私は女で異性愛者で、結婚して子どももいます。最近ニュースになってる同性婚も全然O…

回答4 + お礼1 HIT数 556 あ+ あ-

2021/03/19 20:57(更新日時)

私は女で異性愛者で、結婚して子どももいます。最近ニュースになってる同性婚も全然OKだと思います。というか、反対してる理由が分かりません。

同性だと子どもが作れないって意見も、異性同士の結婚でも子どもいない人いるし、そもそも同性愛者が「同性婚が認められないから異性と結婚して子ども作ろー」ってなります?私なら生涯独身のままだろうなって思います。

同性婚NGだと、家族として認められないから危篤の時に会えなかったり、手術の同意書にサインできなかったり、国際カップルだと配偶者ビザが出なかったり、デメリットばかりだと思います…。逆に同性婚NGのメリットって何?って感じです。

No.3256482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしも異性愛者で近々結婚しますが、同性婚可能になったらいいなぁと思ってます。
出生率が下がるとかいう方もいますけど、ずっと下がってるのって同性愛以外の要因が大きすぎるだろうしら理由になりませんよね。
同性婚自体がダメなのか、憲法や法律を変えるのが難しいからダメなのか…

No.2

>> 1 ありがとうございます。そうなんですよね、同性婚OKしたら出生率が下がるの?今までの同性愛者は我慢して異性と結婚して子ども産んで育ててるの?って不思議です。同性愛者が同性婚して、養子を育てるのが当たり前になればいいなぁと思います。

No.3

多分日本は法律変えるのが大変なのかなあって思ってます。コロナの時も諸外国と比べると強制できないことが多すぎるとかで。
フランスなんかだと男女でも子供ができないとあえて結婚はせずパックスというシステムがありますね。そういったシステムの導入でもいいかなとも思います。

No.4

なんとなく私は、婚姻は経済的に弱い立場の女性を守るためにできた制度だと思ってる。双方の合意がないと離婚できなかったり、離婚の時には財産を山分けだったり、年金の第三号だったり、子どもの認知が強制だったり、日本の制度は基本的に男が妻子を見捨てないためにできているんだと思う。

でも同性のカップルだったら法律で保護する必要はない、家族になりたいなら養子縁組で対応できる、それより同性婚を認めることで婚姻制度を悪用する人が増えるんじゃないか、という理由で今まで認めなかったんだと思う。

No.5

本当に悩ましい問題ですよね。
話が飛びますが、主さんは天皇はなくても問題ない感じでしょうか? 私は天皇は象徴であり続けて欲しいかなと、(海外への影響力も無視できない程なので日本の利益にもなるからと)思っているのですが、でも、天皇だけ同性婚はダメよとも言えないですし。

こんな感じに国体やら法律やら戸籍(同性婚だけOKになると、他が差別だからじゃあ、別姓もとと持っていきたい人達もいるみたいな話も聞いたので、戸籍制度を守らないと成りすまし日本人が増えてしまうという懸念などなど)でこんな感じに四方八方に雁字搦めな感じで、進まないのかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧