言葉→ストレス
『いいなあ~』
私の口癖です。
接客業や営業をやっていたせいか、誉めぐせがついたようで、『いいなあ』の言葉の後にその服、着こなし、考え方、…と続きます。
ところが主人はその『いいなあ』を最近嫌がります。
責められてるような気がすると。
今は専業主婦なので、私をいろんな意味で満たしてあげてないような感じになるそうです。
そう捉えられてしまい、いざ口癖をセーブしようとしてもついでてしまいます。
不平不満や悪口を言ってる訳ではないから、ストレスになると言われて被害妄想だと私は思ってます。
『いいなあ』って責められてる感じになりますか?
新しい回答の受付は終了しました
なる時もあると思いますよ。ご主人が主さんに対して「自分ばっかごめん」て思ってるなら、主さんの“いいな~”が“あなたばっかいいな~”に聞こえるのかもしれませんね。イヤミ込めての「いいな~」て使い方もありますからね。主さんに悪意はなく誉め言葉として使ってても、イヤミっぽく伝わってしまう時もあると思いますよ。難しいですね、言葉は(>_<)
私はあんまり感じた事はないです😃 でも、旦那さんがそぉ感じているのなら、言わないようにしてみては❓ 口癖だから直ぐにはムリかもしれないけど、少しずつでも言う回数減らすよう努力する事も必要だと思います。ずっと一緒にいる人だし、お互い気分良く過ごせた方が楽しいと思います😃
『いいなあ~』は、言った人の意に反して、人によってはあまり感じよく捉えられないケースもあるんで、その後に誉め言葉が続くのであれば、『いいなあ~』→『いいね』などに変えてみるのはどうでしょう?それだけで、だいぶニュアンス変わると思いますよ(^.^)b
そういえば私も言ってます『いいなぁ~』
自分を下げて相手を立てるつもりで言ってた言葉なのにいつの間にか…って感じですよね😩
心が入ってないのが伝わるから、旦那さんイヤになったのかな❓
私は最近、後輩の『スゴい😲』って言葉がちょっとうざい…っていうのと似てる❓
すごかないよ😩
みたいな…
そんなよかないよ…みたいな❓
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧