マリモに詳しい方🙏

回答20 + お礼14 HIT数 7347 あ+ あ-

2007/04/01 00:36(更新日時)

マリモを育てて2年半になります。
最近マリモが浮いてるんですが死んだのでしょうか❓
いつも下に居たのに浮くのは初めてです💧
マリモって動かないから生きてるか死んでるか分かりません…💧

No.315477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3月29日は、まりもが特別天然記念物に指定された記念日ですよ。まりもの入ってる容器は生物が生息できる環境でしょうか?年中直射日光に当たって水温が35度を超えるようなことがあったなら、死んでいる可能性もいります。しかし、まりもの光合成が活発な時、気泡の浮力で浮き上がることがあるみたいです。

No.2

えっ‼‼‼‼ マリモって天然記念物だから、一般家庭にあるマリモは全部偽物と聞きましたが😱😱😱

藻を、パートのおばちゃんたちが丸めて団子にしたのが一般に流通するマリモだって…😨
ウチの実家にも直径7~8cm程のマリモがいますが…それを聞いてから偽物だと思ってました。

とりあえず、浮いて来たら、マリモを絞ってあげるとまた沈んでいきますよ😉✨ 昔おばちゃんがやってました😊

No.3

>> 1 3月29日は、まりもが特別天然記念物に指定された記念日ですよ。まりもの入ってる容器は生物が生息できる環境でしょうか?年中直射日光に当たって水… レスありがとうございます😊
詳しいですね😊
直射日光などは当たらない比較的涼しい所に居ます。
3日前から浮いてるんですよ‼
買った時は1㌢位だったんですけど二年半で2.5㌢位になりました。
でも死んでるのかなって思って💦
しばらく様子見てみます👀

No.4

>> 2 えっ‼‼‼‼ マリモって天然記念物だから、一般家庭にあるマリモは全部偽物と聞きましたが😱😱😱 藻を、パートのおばちゃんたちが丸めて団子にし… レスありがとうございます😊
てか‼‼‼‼‼
あれは藻ですか‼
😱😱😱😱😱😱
なんで大きくなるのでしょう❓
大事に育ててきたのにショック!
私は藻を育てていたのですね😭

No.5

早く「まりもっこり」になると良いですね。(笑)

No.6

>> 5 まりもっこり…ってなんですか❓
新種ですか❓
レスありがとうございます☺

No.7

北海道の阿寒で誕生したキャラクターです。今「○○もっこり」は全国にパクラレて、イロイロ登場しています。

No.8

>> 7 ん❓登場❓
よくわからないですね💧
しかし藻なら捨てようかな…
本物か偽物かなんなのかなんだアノ物体は…
……謎

No.9

基本的には浮かないけど光合成が活発なときにまれに浮かぶときがあるよ。

暑さに弱いからね。デッドラインは35℃
夏は冷蔵庫に保管するのがベストだよ

ちなみにマリモが球状になってるのは日本では阿寒湖だけ
他の湖や沼では糸状になってるよ

お土産屋等にあるマリモは人工的にマリモ(糸状)を丸めてるだけ

No.10

まりもっこりのオフィシャルブログを紹介します。爆笑しますよ。marimokkori.kitaguni.tv/ 

No.11

勝手にまりもっこりのサイト行って来ました☺もぉマリモの原形を忘れてしまうかの様なまりもっこりに、大爆笑しちゃいました😹主さん横レスすいませんでした💦

No.12

オバサンが丸めてるのは
お土産のマリモです。
小さな容器に入ってるマリモは偽者で大きめの容器が本物です。

どっちにしろ主さんのマリモは成長してるので本物です✨✨

死については分かりません💧ごめんなさい😥

No.13

主さんより先に行っちゃうなんて!「し~んじられな~い!」早く主さんに見てほしい。

No.14

マリモってマリの様に丸まってるからマリモっていうんであって藻には変わりはないから主さんのマリモも本物だよ。ただ藻の種類が違うだけだよ😁!死んでたら色が変わって腐って臭ってくるから判ると思うよ。今までと違うな?ってならない限り大丈夫、生きてるよ!

No.15

あの~ぉ‥マリモってどこで売ってるんですか!?
二ヶ月北海道に遊びきていてー欲しいんですけど…誰か教えてください…!!!

No.16

ここは和みの🍵場🍵ですねマリモってかわいいんですね☺☺☺皆さんの読んでるうちに心が和んで来て飼いたくなりましたぁ☺☺子供と一緒に育てていこう🐬 すいません🙇

No.17

15さん、近くに土産物屋はないですか?
空港にはあるはずですが、砂川のハイウェイオアシスにもたくさん売ってます。

No.18

お土産屋さんにありますかねぇ☆探してみます!マリモ可愛いですよね~。
ありがとうございます!
横レスごめんなさいm(__)m

No.19

お返事遅れました。すみません。
冷蔵庫とはかなりビックリです‼
暑さに弱いのですね。勉強になりました。
ありがとうございます☺

No.20

>> 10 まりもっこりのオフィシャルブログを紹介します。爆笑しますよ。marimokkori.kitaguni.tv/  レスありがとうございます。
返事遅れました💦
今からまりもっこりの謎解きに行ってまいります👮

No.21

>> 11 勝手にまりもっこりのサイト行って来ました☺もぉマリモの原形を忘れてしまうかの様なまりもっこりに、大爆笑しちゃいました😹主さん横レスすいません… レスありがとうございます‼
今から私も行ってまいります😁😁😁

No.22

一括お礼申し訳ありません‼まりもっこりの謎が解けました‼
てか、👀がなんとも言えない😂笑える
まりもを育ててる母として、おひとつ欲しいですわ❤
教えて頂きありがとうございます(笑)
まりもは死んだら色が変わったりもするんですね💦
昨日の夜は片方のまりもは沈んでましたよ😲
捨てなくて良かった…(笑)
不謹慎ですがまりもって半分に割ったらどうなってるんですかね❓
いやいや…割るつもりはないですよ💦

No.23

匿名希望15さん、北海道のどこに居るんですかね?札幌なら狸小路のたぬき屋とか大きいお土産屋さん何軒か周れば見つかると思います。あと札幌駅やインターチェンジのお土産売り場、空港、阿寒湖のマリモが有名だから阿寒湖近辺のお土産屋さんにはもちろんありますよ。マリモは割っても藻が詰まってますよ!若干、部分的に密度が違うと思いますが😁こんな話をしていたら僕もマリモが欲しくなってきた😁!!

No.24

まりもは中心付近に日光が届かないくらい大きくなると内部は空洞になって行くそうです。光合成のできる厚みを確保しながら大きくなるようです。僕、まりもっこりのストラップもってるよ~。

No.25

>> 23 匿名希望15さん、北海道のどこに居るんですかね?札幌なら狸小路のたぬき屋とか大きいお土産屋さん何軒か周れば見つかると思います。あと札幌駅やイ… レスありがとうございます😁
マリモは割ったら藻なんだ‼‼
マリモ深いなぁ‼
動きはないですがなんかあの不思議な物体に癒され2年半です❤
お世話も楽だし、オススメします✨

No.26

>> 24 まりもは中心付近に日光が届かないくらい大きくなると内部は空洞になって行くそうです。光合成のできる厚みを確保しながら大きくなるようです。僕、ま… 大きくなったら空洞ですか😲😲
マリモやっぱり謎多し…
まりもっこりのキーホルダー当たったのですか😲❓
なんか…いいな❤
藻であろぅが、なんであろろぅが頑張って育てますね😁

No.27

昔マリモを飼っていました。
やはり直径1センチくらいので…💡型の容器で飼育?していました。
死ぬときは、それまでフサフサしていた表面が茶色くつるつるになり、ベロンと皮が剥けてきて異臭を放ちます。
暑さに弱いのはここを見るまで知りませんでした😥死なせてしまってごめんね🙏
でもまた欲しくなってきました🎵
可愛いですよね💚
ついでに…まりもようかん食べたくなってきた💨

No.28

>> 27 マリモようかん❓❓❓
なんですか‼ようかんって😱
まりもっこりの次はマリモようかん(笑)💦
教えて下さい!
今日のマリモの様子報告します😁→片方プカプカ浮いてまして、もう片方は沈んでぉります‼
ん~カワィィ😍

No.29

再レス失礼します🙇
まりもようかんとは、阿寒近辺のお土産として有名なお菓子です…が、今もあるのか分かりません😥
マリモをイメージした直径4センチくらいの球状の羊姜で、ビニールにくるまれた密封状態で箱に入っています。
食べる際につまようじでぷちんと刺すと、ビニールが一瞬でぺろんとめくれて羊姜が出現します。
子供の頃、ビニール剥くのが楽しくて、食べない分まで剥いて怒られました😁

No.30

あっ!マリモようかん知ってる✨あれ1回でいいからしてみたいんですよね~☺
主さんまたレスしちゃいました😳私のお気に入りスレなもので・・・😻私もマリモが欲しくなってきます😩

No.31

>> 29 再レス失礼します🙇 まりもようかんとは、阿寒近辺のお土産として有名なお菓子です…が、今もあるのか分かりません😥 マリモをイメージした直径4… レスありがとうございます‼
マリモようかん‼
私もプチン🔥してみたいです😱
食べる事より、そのプチン🔥が楽しかったんでしょうね(笑)
マリモ深すぎです😍
教えてくれてありがとうございます❤

No.32

>> 30 あっ!マリモようかん知ってる✨あれ1回でいいからしてみたいんですよね~☺ 主さんまたレスしちゃいました😳私のお気に入りスレなもので・・・😻私… いつもレスありがとうございます😁😁😁
私もプチン🔥してみたい‼マリモの母として(笑)
お気にいりスレなんて嬉しいです✨✨
マリモ飼ってみませんか❓
色といいなんかホンワカしますよ😊✨
マリモネタありましたらみなさん教えて下さい☺

No.33

まりも羊羹売ってますよ~♪ 普通のとは別にメロン味もあります。

まりもっこりは見てると腹立ちます💧あまりにも馬鹿っぽい😱
それに安くはないですよ。

No.34

>> 33 こんばんは🌠
マリモようかんの🍈味❓
どこに行けば手に入るのですか❓
やっぱり現地かな…。
レスありがとうございます‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順