ペットの死について。いつか死んでしまうというのが本気で怖いです、 私の家にはセ…
ペットの死について。いつか死んでしまうというのが本気で怖いです、
私の家にはセキセイインコがいます。
私が小学生の時にお迎えして、もうすぐ10年になります。すごく大切な存在です。
そして、セキセイインコの平均寿命は8年くらいだそうです。そうするとウチの子は長生きということになりますが…。
病院に連れて行った事は小さい頃に1回ぐらいで、それから特に病気や弱ったりすることはない、元気な子です。
今までお別れなんて考えたことが無かったくらい、当たり前の存在でした。
なので、いつ亡くなってもおかしくないなんて信じられないです(不謹慎ですが)。
それに、ゲージの掃除やその他の世話など、母に任せっきりにしてた時期もあったので、後悔が残るばかりです(;_;)
今でも羽のツヤもよく食欲もあって、とても元気なのですが、やはりいつか死んでしまうのですね。それも数年という近い未来に。。
今まで身近な人の死というものを体験したことがないので尚更です。
今は、後悔が残らないよう、たくさん遊んであげるばかりですT_T
もし死んでしまった場合はどうやって乗り越えるのでしょう?また、この不安な気持ちはどうすればいいのでしょうか。今考えて悩んでも仕方ない気がします。
新しい回答の受付は終了しました
おいくつかわかりませんが、私は 10代の頃に愛猫を亡くしてとても辛かったので 自分の子供が思春期?時代にそんな想いをさせないように ペットを飼うことをしませんでした。下の娘の大学受験が終わってから 兄妹猫を迎えました。
下の娘が18才+猫の平均寿命=下の娘も結婚して自分の子供が産まれてしばらく経っている 計算です。
自分たち親が先に死なない 充分に面倒を見ることができる ぎりぎりで考えました。
それでも このこたちに何か あったら(口にするのも嫌です) と考えると、後追いしてしまいそうなくらい辛いです。
寿命を全うできるように健康に気をつけて 大切に大切に守っていきたいです。
親友がやはり愛猫を亡くして、10年以上ペットロスなので 動物霊苑に先日お墓まいりに行ってきました。
主さんはご自分で書かれているように、いまできることをして、後悔のないようにしてください。
うちは4日前に愛猫を亡くしました。
主さんと同じくセキセイインコと、あと文鳥を亡くした過去もあります。
どんなに世話をしてても介護をしてても、亡くなった時には後悔の念がゼロなんてことは無いと思う。
でもその気持ちは動物にも伝わって、次の世で良いものに生まれ変わるだろうって、無理矢理考えてます。
人間同様どんなペットでも死は訪れます。 飼い主は一緒に過ごす時間が 癒しで幸せな一時ですが 死が訪れたら 色々思いだし たくさん泣けばいいと思います。
ただ現実を受け止められずずっと落ち込むなら ペットは飼わない方がいいと思います。 主さんや家族がずっと悲しんでたら天国のペットも 悲しいからです。
愛するインコに命の尊さを教えてもらうことは 主さんにとっても貴重な経験になると思いますよ。
うちはハムスターを飼っています。お腹に腫瘍がありますが今日で2才1ヶ月です。いつかお別れは辛いですが、作者不明の虹の橋という詞を御存じですか?よかったらくぐって下さいね。ペットロスを緩和できますよ。
うちはハムスターを飼っていて、お迎え時すでに1歳ほどでした。
今月で2歳になります。寿命は2〜3年……まだまだ元気に走り回っておりますが、不安はあります。
亡くなったあとの事については少し考えています。
鉢をひとつ買って、その中にハムスターを埋め、ひまわりの種を植える予定です。
そうして新しい命として生まれ変わり、花が咲き、種が実り、また次の命に生まれ変わる、
そういう形を考えています。
今はうちの子にできる最大限の愛情を注いでお世話をするばかりです。
大切な命、大切に見守って行きましょうね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那と旦那の妹が、姑の通院を丸投げして来ます。週1回の歯医者と月1回の…14レス 304HIT 匿名さん
-
夫の発言が何かの病気では無いかと気になってしまいます。 夫(会社…10レス 278HIT 匿名さん
-
子供の誕生日に「おめでとう」の言葉もなければ、プレゼントも買わない親。…10レス 159HIT 匿名さん
-
私は料理苦手ですが花嫁修業しようと思います。何が作れたら十分だと思いま…10レス 151HIT 匿名さん
-
居酒屋バイトで40代の男性社会人スタッフに突然怒鳴られました。自分が悪…7レス 128HIT 匿名さん
-
質問サイトで質問するといつも精神科を勧められてしまうんですが、私は頭が…7レス 122HIT 匿名さん ( 男性 )
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧