子どもが産まれてから実母がしつこいです。元々私は実母が苦手で離れたいという理由も…

回答7 + お礼7 HIT数 3307 あ+ あ-

2020/01/09 20:33(更新日時)

子どもが産まれてから実母がしつこいです。元々私は実母が苦手で離れたいという理由もあり、地元から2時間程の場所に住んで、里帰りもせずに今までやってきました。妊娠前は、私が里帰りしないため母の方から時々こちらにやってきて会っていました。母のことは好きではないけれど、会わないと申し訳ないという気持ちと、物をたくさん買ってくれるので会っていました。
母は、私の子どもが産まれる少し前にLINEができるようになり、それからLINEを送ってくるようになりましたが、既読無視をしてもたくさんLINEを送ってきます。先日、ついに電話がかかってきましたが、今月また行ってもいいかという電話でした。年末年始に2回会っているにも関わらずです。本当は毎日会いたいと言われ本当に気持ち悪いです。無視しても無視しても諦めずにやってきます。
実の母なのに、思っていることを何も言えない私も悪いとは思いますが、相手の気分を悪くせず、なるべく遠ざかる方法を教えてください。

No.2983245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2020-01-09 08:15
匿名さん9 ( ♀ )

怒らせない様に、というのを主体にせず、自分が負担に思う事を伝える事、負担じゃない程度を知らせる事を主体にしたらどうですか?

自分の思い通りにならないと怒る人は一定数いるわけで。そうなると相手に合わせるしか方法はなくなります。

拒否するところは拒否しても、子として必要な義務を最低限果たせば、関係は悪くならないと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくつになっても子供は子供なんだよ。貴方の事が大切だからさらに孫も可愛いんだよ。
貴方も子供産んでるなら
自分の子かわいいでしょ?
それと同じ。

そして物いっぱい買ってくれるから
会ってましたってクズすぎる。
親御さん可哀想だよ。

関わってほしくないなら
物とかも受けとるなよって思うけど。
性格悪すぎ
直した方がいいよ。

No.5

どう立ち回っても相手の気分を悪くしない方法なんてありませんよ。

LINEが来ても無視
ブロックすれば良いです。
電話も出ない
本当に関わらなくて良いなら出来るでしょう?

No.2

嘘でも働いて忙しいって言うとか

No.3

>> 1 いくつになっても子供は子供なんだよ。貴方の事が大切だからさらに孫も可愛いんだよ。 貴方も子供産んでるなら 自分の子かわいいでしょ? そ… 回答ありがとうございます。
自分の子はかわいいです。母もそういう気持ちからこうなっていることはわかります。だから会ってます。でも嫌なんです。
物を受け取らないで、今後は会いたくないって言えばいいんですかね?とても悲しむだろうなって思います。
自分は性格悪いのかな?と思ったことはありますが、みんなこんなもんなのかなと思っていました。
自分の性格を具体的に直す方法がわからないし、今のところ不具合がないので直してませんが、直すとしたらどのように直すのでしょうか?この性格は直せますか?

No.6

なんとなくお気持ち分かります。
私は幼少期に両親が離婚して父方で育ちました。
母親はその後再婚し、まだ元気ですが連絡をほとんど取りません。
実父に申し訳ない気持ちに加えて、母は人の気持ちや状況把握に疎いため自分本位の思いやりを押し付けようとするので苦手で遠ざけています。
嫌だけど物を買ってくれるから会うっていうのは引っかかるけど、
スレからは主さんのお母さんも娘の気持ちや状態への気づきに疎いように感じました。
育児でバタバタしてるから、少し控えてって言ってみたらどうですか?

No.11

常日頃、何かを買ってもらった
りすると してやってる感を
出して 娘に寄ってくるよね。
結婚して孫が生まれたら
もっとひどくなる。

遠回しに言っても
きっと 気づかないよ。

いつもお世話になって
ありがたいんだけど
私の生活もあるから
ほどほどにしたい。と
ハッキリ言ってみたら?

旦那の親は 嫁に気兼ねし
嫁の親はズカズカ入る
お宅訪問も嫁親はフリーパス。

主さん えらいね!
距離あけて 大丈夫だよ。
ひどくなる前に 釘打ってね。

No.12

>> 11 うわぁ、そうなんです!
してやってる感ですね。
やっぱり色々もらっちゃってるのがいけなかったかもしれません。
私も、いつももらってるから言うことを聞かないといけないっていう意識もあったりして。
はっきり言うのとても苦手ですが、
ひどくなる前に言います。この際なので今日言ってみます。
ありがとうございました。

No.13

親の立場としてだと,お母さんかわいそう!って思うけど、
こんな感情になるまでの嫌なことが、親子間であったのですかね?
せめて、合う頻度減らした方がいい。
嘘ついて用事作ってもぜんぜんいいと思うよ
物を受け取って会ってあげてるあなたは偉い
私も親が好きじゃなかった。
子供の面倒見てもらって、色々世話になっても、壁があるのは、変わらないです。私の場合
そのうち,年取ったら、人間て変わるんだよ。弱くなって。
その時に,接触してあげてもいいと思うよ。
親子だって仲良しには、なれない
身をもって実感している人たくさんいますよ

No.14

>> 13 ご自身の経験からのとても優しい言葉ありがとうございます。
私が子どもの頃、母は仕事ばかりで主に祖母に面倒をみてもらっていました。私にとって母は母ではなく、同居の怖いお姉ちゃんです。成人してからも時々母に叱られている夢をみて、一時期は母と同じくらいの年齢の女性すべてが怖くて、過呼吸発作を起こしたことがある程です。
それが何故今になって母親面をして会いに来るのか、何故構ってほしかったあの頃ではないのか、とても悔しいのです。
でもそんなこと一々説明して和解するほど私は大人ではないし、深く関わる必要はないと考えています。
親が歳をとった頃には私の気持ちもおさまるでしょうか。
とりあえず今は会う頻度を減らしてみます。

No.4

>> 2 嘘でも働いて忙しいって言うとか 次回から忙しいからって断ってみます。
ありがとうございます

No.7

>> 5 どう立ち回っても相手の気分を悪くしない方法なんてありませんよ。 LINEが来ても無視 ブロックすれば良いです。 電話も出ない 本… 相手の気分を悪くしない方法なんてないですよね。
完璧に関わらないのは子どもが可愛そうなので、嫌なのは我慢してほどほどに付き合います。
っていうか、そういうのが人間関係ですね!今気付きました!

No.8

>> 6 なんとなくお気持ち分かります。 私は幼少期に両親が離婚して父方で育ちました。 母親はその後再婚し、まだ元気ですが連絡をほとんど取りません… 気持ちがわかると言ってくれてありがとうございます。
そうですね。あんまり私のことわかってないのに、あなたはこうなんでしょ、と話を進めるのような人です。
私があまり態度や口に出さないのが悪いんですけどね。
LINE控えてって言ってみます。

No.9

怒らせない様に、というのを主体にせず、自分が負担に思う事を伝える事、負担じゃない程度を知らせる事を主体にしたらどうですか?

自分の思い通りにならないと怒る人は一定数いるわけで。そうなると相手に合わせるしか方法はなくなります。

拒否するところは拒否しても、子として必要な義務を最低限果たせば、関係は悪くならないと思いますよ。

No.10

>> 9 なるほど。負担に思うと伝えればいいんですね。
子としての義務ですか。
孫に会わせるとか、冠婚葬祭は参加するとか何かあった時扶養するとかですかね?
どこまで義務とするか難しいですが、そのように考えると対応しやすいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧