大学を辞めて公務員になるべきか

回答13 + お礼0 HIT数 2233 あ+ あ-

2012/05/27 01:27(更新日時)

初めまして
今年大学新一年生になりました。
私は今文系の学部にいるのですが
大学に入って、周りが大学に遊びに来ているのを見たり、大学の生徒、授業の内容のレベルの低さに正直びっくりしています。
勉強は好きですが、この勉強をして就職に繋がったり、自分の為になるとは思いません。
勉強は自分でも出来るし、この四年間を大学を費やす事が勿体無くて、馬鹿らしくなりました。私は予備校に通って、大学を辞めて公務員になろうかなと思っています。大学中退が潰しが効かないのは分かってますし、あんなに受験をしたのが無駄だとは分かってます。

でも、正直凄く迷ってます。
これは甘い考えなのでしょうか?
意見をお聞かせてください

No.1796603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

公務員になるのなら大卒が良いですよ

給料も違うし昇進にも関係でます。入学金とか授業料とかかなりかかってます。お金は両親が払ったのかな?

4年間行って卒業するのが良いと思いますよ。

No.2

なろうかなぁ~?
なろうと思って 簡単になれるの?甘くない?

No.3

高校や予備校などのように、今までは、与えられた事をしっかりこなせば良かったけれど、これからはそうじゃないよ。
自分に必要な物は自分で探して、自分で意欲をもって取り組んで、自分自身で知識や経験をつけなければならない。
大学が無意味と感じるのは、受身ばかりで、自分から一切学ぼうとしないからで、自分が無意味にしているだけ。
大学が何故4年もかけて卒業するのか、夏休みなどが何故長期なのかを考えてみると良いと思うよ。

No.4

公務員って簡単になれるんですね😲

No.5

公務員になりたいなら大卒の公務員を目指しては?

昇進、給料の差が大きいですよ。

レベルが低い大学にしか入れなかったのは自分でしょう?それが主さんのレベルです。それを知りましょう。
遊んでるように見えて、メリハリつけて勉強もバッチリな人もいれば、天才型もいますよ。
人を見下すのは視野が狭いなぁと思います。

レベル低い大学なら簡単に単位も取れるでしょうし、公務員試験の勉強や他にも趣味やボランティア、留学なんかにも時間を使えていいんじゃないですか。

No.6

小学校~高校までみたいにお膳立てされなきゃ逃げる人に公務員が務まるのでしょうか。公務員になっても椅子に座っていれば周りが仕事をくれるなんてしてくれませんから、自分で仕事を探さなきゃなりませんよ。大学は全部自分主体です。周りが~先生が~は高校までです。授業を濃厚にしたいなら自分で勉強しましょう。就職につなげたいなら公務員試験対策講座を受けるなり、ファイナルプランナーや宅建の勉強や、TOEIC、インターンシップなどいろいろありますよ。

No.7

大学から逃げたいだけでしょ

周りの学生のせいにしてるだけ

No.8

レベルの低い大学しか行けなかったのですか?
高卒公務員は進学校で家の都合で学力あるけど大学諦めてのパターンが多いですよ。
大卒公務員は地元国立やマーチ辺りが当たり前になってきてます。
採用も少なくなりますし、ただの市町村も優秀な人材で競争率高いと思います。

なんなら来年、国税局受けてみたら?
友達から嫌われるけど。

No.9

ホント 甘ちゃんです。

レベルが低いって・・・・。それが主さんのレベルなんですよ。そして 何を今さら?考えもせずに 親にお金払わせて これがダメなら これ・・・。
あぁ これもダメって 結局は 何をやっても中途半端 そんな人間が 高卒で 簡単に公務員になれてやっていけるわけが無い。

世間をしらないから そんな甘いんですよ。

まぁ確かに 大学出ても 今は就職難しいけど そんなの受験前に考えなよ
それも出来なかったんでしょう?

No.10

大学は出たほうがいいですよ😓
高卒枠の公務員は
どんどん減らされていますし、高卒の公務員は肩身が狭いらしいですよ😓
主さんの年齢だったら
同期がほぼ大卒だけって
こともありえますから😓

No.11

大学のレベルの高低より、大学で何を成すかが一番大事だと思います。
就職活動に際して、企業が聞いてくる質問には、
・何が出来るのか?
・将来どうなりたいのか?
・そのためにどんな努力をしてきたか?或いはしているのか?
・あなたを採用するとどんなメリットがあるのか?

が大事になってきます。年間に1人に何百万も払う訳ですからそれ以上のメリットを見出だせないといけないのです。

中退した人は公務員になるのは厳しいですよ。要らない人間を切る事ができない訳ですから。

No.12

主さんみたいな人、多分どの企業にも もちろん公務員にも必要ありません!

No.13

レベルが低いと思うなら、余った時間で色んな経験した方がいいですよ😃
資格とるなり興味がある事、趣味に没頭したり。学生の、その時だけしかできない事あるはずですから。
生涯にわたる友達も作って、県外の友達できたら遊びにも行けます。
違う学部に編入したりもできるし、選択肢がたくさんあります。まぁよく考えてみて下さい。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧