言葉→ストレス

回答4 + お礼4 HIT数 1245 あ+ あ-

2006/12/12 23:44(更新日時)

『いいなあ~』

私の口癖です。
接客業や営業をやっていたせいか、誉めぐせがついたようで、『いいなあ』の言葉の後にその服、着こなし、考え方、…と続きます。
ところが主人はその『いいなあ』を最近嫌がります。
責められてるような気がすると。
今は専業主婦なので、私をいろんな意味で満たしてあげてないような感じになるそうです。
そう捉えられてしまい、いざ口癖をセーブしようとしてもついでてしまいます。
不平不満や悪口を言ってる訳ではないから、ストレスになると言われて被害妄想だと私は思ってます。
『いいなあ』って責められてる感じになりますか?

No.222464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なる時もあると思いますよ。ご主人が主さんに対して「自分ばっかごめん」て思ってるなら、主さんの“いいな~”が“あなたばっかいいな~”に聞こえるのかもしれませんね。イヤミ込めての「いいな~」て使い方もありますからね。主さんに悪意はなく誉め言葉として使ってても、イヤミっぽく伝わってしまう時もあると思いますよ。難しいですね、言葉は(>_<)

No.2

私はあんまり感じた事はないです😃 でも、旦那さんがそぉ感じているのなら、言わないようにしてみては❓ 口癖だから直ぐにはムリかもしれないけど、少しずつでも言う回数減らすよう努力する事も必要だと思います。ずっと一緒にいる人だし、お互い気分良く過ごせた方が楽しいと思います😃

No.3

『いいなあ~』は、言った人の意に反して、人によってはあまり感じよく捉えられないケースもあるんで、その後に誉め言葉が続くのであれば、『いいなあ~』→『いいね』などに変えてみるのはどうでしょう?それだけで、だいぶニュアンス変わると思いますよ(^.^)b

No.4

>> 1 なる時もあると思いますよ。ご主人が主さんに対して「自分ばっかごめん」て思ってるなら、主さんの“いいな~”が“あなたばっかいいな~”に聞こえる… レスありがとうございます。
何気ない言葉が相手にストレスを与えてしまう。
言葉は難しいですね。時々会話ができなくなりそうになります。

少し思いやりに欠けていたかもしれません。気を付けていこうと思います。

No.5

>> 2 私はあんまり感じた事はないです😃 でも、旦那さんがそぉ感じているのなら、言わないようにしてみては❓ 口癖だから直ぐにはムリかもしれないけど、… レスありがとうございます。
口癖は直りにくいですね。ついさっきも言ってしまいました。
年賀状のデザインを決めるのにカタログを見て
『おっっ!いいなあ~この色づかい…(あっっ😲)』
何せお金がかかる事につながるので、倹約家の主人には何でもトゲになってしまうようで。
気を付けていかなきゃと悪い汗かいてます。
この口癖は封印します。

No.6

そういえば私も言ってます『いいなぁ~』
自分を下げて相手を立てるつもりで言ってた言葉なのにいつの間にか…って感じですよね😩
心が入ってないのが伝わるから、旦那さんイヤになったのかな❓
私は最近、後輩の『スゴい😲』って言葉がちょっとうざい…っていうのと似てる❓
すごかないよ😩
みたいな…
そんなよかないよ…みたいな❓

No.7

>> 3 『いいなあ~』は、言った人の意に反して、人によってはあまり感じよく捉えられないケースもあるんで、その後に誉め言葉が続くのであれば、『いいなあ… レスありがとうございます。
早速『いいね』に切り換えます。
仕事では『いいですね』『素敵ですね』等々引き立たせる言葉のバリエーションが豊富だったかもしれません。
家庭に入ると、そう丁寧だと他人行儀で自然と姉ご肌みたいな喋りになってしまい、特定の相手だと言葉選びも怠り単調になってしまい反省です。

『いいね』だと柔らかくていいですね。

No.8

>> 6 そういえば私も言ってます『いいなぁ~』 自分を下げて相手を立てるつもりで言ってた言葉なのにいつの間にか…って感じですよね😩 心が入ってないの… レスありがとうございます。
私も『凄い』には違和感というかちょっと会話弾まないわ(^^ゞ
そこでエンストしてしまいそう。

相手を立てる言い方も、今の私は単調で返ってマイナスみたいです。
仕事していた頃は、多数相手だったから言葉も種類用意していたけど、家族だとなあなあになって、どこか薄っぺらに聞こえるような言い方になるのかもしれないです。反省です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧