2人目出産、義両親VS実両親
今月初めに2人目出産しました。上の子が今3歳で赤ちゃん返りがとても酷く入院中は実家に預けてたのですが毎晩嗚咽するまで泣いていたとの事で先生に訳を話し、6日入院の所を母体も安定しているし、産後絶対安静に出来るならとの事で4日目で退院してきました。そこまでは良かったのですが退院したその日に義理母が我が家にお産使いにきてくれました。(義理母を旦那が呼びました)義理母はうちにあまり来たことがなくどこに何があるかも分からない状態だったので料理は一緒に作りましたがほとんどの家事を私がやりました。退院して2日目に布団上げをしていたらちょっと腹痛と出血したので産婦人科に電話をし診察してもらいました。母体は安定してると言っても完全に回復した訳ではないので、無理しないで下さいと言われ、安静が無理な環境ならまた入院しますか?と言われました。上の子も下の子もいるので入院は断り旦那と相談し実家に少し帰ることにしました。それが義理母に不快だったらしく、何か私のせいみたくなってる💢上の子まで連れてくなら私ここにいる必要ない💢そもそも私だって誰も頼る人いなかったから産後すぐ家事して掃除、洗濯してたのに、その医者ヤブなんじゃないの💢?などと旦那に言ってたそうです…私の両親も両親で義理母に対し何の為のお産使いだ💢それなら最初から来なければ変な神経も使わず身体も無理する事なかったのに💢だから退院してすぐ家に戻らず体調落ち着くまで此処にいれば良かったんだ💢と旦那と義理母に対し憤慨しています…直接は言わないですが…私はまだ実家にいまして来週中には家に戻る予定でいますが旦那と義理母からのいつ帰ってくるの?とメールがスゴいです。ちなみに義理母はまだ我が家に居て私が戻るまで旦那の世話をするそうです…私の親も頑固とせず嫁いだのだから見守ってくれるだけにしてくれたら…と思うのですが…義理母に会うのが怖いです。これをきっかけにお互いの親同士が不仲になるのも嫌ですし…何かいい解決策はあるでしょうか?私は嫁としてこれからどう接していいかわかりません…皆様のお知恵をお借りしたく思います。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
最初から自分の母親にお産使い頼めば良かったのでは❓
主さんの気持ちはわかるけど義母が来てくれたのに、実家に帰るのは主さん人として酷すぎますよ💦最初から断るなりしないと💧
何がどこにあるか分からないって、産前に打ち合わせしなかったのですか❓うちは出産前に義母を呼んで部屋や物の場所をみて貰って、分かりやすい様にラベルを貼ったり、必要な事はノートにまとめて書いたりしましたよ。そういう事はされましたか❓人の家にきたら勝手も場所も分からないし、遠慮もありますよね。それが当たり前で、役立たずとばかりに実家に帰るのは義母への侮辱にあたりますよ。
全て主さんが蒔た種だと思いますが…
でも産後は気がたつから主さんの気持ちも分かります。素直に謝罪して、思い切り義母に甘えてあげたらいいと思います。頑張って下さいね✨
義母さんが手伝いに来てくれてるのだから 実家に帰るのはどうかと思います
義母さんがどこに何があるか把握していないなら、ご飯は店屋物や出前だってあるのだから無理に作らなくても良いかと…
義母さんに手伝いに来て貰うのが苦痛なのだったら 来て貰う前にきちんと断るべきだったと思います
帰ったらきちんと謝るべきだと思います。
主さん、義母さんに、気楽に頼めばいいんですよ。そしたら、義母さんだって、喜びます。「実家に少し帰りますけど、主人の事、よろしくお願いします」とか、「義母いると助かります」とか、言えば、義母さんだって、悪い気は、しないでしょう、嘘でもいいんです。気楽に考えてくださいね。
レスありがとうございます。最初は実家の母に頼む予定でいました。ですが臨月になり旦那がやっぱりオカンに頼もう!と急遽お願いの電話をしていました。臨月から出産までの間にいろいろしておけば良かったと後悔しております。重いものとか水物とか私がやるから○○ちゃんはやらなくていいからね。ゆっくり休んでて。とは言ってくれましたが何とも申し訳なくて動ける範囲で動いていました。まず、出血して病院に行った後に私の両親が子供を見にきて私が体調崩して病院行ったのがバレてしまい…両親、旦那が実家に行けと行っても無理にでも家に帰れば良かったです。
もう過ぎた事は戻せないので義理母に謝罪したいと思います。私が戻れば義理母も帰るらしいので…レスありがとうございました。
レスありがとうございます。そうですよね…義理母の面子が丸潰れですよね…私も実家に帰る事で良い気はしないだろうと思っていました…病院には旦那と上の子と私の両親がきたのですが私の両親の不機嫌な顔を見て旦那が少し実家に帰って休んだら?と言ってきました。とりあえず私も両親をなだめ、もう体調も落ち着いたので家に帰る準備をしたいと思います。電話やメールではなく会って直接謝罪したいと思います。レスありがとうございました。
レスありがとうございます。少し甘えても良かったのですかね…料理は一緒に作ったりしていて洗い物とかは最初義理母がしてくれていました。でも何でもかんでも頼むのは甘えすぎかなぁとか、私は産後誰も頼る人いなかったから全部1人でやったのよ~とか言われたので、何か頼みづらくて…帰ったらひとまず謝り、甘え過ぎない程度に頼ってみます。少し気持ちが楽になれました。義両親との接し方って難しいですね…でも頑張ります。レスありがとうございました。
昨日までの 過ぎたことは 仕方ありません😌お義母さんには 謝り 遠慮なく甘えられたらいかがですか?子育て頑張ってくださいね😁
レスありがとうございます。そうですね。来週の予定でしたが明日午前中もう一回病院行き子宮の状態見てもらい午後には家に戻りたいと思います。明後日義理母は帰る予定みたいですのできっちり和解できたらと思います。もう少し可愛い嫁目指して頑張ります。レスありがとうございました。
う、う~ん…
ゴメンナサイ。
これは、どちらかというと主さんのご両親に非があるかも…💧
やはり、『嫁に行った娘の顔を立てる』ってのは、必要だと思いますよ…
最初から、入院中の上の子のお世話を主さんのご両親が出来てるのなら、問題なかったと思いますよ。
でも、それが出来ずに、主さんが早く退院しなきゃならない状況になったんだから…
それを、退院後に義母が来てくれている状況で実家に帰ったとなると、主さんの嫁としての『顔』が立ちませんよ。
それならば、退院後からまっすぐに実家に帰ったら良かったと思うし、
それをせずに自宅に帰って、義母が来た以上、もう主さんのご両親が出しゃばる状況ではないように思います。
レスありがとうございます。そうなのですよ…私の親(特に父)が堅物で…しかもお産使いするつもりでいたのが急遽義理母に変わったのも面白くないのだと思います。とはいえ、私は嫁いだ身なので体調の心配は嬉しかったのですがそこまで顔に出して憤慨されるとさすがに困ってしまいます。義理母も話せば分かってくれる方なのですが私の両親に対しても怒ってると思うのです。私は勿論謝罪しますが、実両親と義理母、旦那との今後の関係も心配です…実両親が私と一緒に謝罪してくれれば解決になるのでしょうが、何で娘をこんな目にあわされて俺たちが謝らなきゃないんだ💢謝るのは向こうだろ💢とプライドが高いのか謝るくらいなら今後の付き合い一切やめてやる💢というような勢いです…今は実両親に何を言っても無駄なので明日の午後に家に戻り私だけでも義理母に謝罪します。
レスありがとうございました。
釣りっポイですね。
退院して二日目に重いもの持ってちょっと腹痛と出血して病院って…。
2人目出産ならちょっと腹痛どころか、かなり子宮戻るの痛いはずだし、出血は1ヶ月続きますよ。
あと、経産婦さんをまた入院しますか?って産婦人科あるんですかね?母体が安定してるのに。
今、産婦人科少なく、かなり混んでて、また戻すなんて有り得ない気がする。
レスありがとうございます。説明不足で作り話っぽく思わせてしまい申し訳ございません。出血は多少でしたがありました。布団持ったときというか少し力んだ時に黒っぽい悪露の固まりが出てきました。退院の時に悪露の状態みてレバーのようなドロッとしたものが出たら一応診察しますので連絡下さい。後はちょっとおかしいかな?と思うような事もありましたら連絡下さいと言われました。入院に関しては私が安静に出来る環境かを聞かれた時に曖昧な返答だったから言ったのか入院になったとしても1日~2日の短期入院だったみたいです。断りましたが…1人目も2人目も吸引分娩だったのですが2人目は少しだけ大きめだったので出産は大変でした。まだ後陣痛もありますがその出血した時はちょっとキツめに痛みがきました。私の表現の仕方が誤解を招き申し訳ございません。決して釣りではございませんので…レスありがとうございます。
主さん今晩わ😊
主さんのお気持ちよくわかります😠私も二人目産後同じ状況になり気が休まりませんでしたから。
うちの場合は出産2週間前に来ていただいて産後3週間生活をともにしました。義母さんからお産使いに行くと事前に言われていたのでタンスや普段使うものにはラベル、ゴミ捨てや地域の動きに関してはメモ書きをしていましたが義母さんは潔癖症なところがありうちにいる間に我が家をすっかり自分の家へと模様替えしてしまいました😠💦
それだけではなく退院したその日にもうすでに模様替えされていましたが炊事するよう言われ義母さん、主人、娘はドライブに出かけていったり、産後一週間で新生児を連れ保険加入手続きに行くよう言われたりと正直何の為に来たのかわからない状態になりました😥上の娘を見ていてくれたことには感謝していますが本来フォローすべき部分がちょっとずれていたように思います😥
主さんと同じように実母もかなり怒りましたしご近所さんにも新生児を連れて手続きに行くとき『常識のないご主人にお義母さんだねぇ』『大変だねぇ』と散々言われ悲しい思いもしました😥
主さんは実家に帰られたんですね😊身体はゆっくり休めていますか?今はゆっくり身体を休めることが大事ですよ😊
産後すぐ来てくださったということなら義母さんも勝手がわからなかったでしょうしご主人も義母さんに任せておけば安心という気持ちもあって今の状態なら主さんの状況や身体の具合がよく伝わっていないのではないですかね?
あくまでも私の場合ですがお産使いをお任せするなら好きなようにしてもらうのも手だと思いますよ😊今は産後すぐで甘えて良いときです☺義母さんも頼ってもらえた方が嬉しい気持ちもあるでしょうからね😊あと私は義母さんは話大好きな人なので空いた時間お茶かコーヒーを入れてくだらない話をしたりその期間甘えるようにしましたよ😊
レスありがとうございます。今日病院終わった後我が家に帰ってきました。義理母も最初ムスッとしてましたが謝り訳を話し何とか和解できました。今は旦那と義理母が上の子連れて買い物に行っています。貴女様も大変でしたね💦新生児の赤ちゃん連れ回すのは怖いですね……嬉しくて仕方ないのでしょうか😃明日には義理母も帰りますが何か申し訳ない事してしまったので後で気持ち程度ですがプレゼントすることにしました。今日は家に来てから動かず義理母と旦那がいろいろしてくれました。本当どの程度甘えていいのか分からず時々戸惑いましたが旦那がいてくれたのでだいぶ甘えられました。
同じ様な?境遇の話を聞けて良かったです😃
レスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました