私にとって初の姪っこです。友人に「かわいいでしょ♪」と写真を見せたところ「…普通…
私にとって初の姪っこです。
友人に
「かわいいでしょ♪」
と写真を見せたところ
「…普通。」
との返答。
ジョークかと思いきや
本気でした。
一気に気分が悪くなりましたよ。
ちなみに
見せたのは
その時が初めてです。
見せるんじゃなかった。
無神経すぎる。
新しい回答の受付は終了しました
その場で合わせてかわいーね!、で、一回限りで終わるという暗黙の了解があるならいいけど。
こんなスレたてちゃうくらいだから、主に対しては、そうやって牽制しておかないとこれからもグイグイ来るなって、引いてたんだと思うよ。
見せられる側の気持ちがわかっているなら 見せない方が良かったと思います。
身内にとっては可愛い子でも他人にとっては……やから。
まっ 私なら可愛いでしょ~って言われたらそうやねって言うけどね。
こちらが希望する通りの反応を相手がしない=空気を読めない で非難するのはよくないよ。
もしかすると本当は「すっごいブサ赤」だと思ったけど、大人の対応で空気を読んで「普通」って言ってくれたかもよ。
かわいいともう気持ちはすごくわかるし、見せたい気持ちもわかるよ。
でも、他人のとってはあくまで他人の子。
SNSなんかでも、自分の子や親せきの子をアップしている人いるけど、みせられてるこっちは、
正直ふーんとしか思わないのが本音なのかも。
まあ、かといって社交辞令も言えないその友人もどうかなーって思う。
私も22のとき、初の甥っ子本当にかわいかった。みんな自分の身内の赤ちゃんは可愛くてたまらないと思いますよ。
でもほとんどの人がよそのうちの赤ちゃんには興味ないと思います。可愛いでしょって写真見せられて、そう思わなくても「本当だ、可愛いですね」って一応言うけど内心(あなたほどには思ってません)と思います。
ほとんどの人がそんな心理じゃないかな。主さんも見せられる側でそうじゃなかったですか?
うれしくて、かわいくてたまらなくても、それをわかりあえるのは身内だけです。
あとは合わせてくれても社交辞令。言われる側の心理がわかるなら同意を求めないことです。せめて、「かわいいでしょ」はやめて「初の姪っ子が生まれたんですよ」くらいにしておく。それだったらちょっとみてあげようかなって気持ちにもなるし、返しにも選択肢があるから、言われる方も負担が少ない。
相手の身になって話さないと結局、自分がいやな思いするでしょ。ほんとは同意してほしかったんですよね。
私は孫が赤ちゃんの時一回だけ友人に見せましたが、
他人の赤ちゃんって特に可愛くもなんともないだろうなって
わかってるんで、ちらっと見せました。
『可愛いでしょ。」は一言多かった気がしますね。
身内は、普通可愛いと思うはずなんですが実姉は
私がLINEで『可愛いよ」って写真添付すると
『大体赤ちゃんは可愛いでしょ」
って言われガクッときましたね。
ただ単に主さんがよく思われてないだけでは?
別に縁を切ってもいいような人から、見せられたら。別に??とか普通やない?と言いたくなる(笑)
好きな人から不細工な赤ちゃん見せられても赤ちゃんって可愛いなという。
大人としての対応なら逆をいえば、主さんも相手に可愛いと言うべきと求めるのもおかしいし、赤ちゃん嫌いな子もいるわけだし。
もしかしたら、主さんのお友だちが何か問題かかえてたらどうですか?
極端な話、子供産めないかもしれないとしたら、赤ちゃん見せられたら精神的に苛立つこともあり得る。
その話をやめたかったのかも。
すべてにおいて、大人の対応というならば、相手がどんな態度でも事を荒立てずスムーズに対処できることでは??
コメントの幼稚さに驚いてる...。
それに冷たすぎません?
普通、はないでしょう。どれだけ人の幸せを喜ばない人なんだか。
主さんには失礼かもしれませんが、その友人にとって姪っ子さんは好みの見た目ではなかったのかもしれません。
でも、
すごく可愛がってるんだね。の事実一言
や、他の部分に興味を持つってことが何故無いのか不思議です。
お世辞では無く、友人の大切なものって共感したいし、嬉しそうに話してる姿見たら嬉しいですけど。
色んな考えがあるんですね。。
正直そのくらいで(あなたにとってはそうでなくても)距離を置かれる
のは友達もビックリだと思います。
もしかすると何かイライラすることがあって
そんな対応になってしまったかもしれないじゃないですか。
かと言って本人にそのことを打ち明けてもおかしい。
私は全て忘れるのが1番だと思います。
一通りレス読んだけど、主は相談する気なんてないわこれ。
ただ自分に同意してもらいたいだけだろ?
人の意見に聞く耳持たず自分が批判されたら反論する。
周りから見たら幼稚だって言ってるのに
自分では幼稚だとは微塵も思わないって反論もどうなの?
姪っ子の写真に限らず「かわいいでしょー?」なんて言ってくる女は、うざいに決まってんだろ。
女性なら可愛いねとお世辞が言える人が多くても、男性なら可愛いねーと言える人は意外と少ないと思いますよ。
あと女性でも子供が苦手な人は
写真を見せられてもあっそーなのねとさか思わない人もいますよ
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧