銀行の
通帳は私の年でも普通に作れますか?作れるならどんな感じなんですか?
新しい回答の受付は終了しました
未成年者ですから親の承諾がいるんじゃない?
あとはあなたの身分証明…学生証じゃムリだから免許証か住民票ですね…と印鑑が必要ですよ。
銀行屋も口座増やしたいからすぐ作れますが架空口座問題あったから個人確認はちゃんとするようになったはずです?
私も持ってますが親の承諾と本人確認ができるものがあれば作れたと思いますよ。免許証とか。学生用のがあったりするので学生証もあると便利かと思います。ちなみに銀行じゃなくて郵便貯金なら年会費いらないですよ(^-^)
身分証明書と印鑑が必要です。口座開設には手数料は必要ありませんが、新規で千円ぐらいでも入金しておいた方がいいかな、と思います。同時にキャッシュカードを作成するなら暗証番号、携帯等からのネット取引を希望するなら残高によっては月額で費用が発生します。未成年者でも親権者の同意は必要無かったと記憶していますが間違っていたらごめんなさい。
みなさんありがとうございます(-^〇^-)実は親には言わずに作りたいのです!!すでに銀行と郵便では作ってるのですが親が私に持たせてくれません(;_;)だからせめてバィトして貯めたりしたのだけは自分で管理したいと思っているのです。やはり無理ですかねぇ…
もう18歳なのになんでもたせてくれないのか疑問ですね 親になんで?って聞いた事ある?だまって作っても カードが送られてきたらわかっちゃうもんね他の通帳は親が管理してるの? またまだ子供に見てるのかな親は…
口座は年齢に関係なく親に内緒で作れます。
お金と、銀行で使う印鑑と、自分の名前が入った保険証が必要です(学生証不可)
通帳はその場でもらえますが、ATMで出し入れするキャッシュカードは、住所確認のため1週間くらいで家に書留で送られます。
カードを作るとその時、親にバレる可能性が高いですね。
印鑑は預金の引き出しに使う印鑑ですから、普通の印鑑でいいですが、シャチハタは不向きです。
通帳だけでATMで出し入れ出来るのは郵便局の「ぱるる」通帳だけです。
銀行はカードがないと通帳だけではATMで引き出しは出来ません。(預け入れはできます)
何の用途が知りませんが、俺はオークションやってるけど郵便局は振り込み手数料も安くて便利ですよ。
銀行のカードを作らないと親にバレないかも知れませんが、少額の引き出しでも窓口に行かないといけないし、3時で閉まるし、土日は休みだし不便ですよ(∋_∈)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧