美容院が怖い

回答16 + お礼4 HIT数 13913 あ+ あ-

2014/03/24 03:44(更新日時)

私は美容院が苦手すぎて、怖いです。
見た目に自信が無く人と話すことも苦手な方ですが、美容院だと異常に悪化します。
顔がブサイクなのはもちろんかなり大きいので、ただでさえ自分の顔を見ながら話すなんて耐えられないのに髪を全て上げらると顔の大きさがかなりのもので恥ずかしくてたまりません。美容師の方はみんなスタイルが良くて綺麗な方ばかりな上にお話も上手なので、同じ鏡にうつると嫌でも差が見えてしまい恥ずかしくて消えたくなります。
本当に全て髪を上げた顔は自分で大爆笑してしまう程ブサイクです。調理実習の度に教室中で爆笑が起きたのはトラウマですが、自分でも仕方が無いと割り切ってもいます。美容院では死にたくなりますが…。
ただでさえ苦手なコミュニケーションも自分の気持ち悪い顔と美容師さんの可愛らしい顔を見ながらだと頭が真っ白で全くできず、顔に負けないくらい挙動も気持ち悪すぎてたまりません。男性だった場合は冗談で無く気を失いそうですが、電話すら必死なので女性の方で…とすら言えずです。
美容師の方はお仕事ですし、立派な方ばかりで嫌な顔1つしませんが本当は心の中で引いていると思う程私は気持ち悪いです。
前日は嫌すぎて眠れなく、当日は冷や汗びっしょりで、帰った後はしばらく自分の気持ち悪さを思い出しては鬱になります。まともに会話もできないので、理想の髪型も伝えられません。
雑誌を読んでいるフリでごまかしていますが、飲み物を何にするかやシャンプーの温度などの決まり文句ですらきょどりすぎて気持ち悪くなります。
顔は別として、コミュ症ながらも美容院以外はコミニケーションでの実害も無く普通にできるのですが、美容院だと予約の電話ですら全く別人の気持ち悪さです。自覚があっても何とかできるもので無く…。少しでも美容院打開策が思いついた方はアドバイスを下さると頑張れます…。

タグ

No.2075607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は美容院が苦手なんですが、個人美容室に行くようになりましたね。個人美容室だと店員さんも1人か2人だし、客も少ないからストレスは少ないです。

No.2

家にでっかい鏡を置けば??美容師さんだって、いつもいつも鏡に映る自分の姿を見て【もう少し痩せよう】【メイクをこうしよう】【この色が自分に似合う】【お客様に失礼にならない様に身嗜みを整えよう】【仕事柄笑われ無いようにヘアスタイルはちゃんとしよう】接客業だから特に、口臭体臭は勿論…総てに毎日気を遣って努力してるんだから・・・どうしたら?美容師さんのように綺麗にメイクできるか?ヘアケアできるか?変な事気にしないで、教えて貰えば良いじゃない。

No.3

>> 1 私は美容院が苦手なんですが、個人美容室に行くようになりましたね。個人美容室だと店員さんも1人か2人だし、客も少ないからストレスは少ないです。 レスありがとうございます。
確かにそちらの方があまり気にしずに過ごせそうです。探してみます。

No.4

わたしも苦手です!!ガラス張りの美容室なんて絶対無理(笑)
1さんの言うとおり、こぢんまりしたナチュラル系のお店がいいかと思います!行く前にホームページ見たり、雰囲気とか、もしかしたら美容師さんとかも載っていたら大丈夫そう!とかわかるかもしれないですし★
いろいろいってみて、話しやすい美容室があるといいですね(*^◯^*)

No.5

>> 2 家にでっかい鏡を置けば??美容師さんだって、いつもいつも鏡に映る自分の姿を見て【もう少し痩せよう】【メイクをこうしよう】【この色が自分に似合… レスありがとうございます。はい…本当にその通りです。おっしゃる通りなのですが、やはり気楽に話しかけることが出来なくてきょどってしまいます。
見た目に関しては気を使うようにはしていますが、顔の大きさは髪で隠す以外はなかなか効果がでません。肉というより骨格レベルなので…髪で隠せばわからないのですが、どけると想像以上でびっくりするレベルです\(^o^)/

No.6

>> 4 わたしも苦手です!!ガラス張りの美容室なんて絶対無理(笑) 1さんの言うとおり、こぢんまりしたナチュラル系のお店がいいかと思います!行く前… レスありがとうございます。
担当の方は頻繁に変わってしまいましたが、美容院自体は子どもの頃からそこなので変える勇気も無かったですが、探してみようと思います!

No.7

そんなに嫌ならば、おしゃれな美容室じゃなくて住宅街の中に昔からあるようなおばちゃんがやってる美容室を見つけてみたら?

No.8

でも美容院のシャンプー後のタオル巻きの顔はみんな嫌だってゆ~から主さんだけじゃないですょ(^^)

まずは、ホームページなどに載ってる美容師さんでタイプの人みつけて行ってみると少しは行くのが楽しみにしていくといいんじゃかな?
女性は好きな人とか出来ると、綺麗になるっていうし、今とは違う視点で美容院をみれるようになると思うよ☆

No.9

分かります!
一時期、美容院に行けなくて自分で切ってましたもん(笑)

今でも年に二回とかそんなんです。
オシャレな美容院じゃなくてこじんまりした所に行ってます

No.10

全く同感
なので 美容院には 行かなくなりました

今は自宅でセルフカットです

と言っても
ずっとロングなので
たまに前髪やトップを切るくらいですが。

本当に 美容院は大嫌いです…

No.11

カットだけなら、1000円カットの店行けば?

10分程度で終わります。

No.12

床屋にしたらどうでしょう。

No.13

美容室は、美容室でも、中年や年配の人がやっている美容室とかあるいは、1000円カットとか床屋とかに行けばいいと思います。

No.14

美容師です。
可愛くないです。スタイルよくないです。
でもプロなので、メークをして、おしゃれして、笑顔で頑張っています。
確かに原宿や青山なんかのサロンの中には、見た目重視で採用するサロンもあります。
事実です。
しかし、一部です。
やはり美容師=可愛い、美人、イケメン、スタイルがよいと思われている方は多いです。
逆に私はそれがプレッシャーでもあります。
担当するお客様に、あぁ、私が入ってがっかりしただろうな、イメージと違っただろうな、と思います。
しかし、笑顔で頑張っています!仕事ですから!
だから、おしゃれもサボりません!ダサい美容師はやでしょ?
美容師=のイメージを変えてください。
有名なチェーン店で働いてますが、美人ばかりでも、イケメンばかりでもありせん(笑)
でも美容師らしくない人はいません、みんなおしゃれを頑張ったり、清潔や、笑顔を心掛けたり必死です。
美容師側にもそういう人がたくさんいますよ!
ぶっちゃけ、こちらはお客様の容姿をあまり、見ていません(笑)
色んな方が来ます!外国の方、手を貸さないと歩けないおばあちゃん、耳が聞こえない方、店を暴れまわるお子さん、たくさんいますよ!
私も自分が美容師になるまでは、女性の美容師さんだけを指名してきました。美人さんだとなんだか緊張と私なんかの髪をやって、きっとブスだなとか思ってるのかな?なんて勝手に思ってましたよ(笑)
どうしても気になるようなら落ち着いた個人店をおすすめします。平日は空いたりしてますし、騒がしくないですよ。
あなたはお客様!大丈夫!

No.15

ちなみのみなみに、過去に
え~おねえさんがやるの?美容師のイメージと違うと言われた事がありす。
すごくショックで、泣きそうになりましたが、
え~ひどいっすよ~キャバクラじゃないんですからチェンジはしませんよ~なんて言った覚えもありす。
その時は仕事なので、期待ハズレですいません、要望にはお答えしますからと笑顔で接客しました。

まぁ、しばらく、、、いや、今でもショックですけど(笑)
今は同期などに練習会後にcutやcolorしてもらいますが、今も他の美容室行くのは緊張するかも。そしてやはり美容師は女性を指名するかな(笑)
まだまだ自分に自信がない美容師です。
あなたと一緒。
大丈夫!

No.16

美容師さんって、自分に自信が無くて悲しんでるそんな主さんみたいな女の子を、少しでも輝かせてあげたい、喜んで貰いたい、救ってあげたいって、そういう一心でお仕事してくれてると思うよ。

主さんの心強い味方になってくれると思うんだ。だから、自分が頼りにできる、そんな美容室や美容師さんが見つかるといいね。コンプレックスがあって、少しでも可愛くなりたい。そんな気持ちを汲み取ってくれる美容師さん、きっとたくさんいるよ。テレビでも時々やってるよね。ヘアメイクで劇的に変身!って特集。

色々な情報がネットであるから、頼りになりそうなサロンを探して、指名して、お願いしますって予約してみたらどうかな。ホットペッパービューティの美容室検索のサービスでは、美容室の特徴を詳しく書いてくれてたり、あとは美容師さんの得意な髪型や過去の参考作品なんかもたくさん見れるよ。あと、ネットで指名もできるし、要望なんかも書き込んで伝えたりできるよ。直接話したりが苦手なら、ネットを介して、「コンプレックスがあって、少しでも自分に似合う髪型を見つけたいです。」とか、「小顔になれるような髪型を提案して貰いたいです」とか、「話すのが苦手ですが宜しくお願いします」とか、ネットで予め要望を伝えてみたらどうかな。

No.17

じゃあ行かなきゃいいじゃん…(ー ー;)

No.18

気がついたらたくさんの方がレスして下さっていてとても有難く思います。
私も綺麗になりたい!という思いはもちろんありますし、自分にできる努力はしているつもりです。だから嫌でも美容院に行くんです。顔を小さく見せるには髪型は重要ですし…。セルフや1000円よりやはりオシャレな美容院だときれいに仕上げてもらえます。
自分を磨くためと思い頑張ります。
苦手と思っている方がたくさんいて安心しました…。また、美容師さんは本当に立派ですね。何だかびくびくして申し訳ないです。私ももっと自分を磨きたいです。

改めてたくさんの方本当にありがとうございました。

No.19

私も同じ悩み持ってます。暑くないのに汗だくて、美容師さんも困った顔してて泣きそうになりました。こんな悩み私だけだと思ってました。

No.20

美容師さんは仕事ですから、どんなお客様でもその人を出来る限り美しく見せるのが腕の見せ所です。
即ち、綺麗じゃないお客様を嘲笑っている様な美容師は、三流と言って良いでしょう。

あと、私が昔、お出かけファッションが納得いかず迷っている時、『〇〇(私)の事なんか誰も見てないから大丈夫!』と言われました。

一見 酷い言葉に聞こえますが、自分を省みて『あぁ、確かに自分は他人のファッションなんか気にした事無いな。他の人も自分の格好なんてあまり見てないんだろうな。』と開き直れる様になりました。
自意識過剰だったんですね。

主さんも、擦れ違う人擦れ違う人皆のファッションチェックとかしてますか?
記憶にさえ残ってないでしょ?
自分が思う程、他人は自分に興味が無いんですよ。

堂々と自分の好きなヘアスタイルとファッションで、町を闊歩して下さい。

自信を持ってれば、いつの間にか似合ってくるもんですよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧