政府がマイナンバーカードを全国民保持目標としているそうで、今の所1770万人くら…
政府がマイナンバーカードを全国民保持目標としているそうで、今の所1770万人くらいの国民が持っているとみましたが、持ってない人もいるのですね。
自分も意味分からず作ったくらいです。この制度なくなればいいと思います。
No.2910641 2019/09/03 17:57(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
マイナンバーカードは個人の納税漏れを無くすのが目的ですからね。
現金のやりとりだと誰が払って誰がいくら貰ったか把握できませんが、キャッシュレスにするとそれが簡単に把握出来るのは分かりますよね。
なので政府はキャッシュレスを推奨し様々なpayとマイナンバーカードを連携させるとか言っている訳です。
納税しても公務員や議員は潤いますが一般市民はメリットがさほどありませんので、作らない人が多いのだと思いますよ。
買い物でマイナンバーカードを利用、またはマイナンバーと電子マネーの連結を行うことで、利用した性別年齢等のそれぞれの消費傾向を、金をかけで業務委託せずに楽に情報収集できるから、マイナンバーを行政以外にもどんどん連結していきたいわけです
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧