他人に自分の煙草の煙を吸わせて平気な顔してる喫煙者
お店側が煙草を吸ってもいいように灰皿を用意してるから、なにも「吸わないで」とは言いませんが…煙草の煙が全部こっちに流れてきてるのに、悪いなとか思わないのかな…
煙がでてる煙草を灰皿に残して、席立つなら、消していってほしい…
その煙がほとんど、私の服や顔を直撃してくるから、腹がたって叫びたくなりました。
実際に叫んだりはしませんが…
自分だったら
隣の人が吸わない人だったら、煙が行かないように離れて吸うなり気を遣いますけど、全く気にしない喫煙者って図々しすぎる!
と思いませんか。
新しい回答の受付は終了しました
私は現在禁煙者ですが‥元ベビースモーカーでしたから、喫煙者・嫌煙者の言い分が解ります。
吸っていた頃は「ここは禁煙じゃないんだから、タバコの煙が嫌なら、お前の方が他の場所に移れよ!」と思っていました。
それが禁煙者になったら「吸うな‥とは言わないけど、吸うなら吸う‥吸わずに燻すなよ!」と思ってしまいます。
結局、人は自分の立場でしか物事が考えられない‥何ともワガママな生き物なんですよね。
神奈川は県条例で飲食店の分煙化が義務付けられています。
壁がなくても空調で煙が来ないようになっているので快適ですよ。チェーンのファミレスでもそうです。
主さんの住んでいるところはそういったお店は少ないですか?
気にしてくれる人は今まで一人たりともいませんでしたね。
しかめつらしたり(あからさまにはやりませんが)パタパタやってもお構い無し。
こっちが我慢するしかないのかなーと思って我慢してます。
言ってぶちギレられても嫌ですし…。
私は喫煙者です。
ですが、マナーの悪い喫煙者には主サマ同様にイラっとします。
喫煙者は喫煙のしない人への配慮をするべきだと思います。
主サマが仰ってる喫煙者は、喫煙者っていうよりも、気遣いが出来ない人なのではないでしょうか。
この場合は主さんからすみません
『私 タバコだいっきらいです』
ってハチマキや名札とか『自分がタバコだいっきらい』とアピールするべきですよ💕
文章を読む限りそこは喫煙可なわけです。
本当に本当にタバコが大嫌いな人なら、灰皿がある時点でそこには入らないし、店にクレームつけるし、席を離れます。
自分から何かアクションをせずに周りにアクションをおこせと周りに求めるのはおかしい。
これはタバコに限らずに言える事だけど…
タバコ吸わない者です✨
最近禁煙席やお店中禁煙‼っていうお店のほうが多いので喫煙者に会う事自体少なくなりました✨
喫煙しても良いお店で煙が~なんて言われたら喫煙者も可哀想かなぁ💧
喫煙者はどの店がタバコ吸えるか把握してるだろうし、我慢していてやっと吸えたかもしれないのに😔
私なら喫煙者とゴチャ混ぜのお店は始めから行かないし、行ったとしても「あっここ吸えるお店なのね。しまった😂」位かな💦
ただでさえ禁煙スペースが多くなっているのにそんな目くじら立ててたら可哀想だと思う💧私はね‼
無理だと思います。
煙草の害、しかも副流煙のほうが有害なんだけど、それも解ってない。
無知をそのままに、見て見ぬ振りをしてるといえる。
社会全体が 喫煙が暴力に等しいとして、喫煙者の不条理を正すシステムに変えないと非喫煙者の健康は守れない。
私は元喫煙者です。
今は子供がいるので喫煙できる店に行きません。
タバコを吸いたいから喫煙できる店に行く。
タバコが嫌だから禁煙の店に行く。
禁煙の店なら吸いたくてもタバコ吸うのは我慢する。
喫煙の店なら嫌でもタバコの煙は我慢する。
選んだのは自分なのに気遣って欲しいとは思いません。
思いっきり、こっちに煙吐いてくるとかじゃなければ、その店に入った以上は受け入れるべきことなので…
歩きタバコや、路上タバコにはイラッとします。
でも、辞めて思ったけど、本当に臭いですね(笑)
たくさんレスありがとうございます。
賛同してくださった方もいて嬉しく思います。
煙草を吸っていい店なんだから、嫌なら行かなければいい。吸っていい店なのに文句を言うのはおかしいような意見もいただきましたが、煙草を吸ってもいい店は喫煙者が優先とでもいうのですか。それは違うと思いますが。
スレに書いたように煙草を吸わないで!とまでは思ってません。
今回は
煙が出てる吸いかけの煙草を消さずに灰皿に残してトイレかどこかに行って…
吸わない人のことを気遣う気持ちがあれば、無駄な煙は消してほしかっただけです。
吸っていい場所だから吸わないでとは思いませんが、多少は配慮するのがマナーなのでは…
どなた様か
連れですか?と質問してましたが 、全くの他人です。
吸わない人を気遣う気持ちがあるような人は、そもそもタバコを吸いません。
やめてから初めて喫煙時の自分自身の臭さに気付くみたいですから。
今や喫煙者は比率でいえばマイノリティになってますから、今なお吸ってるのは完全なニコチン中毒者ばかりです。気遣いなんて出来るわけありません。
タバコを消さずにトイレかどこかへ行ってしまったという点は非常識です。
でも主さんは「隣が吸わない人なら煙がいかないよう離れて吸って欲しい」とスレ本文に書いてありますが、そうして欲しい。そうあるべきだと思っているんですよね❓
喫煙者も色々な所で吸えず我慢してるじゃないですか💦
では禁煙ではない店で煙がいかないように吸うにはどうしたら良いんでしょう❓
ひょっとして外に出て❓
分煙されてない店で普通に吸うのは私は仕方ないと思います😔
嫌なら行くな。ですかね💧
最近少なくないですか❓ゴチャマゼのお店って💦
煙草の煙ってめんどくさいよね。俺も煙草吸わないから大嫌い。
でも煙草の煙だけじゃないよ、他人から敬遠せれることって。
それ理解してるなら良いんだけど。俺はあまりヒステリックにはなりたくないね。
主の主張 そっくりそのまま発売元のJTに訴えたら良いんじゃない?お店がぁ~喫煙者がぁ~と文句言うなら大元へ直接言ったらどう?喫煙者ばかりを責めるのはちょっと違う。喫煙者も非喫煙者も立場は違えど同等の権利はある。
私もタバコは吸わないけど、吸いたい人の気持ちも理解しながら嫌煙の権利は主張すべきと思う。
勘弁して下さいよ
ただでさえ喫煙できる場所が少なくなった今喫煙できる店なんてありがたいんですよ
やっと気兼ねなくすえるのに、たまたま吸わない人が隣にきちゃって、そんなこと思われたらかなわんわ
禁煙店なんていくらでもあるでしょうよ
そういう店に行きなよ
喫煙店探すほうは大変なんだよ
それでもランチの時間帯はほぼ禁煙だからね。吸えないとなると我慢できるけど吸えるのに我慢できるわけがないし
ほんと嫌煙家ってわがままだし
喫煙者はけっこう我慢してるよ?
喫煙席だからタバコは吸いますよ。
主がただのワガママじゃないの?
そんなにタバコ嫌いなら全面禁煙席を探すなり禁煙席と喫煙席が別れてる店に探して行きなさいよ。
>タバコは吸うなとは言ってない
遠まわしに言ってんじゃん!
こういうスレッドは、いつも荒れますな。
主さんの意見に否定的な人は 非喫煙者と喫煙者を同レベルで考える人が多いです。
根本的な発想で食い違っているので、理解は無理なんです。
少しづつ変えていくしか無いかな?と思いますよ。
店にもっとしっかり分煙するよう言えばいいんじゃないですか?
自分が吸わないからって離れて吸えはどうかと思いますよ(^_^;)
そこまで嫌なら完全禁煙の店しかないと思いますよ。
吸える場所で吸ってるのにあからさまに煙たがられたらイライラします
私もタバコ吸えるお店を探して行きますけど、そこで吸うなとか気を使えって言われたらカチンと来ます💢
ただでさえ喫煙可の店が少ないのに…
タバコの煙り同様に排気ガスも体には悪いんだけど、そんな事気にしない人もタバコだけは嫌がるって、どう言う事?
喫煙者の悪いところは、その煙や臭いで他人に迷惑を及ぼしているところです。お吸いになるのは結構ですが、喫煙可の店でも他人に迷惑掛けないようにしてくれませんかね?喫煙者の吐き出す有害な煙が他人の生理的な機能に影響を及ぼしているのですよ?喫煙者の煙が他人の健康を害し、気分を害しているのです。喫煙者が自分の健康に無頓着なのは結構ですが、他人の健康には気遣って下さいよ。それが出来ない輩ばかりだから、無神経だと言われても仕方ないよ。喫煙者は、図々しいというより厚顔極まりないです。
私は主さんの意見に賛成です。喫煙者が喫煙可能の席で煙草を吸うのは何の問題もありませんが、喫煙する際は多少なりとも周りに気を使うことぐらいはして頂きたいとは思いますよね。
まったく隣の席のお客に煙がいかないようにするのは不可能だと思いますが、気を使うのと使わないのとではやはり違うと思いますし、ましてや煙草の火を完全に消さずに立ち去るというのはちょっとマナーが悪いと思いますよね。
ただこのような投稿をすると、何か「喫煙者が悪い」となりがちですが、そうではなくあくまで「その人」が悪いのであり、喫煙者自体を責めるつもりはまったくありません。
あと密室以外の場所で、常時ではなく一時的に煙草の煙を吸ったぐらいでは殆ど害にはなりませんし、そこで他人の健康を害しているというのは少し言い過ぎだと思いますね。
ただ好き嫌いというのと、煙に身体が反応してしまう人もいますから、そこは気を遣って下さいと思います。
でっ?だから何なの??
自分は喫煙者だけどタバコに火がついたまま放置して席を外さないし。
ここで吠えてもしょうがなくないか?
なぜ直接言わなかったの?
ここ訴えて吠えても意味ないだろ?
そいつも、ここのユーザーなのかい?
ってかやはり、自己中な人間が沢山だね。
自分が常に王様や女王様だと思って自分を考えろって生活しているんだろうね。
本当にタバコが嫌いな人は自分から店を選びますよ💕
今は昔に比べてお客が店をかなり選べるよね?
嫌なら行かない 入らない。
それが最初の選択
文章を読む限り、相手は間違っていない。
禁煙の場所で吸ってるわけではない。
喫煙可なので相手は間違ってはいない。
そもそも 優先とか考える時点で間違ってる。
優先とか考えるから妊婦様とか子連れ様っていうイヤミたっぷりの言葉が生まれるわけ
主さんみたいな人は、嫌煙様だと思います。
~~様は本当に嫌われますよ。
11さんのような方は~~様にならずに世の中渡っていけると思います。
ねえ!主は何様のつもりなの?
論点ズレるけど、こう言う言い方する人って 自分は他人に迷惑掛けたことないとでも思ってるんだろうか?あー嫌。スッゴク自己中。時代の流れは非喫煙者に向いているけど、他人を思いやれない非喫煙者よか、マナーを守れる喫煙者の味方をしたくなる。
かつて中島らもさんはこう言った
>>『嫌煙権、私はヘビースモーカーですが、一切反対はいたしません。人の吸った煙をかがされるというのは、オナラをかがされるのといっしょですからね。』
ホントに頭の良い人だったなぁ
まぁ自分も喫煙者だけど、禁煙者の方の気持ちも良くわかります。吸う前は喫煙者消えろって思ってましたから。
ただ喫煙者の周りって理解者が多いんですよね。気にせず吸っていいよ!なんて言って貰えるとお構い無しなんて気持ちになりますが、自分はせめて外で吸ってます。それでも臭いのなんのって、でも悪いなぁの気持ちで済ましてしまいます。
喫煙者はもう思いやる対象外であっていいと思いますし、主さんの意見は当然です。
ただ優しい人達がいるので自分も節度もって吸わせていただきます。
すみませんが我慢してください。
タバコ吸いません。
灰皿があるとこで煙が来ても仕方ない。
まぁ火がついたまま灰皿なな置いて席を離れるのはどうかと思うが、基本的に喫煙可能の場所では煙がきても仕方ない。
今の時代分煙されてるんだから、イヤなら禁煙の場所にいけばいい。
喫煙者の方が我慢してると思うから吸える場所では好きに吸わせてあげなよ。
嫌なら来るなとの意見が何人からかあったけど、それこそ、喫煙者優先の考え。
好きな店が
分煙化してなかっただけ。
煙草の煙は健康被害が言われてるのだから、吸わない人がいるであろう場所なのだから、吸う時は気遣うのがマナーでしょう。
携帯灰皿もって
ひとけのない場所で迷惑かけずに吸っとけば。
タバコ消さずに燻らせるのはマナー悪いけど…
分煙じゃない店でも吸うなら気遣えって間違ってますよ。
その店は間違いなく喫煙可であって、いうなれば主さんが喫煙席を選んで座っただけです。
喫煙席なら周りは吸う人なんだから気遣いとかいらないでしょ。
主さんの言い方を真似させてもらうなら、
吸わない他人が隣にくるなよ!
吸わないなら煙届かないとこに勝手にいけよ!
です。
店の外いけば煙届かないですよ、いかがですか?
私は吸わないけれど、
嫌煙家の方々の言い分は大半が自己中です。
避けられるものを避けずに権利だけを主張しても…自業自得です。
自分から地雷踏みにいってるじゃないですか。
看板で注意してあるのに。
行きたかったから、はただのわがままですよ
主さん見たいな考えの人がクレーマーになるんだろね💧💧
数年前と比べたら喫煙者は明らかに肩身が狭くなってるのに喫煙可能の場所で文句言われたら可哀想だよね💧
私もタバコ吸わないけど、吸える場所では仕方ないと思うよ。
分煙してないのは店の方針なんだから。分煙しない方が利益が出ると考えてるんでしょ。
主、個人の都合で決めてるわけじゃないからね。
あーやだやだ💦💦
友達にもなりたくないタイプだ💦💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…25レス 715HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 278HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…17レス 323HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 276HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。23レス 459HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧