事覚えましょう
言わせないようこちらからどんどん聞く、つまりは言わせないような言動というのは大事だと思います
こういった人間関係で受け身になりつつ、 弱っていきやがて鬱になる若者多いですが
積極的に接するのが大前提だと思います
あまり話さないどこう的な『避け気味』という言動は全くの逆効果だと思います。
こういった上司は
はるか先を読んで仕事の出来る人に結果出されたりしないと変わらないと思います
これはチャンスだとも思いますよ
この地獄で食らいつき
『ねじ伏せる』ことが出来たら怖いものなし
恐れるとか必要なし
この最低の学校は
最高の学校になりえます
ここでイケたら
どこ行ってもこなせますからね
あと恥ずかしがったり
情けなく
年齢からしての弱さを感じる必要はないと思います『オレってこんなに弱く情け無いんだっけ的な思い』
これまでどんなに出来ても
また新たな転職、
現場へ行けば
ふりだしに戻る
一年生なのは当然ですからね
今まで出来てきたのは自信があったからですよ
仕事職務に対して、自分に対して、人に対して。
それが何もない新たなとこから始めるのですからね
緊張と精神がナイーブになるのは当然です
あい びりーぶ なう
!(b^ー°)
>> 2
真摯に回答くださってありがとうございます。
ちょうど明日がその上司と仕事する日なんですが、今から緊張と憂鬱な気分に襲われています。
大丈夫、死にはしない
罵声を浴びてる人はあなただけじゃないんだ
緊張感の高い職場で仕事すれば覚えも早いし根性もつくはず
ポジティブにいくしかない
自分を信じてファイッ!
>> 4
ありがとうございます。
またまた緊張して来ました(泣)
確かに殺される訳じゃないですね…
自分でも何でこんなに緊張するのか?
と思うほど緊張しまくってる自分がいます。
キレると何をされるかわからない部分があるという点が1番怖いんだとは思いますが…
仕事を覚える以外での対処法ですよね。
「眼力」を意識して強くしたら少しは違うかも知れません。
「めぢから」があるときは多少のことは跳ね返せたように私の経験から思います。
>> 6
ありがとうございます。
藁にもすがる気持ちに半ばなっております。
主さんは人柄が良さそうだから、心配には及ばないように思うけどな…
いつも通りで良いんじゃないかな?
>> 8
ありがとうございます。
ありがたいお言葉なんですが、その上司は相手の人柄とか関係無いんです。
「蹴っ飛ばすぞ!コラ!」と恫喝して本当にやりかねない人なんで…しかも作業の本当に細かなところまで自分の思い描いた形でないと気が済まないみたいです。
私の先輩方もみんな嫌がってるんですよね。
ハァ~。
回答下さった皆様、ご覧になられた皆様。
何とか無事に1日を終える事が出来ました。
細かい事をしつこくくどくどと…時に罵声を浴びせながら、一緒に働いてた方は怒鳴られ、小突かれ、靴を投げられてました😱
本当ヒヤヒヤした1日でした😨
会社の世話役からも「今日○○さんと仕事で大丈夫でしたか?」と声をかけて頂きました。
ご褒美として?明日仕事が休みになりました🎌
他の先輩方とも当人がいない所でお互いに不満をぶちまけてました。
とにかく無事に終わってよかったです😠
主様お仕事お疲れ様でした。
私も心情的には主様と似たような状況なんですけど、求職活動中だからもっとかなりかなり悲惨ですね。
最近は苦手意識のあるその人の背景とかを想像することで相手に対する恐怖心が少し和らぐことを知りました。
例えば、暴力行為に及ぶ人は言葉で気持ちを表現できないから暴力的になるんだろうなとか。
相手に威圧感をもたせるために意図的にやる人もいるのかも知れませんが。
潔癖の方なら(私も最近そんな感じです)家族や本人がアレルギー体質なのかなとか。細菌感染に詳しい環境の方なのかなとか。
私はその行動の理由が分かると納得できて恐怖心から共感に気持ちが変わることがあります。
偉そうな書き込みすみません。
そうは書いたもののやっぱり相性はあると思います。
一緒にいて楽な関係の人はいますもんね。
ただ楽な関係が仕事上でいいのかは私も未だによくわかりません。
長々と失礼しました。
>> 11
回答下さってありがとうございます。
あなた様も人間関係でご苦労されてるんですね。
お互いに頑張りましょう。
お疲れ様でした。
何だかホッとしました-3
ゆっくりお身体、お休め下さい。
>> 13
回答くださってありがとうございます。
ご心配して下さったみたいで感謝します。
勤務先の社員ほとんどが皆共通して嫌がってるみたいです。
私の場合、少し大げさだったかもしれませんが💦
とにかくホッとしてます🍵
具体的なアドバイスとしては…ごめんなさい、これこそ青臭い内容かもしれませんが、格闘技や体を鍛える事を強くお勧めします。
自分は実際に体を鍛え体格を変えました。 すると暴力的な人の態度は変わりましたよ。
信じられない事に、暴力的な人の頭って野生的で幼児的なので、「自分に通用する力」を見せ付けられるとかなり効くんです。
試してみて下さい。
>> 15
回答ありがとうございます。
目には目をですね💪
意外と真実かもしれません💡
体格を変えるのも方法ですが、怒られる時にも変にオドオドせずに堂々した態度でひるまない事も大切かもしれませんね。
素晴らしいヒントをありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました