正直に言って、日本の街並みが嫌いです。 劣悪で醜い。 海外と比較するとダサさ…

回答57 + お礼21 HIT数 3025 あ+ あ-

2020/09/16 09:36(更新日時)

正直に言って、日本の街並みが嫌いです。
劣悪で醜い。
海外と比較するとダサさやセンスの無さがよく分かります。
なぜ日本の街並みや風景はダサいのでしょうか?

No.3142325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

頭がごまめだからダサくしか見えないんじゃね?
それなりに良い年の重ね方してる人にはわかる良さがあんだよ。
自分の価値観だけでものゆうのは恥ずかしいことだってわかるように年重ねれればいいね。頑張れ。

No.52

いいと思いますけどね

No.53

日本人の心が汚くなったからかな。そう感じるのは。

No.54

そんなに日本が嫌いなら、出て行ったらいいです。
欧州の人は、日本の電線の街並みが珍しく、写真を撮りに来るそうです。
日本にしかない風景は貴重です。
欧州の街並みにしたいのですかね?
欧州のモノマネにしかならないつまらない発想だと思います。
URの街並みが東欧州に行くとよくみかけます。
モノマネほどつまらない、味気ないものはありません。

No.55

私はアメリカしか行ったことないけど、地面は綺麗なところと汚いところがある。街並みも美しいところはあるけど、ダウンタウンにはホームレスや精神的な病気の人、薬物中毒者の人もいて怖かった。フランスなんてすごーく大昔だけど、そこらへんに糞が落ちてたらしい…そのためのハイヒールだし。

私は電柱があっても日本が好き。
海外に比べると危険度少ないし。

No.56

>> 42 米国、カナダ、欧州、または東南アジアに行ったことはありますが 気持ちは分かります。 発展途上国はまだゴミが整理されてない、道は舗装さ… そうそう
アジアは全体的に雑多な街並み

No.57

理由は全体のバランスなど考えずに、どんどんポンポン作っちゃったからだと思います。
あとは海外との地盤の違いもあるかな。
自然災害も多い国ですから、そこを優先的に考えなきゃですしね。

もちろん、災害対策を踏まえて最初から計画を立ててシッカリと作っている街も日本にあります。
でも、それは技術や経験が培われた最近になってからが多くい気もしますね。

やはり割合的には外観を考えてない地域が多いかもしれないですね。
というのも、高度経済成長期が大きく関係してるのかなと個人的には思います。
戦争が終わって、焼け野原になって、一から色々と再建をしてますよね。
日本人が一生懸命働いて景気が良くなって、輸入が増えたり、文明機器も沢山出てきて、電化製品が普及し始めたから電柱をいっぱい立てる必要があったり、
オリンピックや万博の為に色々と建築物を建てたり、街を変えたり、
とにかくまっさらになった土地から発展していく時代の中でアレコレ手探りで手を出しまくったんだと思います。

私はそういった歴史の背景を探ってみると、日本のダサい街並みは身に染みて好きですけどね。

No.58

>> 44 景観は劣っているかもしれないが、路上に落ちているゴミは世界一少ない それは確かに、そうだね。

No.59

>> 45 統一感が無いからじゃないですか? 日本はそれぞれ自分の好みの家やビルを建てて満足してるから街並みなんて気にしてる人居ないじゃないですか。 … そう。統一感がない。ごちゃごちゃが基本。

No.60

>> 46 海外も住みましたが、日本も綺麗なところはありますよ。表参道とか。 住んでいる場所がイマイチなのでは? 表参道自体が外国風の街並みのパクリ

No.61

>> 47 北朝鮮の街並み最高ですね。そのよさがわからないような愚民は将軍様に処刑されるべきですよね。 日本の田舎は北朝鮮の田舎と似てる。

No.62

>> 49 日本もアジアだから都会や街中は雑多だよね。 自然があったり景観がよいところはきれいだけど。 アジアはなぜ雑多なのでしょう?

No.63

>> 51 頭がごまめだからダサくしか見えないんじゃね? それなりに良い年の重ね方してる人にはわかる良さがあんだよ。 自分の価値観だけでものゆうのは… どっからどう見てもダサいです...
海外と比較しなければ何の味もない街並みだし。

No.64

>> 57 理由は全体のバランスなど考えずに、どんどんポンポン作っちゃったからだと思います。 あとは海外との地盤の違いもあるかな。 自然災害も多い国… そういう歴史があったんだね。

No.65

北朝鮮の田舎と似てるとか、、。
主さんって、まだ若いよね?小学生か中学生くらいですか?

日本には四季があって、とても綺麗な風景や街並みがある事を主さんが知らないだけだと思いますよ。
ダサいとか劣悪だとか思いながら日本に住み続けるよりも、もっと知った方が良いです。

何も知らずに自分の国を醜いと思うのは勿体ないし、そんな風に思って日本で暮らしていても、幸福度は人より低そう。

No.66

欧米人に憧れる白人コンプが多いからです。

No.67

人それぞれじゃないっすかね!
ほら、絵画とか見て、感動するか、何だこの絵わいでも書けるンゴってなる感じと一緒かなぁと
ワイは今住んでるところは好きだけれども、都内行くと、息苦しいなぁって思うよ

No.68

確かに日本は新しい建築物ボコボコ立てて
周りとの協調性がない感じですよね

それに比べて欧米は古い建築物が多く残って全体的に調和が取れている印象。

わたしも嫌いではないけど
もっと時代の建築を活かしたらなぁと思うことはあります

でも地震の国だし他の国にはない
いろんな規定があるからむりかなぁと思ったり。

No.69

東京都内が映し出されると
灰色の街
ビルの色が灰色だらけ

中国や韓国でさえも
街並みのビルは、カラフルであか抜けしてる
日本も
もっとカラフルにしてほしい

No.70

そんな事より先進国の中で日本だけ所得が上がらない現状とそれを問題ししない日本国民がダサい

No.71

>>62
暑い時期に雨季がある高温多湿の地域だと雑多感を出してるように思う。
夏に乾燥する地域はそんなでもない。

No.72

海外は景観条例で外壁の色の指定があったりします。
それで統一された街並が出来上がっています。

一方の日本は、例えばお城の近くなんかだと景観を壊さないように
暗めの色にしなければいけない条例や地区計画がありますが
暗めの色という曖昧な表現です。
それ以外は無秩序で残念な風景です。

美的センスの差だと思います。

No.73

そう思うのは主さんの自由だけど、劣悪で醜いって言葉はどうかと思う。私は京都の街並みは好きです。

No.74

私もお金さえあれば、素敵な注文住宅建てたかったわー。日本の昔ながらの木造の家とか、和風テイストの家とか、凄く憧れる。

だけどお金ないからさ。結局建売住宅よー。日本の昔ながらの家を建てるのって高いのよ。洋風の家でも高い。日本でセンスある家を建てるのって、お金持ちしかできない。

私も日本の建売住宅は、味気なくて簡素で面白みもなくて正直嫌い。だけど結局、我が家もそれしか選べなくて、よくある量産型のケチった建売よー。建物住宅に満足してる人って、実は少ないと思う。

ヨーロッパとかは、地震が少ないからね。

築100年超えの煉瓦造りの素敵な洋館風の建物に、普通に住んでたりするじゃない?けど、日本じゃ耐震的に無理なのよー。電柱を地中に埋めるのもね。

そんなわけで、定期的に新しい建物建てなきゃならないから、街の景観が結局バラバラになる。

あと、これは日本のインテリアデザイナーやコーディネーターさんも言うけど、

外観だけではなく、日本人は家の中のインテリアにも無頓着だと言われるよ。

そもそも、昔ながらの日本家屋って、和室とか豪華なのよ。欄間や襖、畳にも装飾が施されて、壁も漆喰だったり、天井も木造で梁が美しかったり。めちゃくちゃ手が込んでたはず。

だけど、今の日本の家(建売住宅やアパートやマンション)って、壁は一面真っ白の安いクロス。天井にも何にもなくてモールディングもされてない。ドアも木目調のシートが貼られてるだけ。みたいなね。

The初期装備!

って感じだよ。
そして、なんか色んなテイストの家具やら雑貨やらを適当に置いて、統一感もなくてゴチャッとしてる。

そんな感じ。

でも、最近はSNSとかネットとかでもインテリアブームだから、海外のお家みたいなインテリアを楽しむ人たちも増えたよね。

主さんのお宅は、どう?お部屋は海外みたいに素敵なのかしら〜

No.75

特に、電車の地下駅とか、天井が低くて、つくりが小さいですね。

日本人は、小柄の人が多いから。

No.76

>> 74 私もお金さえあれば、素敵な注文住宅建てたかったわー。日本の昔ながらの木造の家とか、和風テイストの家とか、凄く憧れる。 だけどお金ないか… 確かに。。
我が家も、普通の一軒家です。

No.77

>> 75 特に、電車の地下駅とか、天井が低くて、つくりが小さいですね。 日本人は、小柄の人が多いから。 凄く狭苦しいの、分かります。

No.78

なんかさ、もっと日本の長所を活かした街並みづくりが進んだら素敵だよねえ。
折角、日本には四季があって、緑や山や川があって美しいのにね。

今の時代、どんどん建ってる量産型の建売住宅もさ、少しデザインを個性的に変えてくれるだけで見違えると思うんだよね。

看板もギラギラしたものではなく、日本人らしく謙虚で美意識高めのものになってくれたらなあ。集客効果重視だからギラギラするんだと思うのだけどさ。

あと、ヨーロッパに旅行に行って感じたんだけど、夜間の街灯は温かみのあるランプみたいなオレンジ色なんだよね。しかも、街灯が普通に可愛いの。日本みたいな無機質な感じではなくて。しかも、街灯を何色にするかで街中で揉めたりしたらしいよ笑

私は、主さんみたいに
もっと素敵になったら良いのに!って気持ちは、ポジティブな力に昇華できさえすれば、とても良いことだと思う。

主さんみたいに、もっと素敵な家に住みたいとか、街がこうなったらいいのに!って考える人がもっと増えたら、単純に需要が増えるということで、住宅メーカーや街作る立場の人は需要に応えてくれようとすると思うのよ。

今の日本はダサい。という言葉は耳が痛くて話を聞いてくれない人も出てきちゃうけど

もっと日本は素敵になる!日本の長所を活かした街作りがしたい!って言葉ならば、とても人をワクワクさせる力があるよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧