実家の母親が大動脈弁狭窄症にかかっていて、入院しているのですが、担当の先生が、経…
実家の母親が大動脈弁狭窄症にかかっていて、入院しているのですが、担当の先生が、経カテーテル大動脈弁移植術の手術をした方がいいとおっしゃっていて、もう85才なのですが、手術をしないと、あと、一年ぐらいしか生きられない!2年も生きられない!と先生がおっしゃっていて、母親は手術は絶対しないと言いはっていて、手術するくらいなら死んだ方がマシだと言って、手術なんか絶対しないと言います。イヤなのに無理に手術をしても母親は辛いだけだろうし!でも手術して少しでも長生きしてほしいし、母親を説得して本人が納得して手術する気になるんだったらいいけど、イヤがる手術を無理にすすめるのもだめでしょうし、どういう選択をすればいいのやら。母親は頑固だし手術は絶対しないと言うけど、手術しないとあと1年しか生きられないなんて辛いし。説得するべきでしょうか?どう言えば、イヤがる母親を説得できますでしょうか?悩みます。
新しい回答の受付は終了しました
私の母親も、緑内障かなんかで、手術しないと失明しますと言われてたのに、手術しませんでした。
70歳の親です。
もう、何を言っても無理で、無理矢理連れて行こうとしても無理。
諦めましたよ。
行かないんだもん。
死んだ方がマシとか言うし。
ご意見ありがとうございます。うちも母親は頑固に絶対手術しないと、ずっと言い続けています。医師は絶対、手術した方が良いと言うし、手術しないと1年しか生きられないと言うけど、母親は、もう86歳まで生きたから充分やと言うし、いつ死んでも良いと言ってます。本人の手術したくないという気持ちを尊重するべきでしょうか?
家族としてはあらゆることをして長生きして欲しいと思うけど一番は本人の気持ちだと思う。不安な気持ち抱えてると治療にも影響をもたらし逆に命縮めることもあります。私の母も毎日血圧測るよう言われて血圧計プレゼントしましたが一週間でやめてしまいました。元気な証拠なんだと私は取っています😎
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…24レス 711HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 277HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…17レス 322HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 275HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。22レス 453HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧