初めまして。私は2月に転職をしまして清掃会社に正社員として勤めています。28歳の…
初めまして。私は2月に転職をしまして清掃会社に正社員として勤めています。28歳の女子ですが、ビル清掃に携わっていて、今はトイレ清掃を担当しているのですが、男子トイレもやるように言われてまして、仕方なく清掃してるのですが、これは普通なんでしょうか?どちらに対してもセクハラになりませんか?気にしないお客様がほとんどみたいで、私が清掃してても平気で入ってきて用を足します。みなさんの意見を聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
お気の毒に。そりゃ嫌でしょうしセクハラって思うのも当然です。
うちの会社にも、若くて、しかもきれいな女性の清掃員さんが来て、トイレの掃除までしていました。みんな不思議がっていました。もっといい仕事もあるだろうに何でだ? もしかして産業スパイかって(笑)
済みません、どうでもいい話ですね。
ところで清掃員の仕事に男女のトイレ掃除が入っていることは、もちろん当然のことで、掃除中に男性が入ってくることも当然のこととして、日本全土でそうなっています。
それがおかしいと言えばおかしいのですが、でもそれが当たり前のことになっています。
当たり前のことに対して、セクハラって言ってもなかなか通じないと思います。
保育園の隣に引っ越した人が、子供の声がうるさいから黙らせろ、って言っても、「そこに引っ越してきたあんたが悪いんじゃん?」ってみんな思うでしょ?
「まさか保育園が隣にあるのが、目に入らなかったとかないよね?」って。
まさか清掃員が、そういう仕事だと知らなかったわけじゃないよね?ってなるように思います。
いえ、あなたの言ってることは間違っていないと思います。そういう行為は当然セクハラですし、今後はなくなっていくかもですが、今だと声をあげても無駄になることが多いんです。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ