職場限定で改名したいと考えています。 僕は苗字が平凡でありふれているので…

回答3 + お礼0 HIT数 527 あ+ あ-

2018/01/06 14:46(更新日時)

職場限定で改名したいと考えています。

僕は苗字が平凡でありふれているので好きじゃないのと、その苗字がありふれているせいで職場に他の人がいるので名前を呼ばれた時や、電話の取次ぎなどで困ることがあるので改名したいと思っています。
何だか苗字が同じ人がいるせいで居心地が悪いと言うか肩身が狭い感じがします…。
同じ苗字の肩が自分より長くその部署にいますし。
ちなみに自分はその部署に来たばかりです。

本名を名乗らなくていい時に「ペンネーム」として使っている名前があるのでそれを「ビジネスネーム」として名乗りたいと思っているのですが…。
掲示板で使うような名前ではなく、名字だけ変えて下の名前はそのままって感じです。

もちろん契約書や保険証など公的書類は戸籍上のままで大丈夫です。
一番いいのは僕が結婚して戸籍の苗字も妻のにすればいいのですが(相手の名字もありふれたのだと同じですけど…)、まだ結婚予定が全然ないのでそれはそれで困っています(笑)
調べたら法的にはビジネスネームを使っても問題がないようなことが書いてありました(もちろん公的書類は戸籍の苗字のままになりますが)

さて変えた名字を定着するにはどうしたらいいでしょうか。また身近な人などにビジネスネームを使っている方を要る人はいますか?
回答の方よろしくお願いいたします。

No.2583580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

逆に戸惑うと思うけど。
例えば、鈴木さんだとして、何人もいたとしたら、例えば鈴木健二さんだとして
鈴健さん。とか、フルネームを混ぜて言ってもらった方が通じると思いますが

No.2

会社がOK出さないと使えないと思いますよ。
新しい名前を定着させるより、フルネームを覚えて貰う方が早いと思います。
私の会社では、同じ姓の人がいる場合は下の名前にさん付けで読んでいます。

No.3

職場で名前を変えるのは夜職くらいじゃないかな?社内では下の名前で呼んで貰うのもいいかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧