- 関連する話題
- 週に何度もトイレを借りにくる子。 一度担任に相談して相手の親に伝えてもらったんですが、まだ借りに来ます。。 どう対処するのがいいのでしょうか? アドバイス
- 小学校では両親揃ってるのが普通? 保育園とのギャップに驚いてます。 シングルで子供は1年生です。 同じ児童館に行ってるクラスの子が、毎朝お母さんと一緒
- 双子を施設か養子里子に出したい。 長文です。 批判も承知ですが、具体的な対策を返答していただけたらと思います。 初産で双子を産みました。 最初はと
自分の息子が、同級生の物を壊したり、集団で囲って蹴ったりしてたらしく、 その子…
自分の息子が、同級生の物を壊したり、集団で囲って蹴ったりしてたらしく、
その子が投稿拒否になったことで、発覚し、息子を問い詰めると、
いじめられる方が悪いって言うセリフを平気で言うので、悲しくなると同時に怒りがこみ上げ、つい息子を引っ叩いてしまった。もう大泣きです。そのあと泣きながらいやがる息子を引きずり、いじめられっ子の家に詫びに行きました。
その日は夕飯抜きにして、一晩反省しろ、と放置。
そこから息子はすっかりおとなしくなり、いじめられっ子は、いじめもなくなり、学校に来るようになりました。
今では息子との仲も普段通りですが、妻からは、あの時はちょっとした虐待だと責められました。
やっぱ虐待なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
虐待かどうかに関しては、私は虐待には該当しないと思います
お子さんが言ったんですよね?
『いじめられる方が悪い』
と
だとしたら、息子さんの理屈で言うなら『叩かれる方が悪い』し『食事を食べさせてもらえない方が悪い』という事になります
『いじめられる方が悪い』なんて言葉を簡単に発する子供は、自分がしたことを【イジメ】として認識していると同時に、【自分は悪くない】、もっと言えば【イジメの何が(どこが)悪いのか】としか思っていない証拠です
育児に【正解】はありません
なので、主さんがお子さんに対してとった言動が『虐待にあたるかどうか』に関しては、ここで我々が決めることでも、結論付けることでもありません
9さんが言うように、傍から見て【虐待】ととられる言動であっても、その言動に、親の、子に対する愛情があるのであれば、それは【虐待】とは言いません
基本的に、親が子に対してとる言動に、愛情が含まれていないものが【虐待】ですから
そして、今回主さんがとった言動に対して、一番重要なのが、【その後の子供の態度】です
お子さんの立場で考えたときに、『自分がしたことはイジメなんだ』『イジメはしてはいけないことなのである』と改心し、同じ過ちをしないという認識を持つことが重要だと思います
今回に関しては、お子さんは主さんに叱られたことで自分のしたことの責任の重さを充分理解できたんだと思います
もしかしたら、『自分が相手の子の立場だったら』という事も考えた上で、自分の言動に対してきちんと向き合い、反省できたのではないでしょうか
お子さんがどういう環境で育ち、主さんがどう育てたかによって、虐待かどうかを判断しなくてはいけないのであり、親の育て方や子供の育ち方、性格により、言い聞かせるに留まるご家庭もあれば、同じ思いをさせなければ反省しないというご家庭もあり、やり方は家庭により様々なんです
なので、既に『虐待だ』というレスもいくつかありますが、やり方は家庭により様々なうえに、育児には【正解】が存在しないという点からしても、今回の主さんの言動に愛情が込められている以上は【虐待】ではないし、だからと言ってそれが【正解】でもないというのが【答え】なんだと思います
子供を叱らない、子供のした事に謝罪もしない親がいる中で、主さんのとられた行動は私は同じ親として素晴らしいとさえ思いました
何が正解かは分かりません。
私の経験ですが。私の学年にいじめがありました。不登校からいじめが発覚し、いじめた側が親子で謝罪に行きました。
Aくん?うちの子はね、からかっただけで虐めるつもりはなかったと言っているのよ。誤解させてごめんなさいね。明日からは仲良くしましょうね。
と言ったそうです。
親が子どもの言い分を聞き、そうかそうだったのかと優しく諭した結果。。
いじめが酷くなり、自ら命をたちました。。
もし、主さんみたいなお父さんだったら。。いじめた子どもを問答無用でひっぱたいていたら。。
彼の大事な大事な命が守られたかもしれない。。
何が正解かわかりません。
でも、いじめが無くなったという結果は双方にとって喜ばしいことではないですか?今から、息子さんに、人に優しくする事を少しずつ教えて行ったらいいのではないですか?ひっぱたいてお仕舞いではなく、これから息子さんの心を育ててあげたらいいと思います
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ