色々言われやすい人
仕事をしっかりやって、ミスしたわけでもなく電話で言われたことを伝えたり
異例事項があった場合は、上の人に必ず言うように言われているのに
それを伝えると
「それくらい自分で分かるでしょ⁈何でわざわざ
私のところに言いに来るわけ⁈」
と怒られたり、
女性あてに来ていた電話をちゃんと
伝えよう、と内容を伝えると
「今忙しいの分かるよね⁈⁈
折り返しにして!」
「お忙しいと思ったので、折り返しにいたしましたのでお願いします」
とメモを渡すと
「内容について何も言わないでただ折り返しにしたの⁈悪いけど何のことか分かりません」
と、その人あてにかかってきた電話を、
私には分からないので折り返しお願いすると
ガミガミ言われたりしてしまいます。
女性同士で仕事する場に何度か転職してますが、
他の女性たちはスムーズにいっているのに
自分は、仕事をしっかりやっているつもりでも
上の女性から キツく当たられることが
多く感じます。
謙虚にしていて、言い返すことはできないので、特に入社してまだ浅いと
どうすればいいか?分からなくなってしまいます。
よく同じ立場の女性から
「大丈夫?よく色々言われてるけど、気にしちゃダメだからね、負けないようにね」
とどこに行っても
私の仕事を見てる周りの人からそう言われます。
真面目にしっかり漏れのないようにやろう!と取り組んでますが
周りの女性に比べ、
言われやすい気がしますが
ちゃんとやっているはずなのにガミガミ言われるとストレスが溜まります。
言いやすい人とはどんな人でしょうか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人あしらいで要領の悪い人は、鼻つまみものの標的になるよ。
鼻つまみものは周囲が内心で自分を疎んじてるの気づいてるから、
感情を誤魔化すのがヘタクソなキミみたいな人が
自分の挙動でキミがあからさまに迷惑したり不快になってんのを見て、
やっぱり自分は嫌われてんだって確信して腹立てる。そういう仕組み。
お人好しだから言われちゃうんじゃない?
相手の機嫌になんて合わせて仕事してたら疲れちゃうよ。
そんな後輩の気持ちも分からずに器のちっちゃな傲慢な人間なんて本当に仕事のできる人間なんかじゃないんだから、負けてちゃ駄目だよ。
強気ですみません!って言ってやれ。
例えばその電話の伝言。
例えその彼女が「折り返しにして」と言ったとしても、内容までとりあえず聞いたのですよね?それなら『折り返しにしました』だけでなく、「●●の件をお聞きしたいそうです」とか、何に対して電話をかけてきたのか?くらいは書きましたか?
ただ『折り返しのお電話お願いします』だけでは確かにわからないです。
異例事項を伝える件も、彼女さんはベテランさんなら、わざわざ主さんに言われずとも実は分かりきった内容だったりするのでは?
つまりは主さんにとっては異例事項でも、彼女さんにとっては異例事項でも何でも無い内容。しかもそのくらい主さんが承知で処理してくれればそれでいい、くらいの事、と彼女さんは思っていたりするんじゃないかな?
だから彼女さんは主さんに対して(要領が悪い子)くらいに思ってしまうのでは?
彼女さん宛の電話とかは仕方ないとして、社内の伝言事項は彼女さんに言った方がいいか?先ずは他の人に確認する事は出来ないのでしょうか?
彼女さんにあまり関わらずに済む方法は無いのですか?
たぶん、主さんの考えるペースと、彼女さんの思う仕事のペースが合わなくて、イライラされてるんだと思う。
そういう人もいますよ。
ちょっと主さんと同じ(かな?わからないけど)ような子が会社にいて、私もちょっとその彼女さんの方の気持ちが分かる気がしてしまうから。
いますね。そういう人。
そういう人に限って、主語がなくて、仕事教えるの下手なんですよ。
気分屋だったり、前に言ってたことと違ったりするで迷惑ですよね。
それくらい分かれよ?と、あなたはサトラレのつもりか?
また怒鳴るのは、怒りをコントロールできないある種の病気だと思います。
私もそういう人に、ガーッて言われると私に問題があるのか?
と思いますけど、周りに気にしないほうがいいよって言う人がいるなら、主さんには何の問題もないと思いますけどね。
自分は男ですが、何か悪いことをしたわけではないのにガミガミ言われます。たぶん主さん同様にこいつを怒っても反抗して来ないんだろうっと思われてるのかも知れません。言わば、ストレス発散の材料。辞めたら多分違う人が同じ立場になると、思います。自分も何悪くないのに言われてムシャクシャして何度物に当たった事か(汗)
自分は今のブラック糞会社を辞める決心はついてます。
ありがとうございます。
性格が強くなく、よく言われるのは
真面目、優しい、何でも聞いてくれる、
押しが弱いなどです。
何もミスしてもいないのに色々言われるのは
こういった反抗できない、要領の悪い性格が原因なんですね。
理不尽に感じることも多くてストレス溜まりますが、
息抜きしながら頑張りたいです
読んでいて身につまされました。
オレは以前、ある所でバイトしてた時、似たようなことをされました
皆さんのおっしゃってる通り、おとなしくて言い返さない・仕事出来ず要領よくないのが対象かな、と思いました
他の人には親切なのに、オレの時は……ということがあり、しゃくにさわって嫌だった
そして、オレも1、2年経つと後輩が出来、後輩にそういうタイプが居ると、言いやすいなと察して、(頭ごなしには言わないが)時々指導時には「それはこうするんですよ」と言ったりしていた
あらためて思うのは、大半の人間って、相手の性格や人柄やキャラクターをわかって接する。相手が、気が強ければ、「こいつはきつく言わないほうがいい」と防衛本能が働く
歯痒いのが、一部、変な先輩がいて、
質問する→少しは自分で考えろ
自分で考える→なんで聞かないの?
自分で考えて「こうしようと思うのですが‥」
合ってる→自分でそれがベストだと思ったんならやればいいじゃん。いちいち聞きにこないで、鬱陶しい
間違ってる→はあ?なんでそれでいこうとすんの?ちゃんと頭で考えてよ
正解が全くわからない
ただ、聞かないで怒られるよりも聞いて怒られたほうがミスしたときのダメージは少ない
新人の頃は割り切るしかない
でもオレの場合は一部の人に、目のカタキにされて嫌だった
三年やって、今は辞めてホッとしてる
アドバイスになってなくてすみません
歯向かわない人は言われやすいかな…
冗談でも真に受けやすい人とか…
言われるとショボンとしてしまう人とか…
目の前で相手の状況が見えるのなら顔つきや姿勢で忙しいか余裕かある程度判断つけられるように日頃から観察しとくとか。
私はたまにキレて言い返してしまいます。
主さんみたいな人って2パターンあると思います。
まず、実際、自分が思ってるより仕事が出来ない人。
言い方などに問題はあるが、言われる内容は言われて当たり前なパターン。
もうひとつは、優しそうで、言い返さず、当たり散らしやすい人。
本人に落ち度はなく、毒上司の餌食になる人。
主さんは入社して日が浅いので、当然出来ないこともあるでしょうし、仕方ないにしても、主さんに全く落ち度がないわけではないだろうと思います。
しかし、周りの人たちの反応を見ると、最初のパターンの人じゃないことは確信できます。
毒上司は放置して耐えるしかないかもしれないですね。
味方がいるようですから、味方に更に気に入られるように、色々手伝いをしたり、してみたらいかがですか?
気に入られるって語弊ありますが、手伝ってくれてありがとう、いえこちらこそ、みたいな会話は自分も相手も幸せになれます。
味方が増えれば、その毒上司に対してなんらかのアクションを起こしてくれるかもしれないし、毒上司との間にトラブルがあったとき、主さん側についてくれるかもしれません。
言いやすい人は、しっかりしてなさそうなタイプかなぁ。自分の意見や感じ方をはっきり発言してくれない人って、正直仕事が出来ないと捉えられてしまうと思うよ。
実は、私もハッキリしないそのタイプ。説明に時間かかっちゃう。
ホウレンソウは、とっても大事なんだけど、伝達の順番が間違ってる場合があるから見直してみては?結論から先に言う、報告は簡潔に、ってのが、仕事場では鉄則だと感じてます。
例だと、『失礼します。〜さんから〜の件でお電話があり、自分では処理出来ないので報告します。要件と、担当者の方のお名前はこちらにメモしてあるので、あとで折り返して下さい』って、サッとメモ渡せば済むんだよ。ここまで10秒です。
私が良く失敗するのは『あの、今大丈夫ですか…?さっき、〜さんからお電話があり、〜が〜で〜ということらしく、〜で〜というわけで、〜とのことで、私が対応したのですが、〜さんに対応して貰った方がいいと思うので、あとで〜』と、説明が長くなると相手はイライラする可能性が高くなると思います。伝達は簡潔に10秒で済ます!を意識してみては?
6番さんに同感です。主さん実は私も同じ事で10年いる会社を辞めようとしてる者です。私は長いので仕事は早い、気がつく、優しい、そう周りには言われますが、実際、同じ仕事をしていて早く終わっても遅く終わっても私は怒られる。同僚はいつも遅いのに何も言われない、仕事の文句ばかりで仕事はきちんとしない、遅刻ギリギリ毎日くる。私は仕事はきちんとする、いつも五分前につく。それなのに私だけ言われます。周りからはやはり言いやすいんじゃないの?と。実際言われない人は強いですよ。言いたい事言って。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
今日、運転中煽られました。 よくよく見ると、子供の同級生のお母さんで…19レス 356HIT 匿名さん
-
先日結婚10年迎えた友達が久しぶりに遊びに来ました。家のリビングを見て…9レス 200HIT 匿名さん
-
人生10代が全てだと思う。 大人で楽しいのはごく一部20レス 247HIT 匿名さん
-
スポーツカーを購入したいという夫に困っています。去年も同じことで話し合…13レス 165HIT 匿名さん
-
恋人が私に対して無頓着で悲しいです。 付き合って2年になる彼氏が…12レス 143HIT 匿名さん
-
5歳の娘が死を怖がります。自分ではなく特に私のです。1週間に1回くらい…7レス 114HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧