クリーニングで色落ち 弁償してもらえるか?

回答12 + お礼1 HIT数 2925 あ+ あ-

2015/03/17 03:44(更新日時)

クリーニング店に、綿100ののれんを出しました。洗濯表示にはドライ❌手洗い○とありましたので、店員さんも手洗いで受付ました。

洗濯表示に、色落ちや色移りが起こる事があると書かれていましたが、洗濯のプロのクリーニング店なら、色落ちしないよう洗ってくれると思いお願いしました。

受付の時に店員さんが色落ちする可能性があると言っていましたが、証拠はありません。

クリーニング店だから大丈夫だろうと安心していたので、聞き流しました。
しかし仕上がったものを見たら、部分的にまだらに色落ちしていました。

大切にしていたのれんなので、すぐにでも弁償して欲しいのですが、この場合弁償させられますか?

No.2197191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色落ちする物だったら、弁償してもらうのは無理じゃないですか?

間違った洗い方をした訳ではないのなら、誰がどう洗っても、水につけたら色落ちする染料で染められていたのでは?

No.2

色落ちするって書いてあるんだから無理でしょ。

当たり屋みたいなこと止めなよ

No.3

洗濯表示に、色落ちや色移りが起こる事があると書かれていましたが、洗濯のプロのクリーニング店なら、色落ちしないよう洗ってくれると思いお願いしました。

プロでも、素材までは変えることはできないです。
店員さんが、その表示を見て本来なら断るのが筋なんですけどね。
弁償は無理だと思います。

No.4

うーん、なんとなくですけど弁償は難しいんじゃないですかね。
一度そのクリーニング屋さんで話してみないことにはわかりませんが。

No.5

クリーニング店員でした。必ずそういった物は、受け付けずに、お客様と確認しますよ?で、万が一を了承のもと進みます。 主さんも受け付け時に店員から説明があったと思いますので、仕上がりで不満な場合は、どうしようもないか、or説明がない場合は、クレームとして対応するかも、知れません。

No.6

聞き流したって、
ちゃんと忠告してますし、商品にも書いてあるでしょ

当たりやみたいな、脅迫でもするんですか?

No.7

確かに受付の時に色落ちするかもしれないと言われましたが、
丁寧に洗ってくれれば大丈夫でしょう?と返しました。

店員さんは、色落ちするかしないかは、洗ってみないとわかりません。と言いましたが

でもキレイにしたいから洗って下さいてとお願いしました。

サインもしていませんし、このやり取りの証拠はありません。
なので、弁償してもらいたいです。

No.8

>色落ちや色移りが起こる事があると書かれていました

それを承知でクリーニングに出した
クリーニング屋は色落ちしても構わないと受け取った
ならば落ち度は貴方の方に

ダメ元でクレーム言ってみたら

No.9

他の方も仰られてますが、お客さんである主さんが受付時、店員から色落ちの可能性を聞いている上、洗い表示の内容も理解した上でクリーニングにだしているなら、補償金は貰えません。
貰えたとしても、購入時期から使用年数で計算すると思われますので、満額支払われないです。
クリーニング=プロと簡単には思われている方も少なく無いようですが、色落ちの可能性がある以上覚悟をもってクリーニングに出すべきだと、、私は長年クリーニングの受付していて、常々そう感じながら接客してます。

うちのクリーニング店でも、主さんのパターンだと補償金は出しません。
食い下がられても、消費者センターで相談してくださいと答える事になると思います。
クリーニング側としても受付の際、ちゃんと説明しての受付なので。

No.10

>>サインもしていませんし、このやり取りの証拠はありません。

証拠がない証拠がないって、、本当に呆れますね。
店員の対応を無いものにして、自分をクレーマーになり下げて主さんに、なんの得があるのでしょう。
ごね得で補償金を貰えたとしても微々たるものですよ。きっと。
だって思い入れがあると言うくらいだから年数経ってますよね?きっと。

No.11

たちの悪いクレーマー。

言った言わないの証拠がないとか、どーでもいい話。

No.12

皆さま“無理”とおっしゃってますし、諦めましょうよ。

クレーマーって、人の意見聞かないし“謝罪”じゃなくて“お金か物”を要求してくるんですね。

No.13

個人店じゃなし、無理。
クリーニング業界はクレーマー対策もかなり万全。
色落ちするかもしれませんと言われてるんだから無理。
まずクレーマー対策として、可能性が少しでもあれば色落ちや汚れが落ちきならないかも、縮むかもなど事前申告し、了承を得て承るマニュアルがあるし、店舗や預り証、会員カードがある店舗ならカードの説明書なりに明記してあるし。

大体が、きちんと「色落ちするかもしれません」と事前申告されて預けた癖に「証拠がないから」って弁償させたいとか、どれだけ厚かましい人間なんだ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧