義母へのイライラが止まりません。 どうしたらいいか教えて下さい。 産後1ヶ月…

回答3 + お礼0 HIT数 327 あ+ あ-

2020/01/02 10:24(更新日時)

義母へのイライラが止まりません。
どうしたらいいか教えて下さい。
産後1ヶ月で、義母が家事の手伝いに来ています。
産後は、床上げするまで家事をしたらいけないと、一切の家事をすることを許されませんでした。
ですが、義母に悪露で汚れた下着や母乳まみれのガーゼを洗濯してもらいたくなくて、夜中に自分で洗濯したら、義母は
「なんでやるの?またやったの?」
と何度も怒られました。その度に赤ちゃんの服が足りないから、洗濯したと説明したり、旦那から義母へ話してもらったりして、何とか理解してもらいました。
とにかく義母は、自分の計画通りやペースで動かないと気が済まなくて、助けなきゃという思いが強い人です。
色々やってくれることは、感謝してますが、何かするときには、いつも義母が張り付いて、手を出して来ます。赤ちゃんの世話は、私一人でやった方が速いことも義母に合わせてやっているので、時間がかかるし、気を使いまくり、ほとほと疲れました。
最近は、家事よりも赤ちゃんの世話をしたがるようになり、嫌悪感を感じています。
上の子もいるので、私が赤ちゃんばかり手をかけられないため、義母に赤ちゃんの世話をお願いすることもありますが、嬉しくてたまらない義母を見ると、イライラが止まりません。
生活のリズムが変わって、上の子も義母に対してかなりストレスを感じているので、毎日フォローしてますが、我慢も限界です。
旦那には、義母への不満をこぼせば、すぐに対応してくれます。私優先に動いてくれるので、助かっています。
義母が帰る日が近づいてきたので、あと少しの辛抱だと言い聞かせていますが、義母と同じ空間にいることが苦痛でたまりません。さすがにそれは、旦那には言えないので、このイライラどうしたらいいですか?

No.2978833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2020-01-02 09:03
匿名さん2 ( 35 ♀ )

削除投票

そもそも義母にお世話を頼むから、、、に尽きると思うよ。
実母のもとに里帰りしたけど、それでも色々イラッとはしたよ。
親子だから言えるし、引きずらないけど。
義母だと思うから余計腹が立つんじゃない?
頼んだ以上、もう我慢しか方法がないよ。
実際助かってる部分もあるんでしょ?
家政婦さんでも雇わない限り、自分の思うように人は動きません。
それは旦那も義母も実母も同じ。

次回があれば家政婦にしよって心に決めて、耐えるしかないと思う

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

そもそも義母にお世話を頼むから、、、に尽きると思うよ。
実母のもとに里帰りしたけど、それでも色々イラッとはしたよ。
親子だから言えるし、引きずらないけど。
義母だと思うから余計腹が立つんじゃない?
頼んだ以上、もう我慢しか方法がないよ。
実際助かってる部分もあるんでしょ?
家政婦さんでも雇わない限り、自分の思うように人は動きません。
それは旦那も義母も実母も同じ。

次回があれば家政婦にしよって心に決めて、耐えるしかないと思う

No.1

自分のやり方ってあるよね。

子どものみ服特に

ネット入れて洗ったり

ベビー用洗剤使ったり
とね

大人の洗剤使ったりするとね。

嫌だよね。

家も、年寄り婆さんが私の洗濯したり
勝手に洗濯機から出して、干したりした時は、ほんと激怒して怒ったよ。

家の中に干し場所あればいいけど
外干しで、ハエが飛んできて汚いのに、白い下着を隠さないで干したりするから、干す場所同じでも義母のところに干したり干し方違うのにってね。

激怒してから、もう干さなくなりました。

No.3

>>義母と同じ空間にいることが苦痛でたまりません。さすがにそれは、旦那には言えない…

何故言えないのですか?

旦那様は義母への不満をこぼせば、すぐに対応してくれるんでしょ?
主さん優先で動いてくれるんでしよ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧