正直に言って、日本の街並みが嫌いです。 劣悪で醜い。 海外と比較するとダサさ…

回答57 + お礼21 HIT数 3025 あ+ あ-

2020/09/16 09:36(更新日時)

正直に言って、日本の街並みが嫌いです。
劣悪で醜い。
海外と比較するとダサさやセンスの無さがよく分かります。
なぜ日本の街並みや風景はダサいのでしょうか?

No.3142325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの感性がそうなだけ。
私は日本の街並みと風景は安心するし、好き
特に京都と函館が大好き。
海外の街並みと風景が好きなのはいいと思うけど、日本を貶める必要なくない?

No.2

一部除いて未だに電柱と電線があるような原始的な国じゃね

No.3

日本人には美しく見えるのよ、日本人にはね

No.4

>> 2 一部除いて未だに電柱と電線があるような原始的な国じゃね まさしく!(笑)

No.5

その「外国」って、どこの国のことですか?

「外国」なんて国はないですからね。

日本のどこの街並みを外国のどの国のどの街並みと比べているのか、まず、そこのところを教えてもらわないと。

No.6

海外と言っても欧米ですよね
景観についての厳しい縛りがあるからです
日本でも景観条例が制定されている地域の街並みはかなり美しいと思いますよ

No.7

海外全てが日本よりいいわけじゃないし。

まあ電柱は無い方がいいかな。
台風来ると倒れるし。

No.8

>> 3 日本人には美しく見えるのよ、日本人にはね 私には美しく見えません。。

No.9

日本も海外も、場所によりけりですが、大きな違いといえば狭さと耐震強度ですかね。

No.10

美的なことにこだわるのであれば、
ご自身の言葉がそれほど美的ではないことに気づかれるといいかも知れませんね
嫌いな方ではなく、好きな方に関心を向けられるといいと思います

No.11

ちなみに好きなのはどんな町?

嫌いな町ももう少し具体的に言ってもらわないと賛同できない。

都市圏と田舎、沖縄と北海道じゃあ同じ日本でも大違いでしょう。

まぁ私も地方都市の住宅街とか、半端に古びて薄汚れた商店街は趣味じゃありません。

ド田舎の古い木造建築の書店に風鈴吊るしてるようなのは好き。
三軒隣は軒先に三輪車と虫取り網が置いてあったりしてね。
私の原風景。

No.12

>> 5 その「外国」って、どこの国のことですか? 「外国」なんて国はないですからね。 日本のどこの街並みを外国のどの国のどの街並みと比べ… ヨーロッパとかかなぁ。
グーグルアースでも見れるよ。

No.13

私は素晴らしいと思うなあ。東京ビル群の夕暮れ、圧巻です。富士山もあるし、古都、海もある。四国もこの頃、いいなあ。

No.14

じゃあ中国や韓国はどう?あの2カ国も外国ですけどね。アジア系はともかく、ヨーロッパ系がキレイって言いたいんでしょ。そんなに嫌でたまらないんだったら、海外に行くしかないね。

No.15

>> 11 ちなみに好きなのはどんな町? 嫌いな町ももう少し具体的に言ってもらわないと賛同できない。 都市圏と田舎、沖縄と北海道じゃあ同じ日… 海外の街並みが好きなんです。
日本の住宅街とかビルはごちゃごちゃしてるし
電線やら電柱で美しく見えない。
あと「色」かな。全体的に灰色で暗い。
ヨーロッパの国で、家がオレンジ色とかレンガで出来てるのオシャレだし素敵に見える。

No.16

人口密度の高い国だから資源を大切に無駄なく使う知恵が優先されてきた感じだよね。

No.17

>> 14 じゃあ中国や韓国はどう?あの2カ国も外国ですけどね。アジア系はともかく、ヨーロッパ系がキレイって言いたいんでしょ。そんなに嫌でたまらないんだ… アジアの街並みが嫌いかもです。
あはは~、海外に行くお金なんてありません😜

No.18

何処かの議員として出馬しては?

No.19

海外でも綺麗な街並みで有名な所と日本の普通の住宅街を比べて
日本を貶めるとは
あの国の方々の思考回路ですね(笑)

京都や金沢などの古い街並みの素晴らしさなんて主のセンスでは理解できないと思います

No.20

あぁ、モナコとかが好きなんですかね?
バチカンも格好いいですよね。

確かに西洋の石造りの町並みはすごくオシャレで素敵だと思います。

日本はあそこまで石材を用意できる地理じゃないのが大きい原因だと思います。
平原や運河が少ないし、大陸みたいな岩山も少ないですから。
それに地震が多いから、石や煉瓦の建物より木造建築の方が長持ちしたんじゃないでしょうかね?
それで昔から木造建築に慣れ親しんでいるから、その延長線上にあるデザインを好んで採用する方向にあるんだろうと思います。

同じ日本でも沖縄の建築はちょっぴり地中海のものに似てる方向な気がしますね。
やっぱり環境の影響が大きそうです。

No.21

>> 19 海外でも綺麗な街並みで有名な所と日本の普通の住宅街を比べて 日本を貶めるとは あの国の方々の思考回路ですね(笑) 京都や金沢などの… 京都は過大評価されてると思います。

No.22

>> 20 あぁ、モナコとかが好きなんですかね? バチカンも格好いいですよね。 確かに西洋の石造りの町並みはすごくオシャレで素敵だと思います。 … そうなんです。気候や地理的なものもありますよね。
南米の何てことない街並みも味があって好きだったりします。
日本の街並みはパッとしない。

No.23

言いたいことわかりますよ
なんで主さん叩かれてるんでしょうね

汚ならしい雑居ビルとかけたたましいだけのネオンや看板
それ以外でも1軒1軒見てみてもデザインも何も考えてないどうでもいい建物が多いんですよね
海外と違って都市部ですらそう
何なんでしょうかね

No.24

主さん個人の好みの問題もあるけど、たぶん日本の建物を見慣れちゃってるから特にそう感じるんだと思う。外国人観光客は日本に来たらちゃんと風景を楽しんでるし。
結局はそれぞれの国の独自性や文化が美しさに繋がるんじゃないかなぁ。

田舎も古都も都会も自然も全部アメージングでビューティフルなんよ。日本も外国もね。

No.25

>> 24 ネットでですが、外国人の本音、で、
「日本の街並みはごちゃごちゃしてる」
「デザインなど何も考えてない」という記事がありました。
テレビやインタビューでは、日本を誉めちぎる外国人しか映さないですが。。

No.26

なんでイチイチ比べるんだか…。

No.27

原始的な国は電柱が無いだろ。

No.28

あー、わかるかも。
ニッポンを持ち上げる番組は違和感あって嫌い。
無理に良いでしょ?これ良いでしょ?って感じを押し付けてる感じが恥ずかしい。

町並みの美しさは確かに負けるなと思う。フランスとか凄く町の景観気にしてるらしいし。
日本も景観大事にしてる所あるけど、お洒落さで言えば海外のが確かにお洒落に見えるなと私は思う。

No.29

若い頃はまるっきり主の考えと同じだった。
京都なんか電柱とアンテナだらけで汚い街並みに思えた。

しかし海外で暮らしてみて、日本の悪い部分と海外の良い部分しか見てなかったのを実感したよ。

西洋の街は一見遠くから見ると綺麗に見えるけど、清潔感や建物の安心感は雲泥の差で日本が圧倒的に上。
道路も日本の道路は綺麗だ。

西洋の街は危険がいっぱい。

No.30

外国と比べる必要はないでしょう。

主さんを叩くことはないって書いている人がいますが、日本のことを「醜悪で醜い」って書いてるんですよ。
そこに住んでいる日本人が不愉快になって、怒るのは当たり前です。

ご自身の好みは自由です。
ご自分は北欧風でもなんでも、お好きな家を建てたら良いでしょう。
でも他人の家のことを非難するのは失礼でしかないです。

自分の好みを書きたいだけなら、言葉を選んでください。

No.31

ヨーロッパも街並みはキレイだし
日本にも綺麗な街並みはあるから
そこまで劣悪でも醜いとも思わないけど
確かに電柱は多いですよね
世界から見てもかなり遅れてますよね

なぜダサいかって電柱に関して言えば
費用が高いから?時間がかかるから?メンテナンスが面倒とか?かな
地震が多いからって理由もあったけど、水道管、ガス管など地震が起きてもそこまで破損してるイメージないし、電柱が倒れてくること考えたら逆に地中に埋めた方がいいですよね

でも実家帰った時など夕陽にあたるこの電柱がエモかったりするんですよ

No.32

来日したイギリス人が東京の街並みは上海と比べて underwhelming(しょぼい)と評してました。

No.33

井の中の蛙って感じ。

日本はっていうけど日本には日本のよさがあるだろうし、日本すべて見て言ってるんですか?

No.34

私は日本が好きです
日本人だから日本の景色 桜や紅葉とても
綺麗ですよ
街並みもいいと思いますよ
街路樹や 花壇もあったりするし
素敵だと思います
主さんそんなに日本の街並みがきらいなら
主さんの好きな国に移住すればいいのでは
ないですか?

No.35

>> 32 来日したイギリス人が東京の街並みは上海と比べて underwhelming(しょぼい)と評してました。 上海なんかと比べたら、そりゃ。。。

No.36

私もイタリアの街とか見ると日本の街って殺風景だなーと思う
場所によっては素敵なところもあるけど、街並みには好きになれない

No.37

>> 33 井の中の蛙って感じ。 日本はっていうけど日本には日本のよさがあるだろうし、日本すべて見て言ってるんですか? だいたい、田舎だろうと都会だろうと、日本の風景はダサいです。

No.38

>> 34 私は日本が好きです 日本人だから日本の景色 桜や紅葉とても 綺麗ですよ 街並みもいいと思いますよ 街路樹や 花壇もあったりするし … 別に。お金もないし街並みだけに憧れて移住とかないよ。

No.39

文化も思想も違うから、建物も街並みも違いますね。

私は日本の街並みは、好きでも嫌いでもない。有るものとして受け入れてます(笑)

パッとしないというのは分かります。
ただ、あまりパッとしないほうが落ち着きますね〜。

主さん、お金ためて好きな所に住めたらいいね〜

No.40

アメリカと日本のハーフです
確かに日本の街並みには悪いと事いいとこがある
でもそれは外国も同じ
どの国もいいとこと悪いとこがある
だから優劣はないと僕は思います

No.41

観光地やTVで見る外国の街並みは綺麗な所を映してる。
外国も地方に行けば同じような家が並び道は汚いダサイです。

No.42

米国、カナダ、欧州、または東南アジアに行ったことはありますが
気持ちは分かります。

発展途上国はまだゴミが整理されてない、道は舗装されてない
ゴミの匂いがするなど、決して綺麗と言えない場所も多いです。

北米や欧州は確かにキレイではありますね(観光地なので)
聞いた話によると、国または自治体などが厳格な規制をしてるだとか。
壁の色にしても種類が決まっていたり、ガラスのサイズにも規定があったり
よくみると「同じような建物」が並ぶだけでも綺麗に見えます。
これに日本でも京都などでも、そうだと思います。

景観のためには住民の理解や企業との兼ね合い
「選択の自由」という人権等の問題ともぶつかります。
また日本は災害も多いので、同じ橋を作るのにフランスの3倍近く費用が掛かったりします
また登記の概念の問題、所有権の問題ですね。
欧米はモノ(土地)を公共から一時的に借りているという認識だそうです。
比べて日本は完全に「自分の土地」という感覚・認識
このことから、建物を作るのに登記の整理が必要で非常に時間と手続きが必要になるそうです。

そういった法や概念の捉え方など、目に見えない感覚まで議論していかないと
綺麗な街づくりは難しいでしょうね

No.43

外国の素敵な所と、日本のダサい所を比べたら、それはそうなるよ。

それ以外にも、高度経済成長の時代に、景観度外視で無機質なビルがいっぱい建ったり、バブル期に「自分だけ斬新」な建物が建ったり、まあ、経済最優先だったせいもある。
私的には、田園風景や風光明媚な場所に、不躾に並んでいる看板が嫌い。
でも、無理矢理和風にした、中身の伴っていない観光地ジャパニーズテイストも好きじゃない。

地に足ついた人々の暮らしが、年月を経て息づいている所は、趣あると思いますよ。
それがただの田んぼでも、商店街でも。

No.44

景観は劣っているかもしれないが、路上に落ちているゴミは世界一少ない

No.45

統一感が無いからじゃないですか?
日本はそれぞれ自分の好みの家やビルを建てて満足してるから街並みなんて気にしてる人居ないじゃないですか。

後は全部お揃いの小さな建売住宅しかないんだもん。

No.46

海外も住みましたが、日本も綺麗なところはありますよ。表参道とか。
住んでいる場所がイマイチなのでは?

No.47

北朝鮮の街並み最高ですね。そのよさがわからないような愚民は将軍様に処刑されるべきですよね。

No.48

うーん…
外国の国々の綺麗な町並みって個人的に昔からある建物とかだと思います。

日本は地震が多かったり、昔ながらの家は建てるのが大変だったりして日本文化の景色みたいなのは少なくなっているのかもしれないな、とは思います。

私が住んでいる辺りは開発が進んでいて電柱が地面に埋まっていてないのですが、それも凄いお金がかかると聞きました。

でも、観光地とかの町並みは素敵どと思うし、道がダサイのはあるかもだけどゴミが少なかったりするところに日本人の心みたいなのが見えて少し嬉しくなるかな。

No.49

日本もアジアだから都会や街中は雑多だよね。
自然があったり景観がよいところはきれいだけど。

No.50

そうかもしれませんね。
僕も電線や電信柱、ビルなどがなかったからどんなに美しい世界だろうと想像することがあります。実際自然が壊される前はものすごく夢のような世界でしたし…
ただ、それでも日本は自然が残っているので山や海、森の中などに行けば感動する景色もあります。
街中でも探せばうっとりする風景に出会えることも。
でも、外に美しさを感じられないのならまずは心の中に美しい世界を追い求めてもいいかもですよ。

No.51

頭がごまめだからダサくしか見えないんじゃね?
それなりに良い年の重ね方してる人にはわかる良さがあんだよ。
自分の価値観だけでものゆうのは恥ずかしいことだってわかるように年重ねれればいいね。頑張れ。

No.52

いいと思いますけどね

No.53

日本人の心が汚くなったからかな。そう感じるのは。

No.54

そんなに日本が嫌いなら、出て行ったらいいです。
欧州の人は、日本の電線の街並みが珍しく、写真を撮りに来るそうです。
日本にしかない風景は貴重です。
欧州の街並みにしたいのですかね?
欧州のモノマネにしかならないつまらない発想だと思います。
URの街並みが東欧州に行くとよくみかけます。
モノマネほどつまらない、味気ないものはありません。

No.55

私はアメリカしか行ったことないけど、地面は綺麗なところと汚いところがある。街並みも美しいところはあるけど、ダウンタウンにはホームレスや精神的な病気の人、薬物中毒者の人もいて怖かった。フランスなんてすごーく大昔だけど、そこらへんに糞が落ちてたらしい…そのためのハイヒールだし。

私は電柱があっても日本が好き。
海外に比べると危険度少ないし。

No.56

>> 42 米国、カナダ、欧州、または東南アジアに行ったことはありますが 気持ちは分かります。 発展途上国はまだゴミが整理されてない、道は舗装さ… そうそう
アジアは全体的に雑多な街並み

No.57

理由は全体のバランスなど考えずに、どんどんポンポン作っちゃったからだと思います。
あとは海外との地盤の違いもあるかな。
自然災害も多い国ですから、そこを優先的に考えなきゃですしね。

もちろん、災害対策を踏まえて最初から計画を立ててシッカリと作っている街も日本にあります。
でも、それは技術や経験が培われた最近になってからが多くい気もしますね。

やはり割合的には外観を考えてない地域が多いかもしれないですね。
というのも、高度経済成長期が大きく関係してるのかなと個人的には思います。
戦争が終わって、焼け野原になって、一から色々と再建をしてますよね。
日本人が一生懸命働いて景気が良くなって、輸入が増えたり、文明機器も沢山出てきて、電化製品が普及し始めたから電柱をいっぱい立てる必要があったり、
オリンピックや万博の為に色々と建築物を建てたり、街を変えたり、
とにかくまっさらになった土地から発展していく時代の中でアレコレ手探りで手を出しまくったんだと思います。

私はそういった歴史の背景を探ってみると、日本のダサい街並みは身に染みて好きですけどね。

No.58

>> 44 景観は劣っているかもしれないが、路上に落ちているゴミは世界一少ない それは確かに、そうだね。

No.59

>> 45 統一感が無いからじゃないですか? 日本はそれぞれ自分の好みの家やビルを建てて満足してるから街並みなんて気にしてる人居ないじゃないですか。 … そう。統一感がない。ごちゃごちゃが基本。

No.60

>> 46 海外も住みましたが、日本も綺麗なところはありますよ。表参道とか。 住んでいる場所がイマイチなのでは? 表参道自体が外国風の街並みのパクリ

No.61

>> 47 北朝鮮の街並み最高ですね。そのよさがわからないような愚民は将軍様に処刑されるべきですよね。 日本の田舎は北朝鮮の田舎と似てる。

No.62

>> 49 日本もアジアだから都会や街中は雑多だよね。 自然があったり景観がよいところはきれいだけど。 アジアはなぜ雑多なのでしょう?

No.63

>> 51 頭がごまめだからダサくしか見えないんじゃね? それなりに良い年の重ね方してる人にはわかる良さがあんだよ。 自分の価値観だけでものゆうのは… どっからどう見てもダサいです...
海外と比較しなければ何の味もない街並みだし。

No.64

>> 57 理由は全体のバランスなど考えずに、どんどんポンポン作っちゃったからだと思います。 あとは海外との地盤の違いもあるかな。 自然災害も多い国… そういう歴史があったんだね。

No.65

北朝鮮の田舎と似てるとか、、。
主さんって、まだ若いよね?小学生か中学生くらいですか?

日本には四季があって、とても綺麗な風景や街並みがある事を主さんが知らないだけだと思いますよ。
ダサいとか劣悪だとか思いながら日本に住み続けるよりも、もっと知った方が良いです。

何も知らずに自分の国を醜いと思うのは勿体ないし、そんな風に思って日本で暮らしていても、幸福度は人より低そう。

No.66

欧米人に憧れる白人コンプが多いからです。

No.67

人それぞれじゃないっすかね!
ほら、絵画とか見て、感動するか、何だこの絵わいでも書けるンゴってなる感じと一緒かなぁと
ワイは今住んでるところは好きだけれども、都内行くと、息苦しいなぁって思うよ

No.68

確かに日本は新しい建築物ボコボコ立てて
周りとの協調性がない感じですよね

それに比べて欧米は古い建築物が多く残って全体的に調和が取れている印象。

わたしも嫌いではないけど
もっと時代の建築を活かしたらなぁと思うことはあります

でも地震の国だし他の国にはない
いろんな規定があるからむりかなぁと思ったり。

No.69

東京都内が映し出されると
灰色の街
ビルの色が灰色だらけ

中国や韓国でさえも
街並みのビルは、カラフルであか抜けしてる
日本も
もっとカラフルにしてほしい

No.70

そんな事より先進国の中で日本だけ所得が上がらない現状とそれを問題ししない日本国民がダサい

No.71

>>62
暑い時期に雨季がある高温多湿の地域だと雑多感を出してるように思う。
夏に乾燥する地域はそんなでもない。

No.72

海外は景観条例で外壁の色の指定があったりします。
それで統一された街並が出来上がっています。

一方の日本は、例えばお城の近くなんかだと景観を壊さないように
暗めの色にしなければいけない条例や地区計画がありますが
暗めの色という曖昧な表現です。
それ以外は無秩序で残念な風景です。

美的センスの差だと思います。

No.73

そう思うのは主さんの自由だけど、劣悪で醜いって言葉はどうかと思う。私は京都の街並みは好きです。

No.74

私もお金さえあれば、素敵な注文住宅建てたかったわー。日本の昔ながらの木造の家とか、和風テイストの家とか、凄く憧れる。

だけどお金ないからさ。結局建売住宅よー。日本の昔ながらの家を建てるのって高いのよ。洋風の家でも高い。日本でセンスある家を建てるのって、お金持ちしかできない。

私も日本の建売住宅は、味気なくて簡素で面白みもなくて正直嫌い。だけど結局、我が家もそれしか選べなくて、よくある量産型のケチった建売よー。建物住宅に満足してる人って、実は少ないと思う。

ヨーロッパとかは、地震が少ないからね。

築100年超えの煉瓦造りの素敵な洋館風の建物に、普通に住んでたりするじゃない?けど、日本じゃ耐震的に無理なのよー。電柱を地中に埋めるのもね。

そんなわけで、定期的に新しい建物建てなきゃならないから、街の景観が結局バラバラになる。

あと、これは日本のインテリアデザイナーやコーディネーターさんも言うけど、

外観だけではなく、日本人は家の中のインテリアにも無頓着だと言われるよ。

そもそも、昔ながらの日本家屋って、和室とか豪華なのよ。欄間や襖、畳にも装飾が施されて、壁も漆喰だったり、天井も木造で梁が美しかったり。めちゃくちゃ手が込んでたはず。

だけど、今の日本の家(建売住宅やアパートやマンション)って、壁は一面真っ白の安いクロス。天井にも何にもなくてモールディングもされてない。ドアも木目調のシートが貼られてるだけ。みたいなね。

The初期装備!

って感じだよ。
そして、なんか色んなテイストの家具やら雑貨やらを適当に置いて、統一感もなくてゴチャッとしてる。

そんな感じ。

でも、最近はSNSとかネットとかでもインテリアブームだから、海外のお家みたいなインテリアを楽しむ人たちも増えたよね。

主さんのお宅は、どう?お部屋は海外みたいに素敵なのかしら〜

No.75

特に、電車の地下駅とか、天井が低くて、つくりが小さいですね。

日本人は、小柄の人が多いから。

No.76

>> 74 私もお金さえあれば、素敵な注文住宅建てたかったわー。日本の昔ながらの木造の家とか、和風テイストの家とか、凄く憧れる。 だけどお金ないか… 確かに。。
我が家も、普通の一軒家です。

No.77

>> 75 特に、電車の地下駅とか、天井が低くて、つくりが小さいですね。 日本人は、小柄の人が多いから。 凄く狭苦しいの、分かります。

No.78

なんかさ、もっと日本の長所を活かした街並みづくりが進んだら素敵だよねえ。
折角、日本には四季があって、緑や山や川があって美しいのにね。

今の時代、どんどん建ってる量産型の建売住宅もさ、少しデザインを個性的に変えてくれるだけで見違えると思うんだよね。

看板もギラギラしたものではなく、日本人らしく謙虚で美意識高めのものになってくれたらなあ。集客効果重視だからギラギラするんだと思うのだけどさ。

あと、ヨーロッパに旅行に行って感じたんだけど、夜間の街灯は温かみのあるランプみたいなオレンジ色なんだよね。しかも、街灯が普通に可愛いの。日本みたいな無機質な感じではなくて。しかも、街灯を何色にするかで街中で揉めたりしたらしいよ笑

私は、主さんみたいに
もっと素敵になったら良いのに!って気持ちは、ポジティブな力に昇華できさえすれば、とても良いことだと思う。

主さんみたいに、もっと素敵な家に住みたいとか、街がこうなったらいいのに!って考える人がもっと増えたら、単純に需要が増えるということで、住宅メーカーや街作る立場の人は需要に応えてくれようとすると思うのよ。

今の日本はダサい。という言葉は耳が痛くて話を聞いてくれない人も出てきちゃうけど

もっと日本は素敵になる!日本の長所を活かした街作りがしたい!って言葉ならば、とても人をワクワクさせる力があるよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧