家を離れて一人暮らしをする大学生の息子にどこまで介入するか? 去年大学に進…

回答5 + お礼6 HIT数 563 あ+ あ-

2021/04/07 23:01(更新日時)

家を離れて一人暮らしをする大学生の息子にどこまで介入するか?

去年大学に進学し、家を離れた息子がいます。
昨年はコロナ禍で大学も一年オンライン授業で、本人もかなり辛かっただろうとは思います。
が、2年目になる今年、昨年1年間、ほぼ単位が取れていないことが判明しました……。
それでも本人は、自分なりに頑張ったと言います。
オンラインで1人で、誰も聞いたり頼ったりする人もおらず、孤独だったのもわかります。
でも、本人の「頑張った」をどこまで信じればいいのか…。
もともと地元の国立に進学予定でしたが、思いがけず上位の私立にも受かり、本人も周りも、迷わず私立推しでしたし、その合格は私も嬉しかった。
でも、実は私も最近体を壊し、できれば仕事をセーブしたい、でも子供への仕送りを考えると辞めるに辞めれない……しんどいです。
できれば奨学金などに頼らずにちゃんと大学を卒業させてやりたいですが。
逆にこれで、仕送り止めるよ、とか、学費は奨学金で、という話にしてしまうと、本人はあっさり退学しそうで、それも怖いです、親としては。
本人の望む進路としては、大学卒業は必須。
でも離れていることもあって本人の頑張りが親には見えて来ず、もどかしいです。

21/04/07 23:01 追記
もしよかったら。
お子さんの立場の方にもこのスレが目に止まったら、ぜひお子さん側からもご意見をいただきたいです。

No.3267597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら,直接まず話する。
そのまま続けたいなら,ちゃんと約束して,大学の事務室にまず連絡して先生と話する。

同じ状況の子ってたくさんいるでしょう。ちゃんと進学している子たちもたくさんいるでしょう。

せっかくいい私立入れたんだから,卒業した方がいい
本人が希望ならね。
辞めたいなら金の無駄になる。

第二志望ので大学に入った娘は
今会社員ですが,
高学歴は絶対あったほうがいい
うちが苦労したので
もちろん本人にも問題があったと思うけど

No.2

>> 1 ありがとうございます。
1さんのレスに泣きそうになりました。
(自分で思っている以上に心が弱っているのかも)

私も大学を続けること、卒業することは、大事だし応援したいと思っています。
その大切さを説いてくださるスレがありがたかったです。
世間的には、「中退も自己責任」という風潮のご意見が多くなるかな…という読みもあったので。

でも、本人と話をしようにも、取りつくシマがありません。
去年一年コロナを理由に一度も帰省しなかったし、こちらが行くことも拒んでいます。
今もそれが続いています。
連絡をとっても「大丈夫だから」「心配しないで」「俺を信じられないの?」ばかり。
いや、実際の単位実績を見れば信じららなくて当然だろ、とボヤきたくなります。
そういう話を周りにすると、過保護過ぎ、放っておけと言われるのもまたストレスで……。

先日、
口うるさいと思うのは分かるけど、あなたはまだ未成年であり親が学費も生活費も出している。親との話し合いには応じる義務があることを理解しなさい。
というラインを送ったら、そこから既読無視です。
本当に、仕送り•学費、止めたくなります。
でも止めたら、それで終わってしまうような気がして……。

No.3

夫は、一浪したと思って仕切り直すしかない、と言いますが、本当に今年度から盛り返してあと4年間をしっかり過ごしてくれるのか?

本人なりの辛さもあるとは思いますが、生活態度や社会の見方は、まだまだ甘えがあらと思います。
家を離れることがあらかじめ予定があったなら、そういことも18までにきちんと教えておくべきだった、とも思っています。

No.4

本人が拒んでいても私なら行きます。
ついでを装って。
親戚(友人)の体調が悪く、会える時にあっておきたいと言われた、とでも言って。

泊めてって言って泊まる。
アパート代はこちらが持っているので拒否はできないはず。
まあ、3日前くらいに連絡して、片付ける時間は与えてあげる。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
そうですよね。親が遠慮することなんかないですよね。
ちゃんと向き合って話をするべきですよね。

息子のところに行こうと思う、話をしたい、必要なサポートがあるならしたい、という話になると、夫や回りの人は
「どんだけ過保護なの?」
「それなりにやってるから大丈夫だよ」
「子離れしなさい」
「甘すぎる」
「本人が拒否してるなら行くべきではない」
という反応が圧倒的に多くて……。
自分の方が間違っている?、と悶々していました。

No.6

いやいや,お母さん大変だね。私なら,その息子,頭一髪殴ってやりたいよ。
仕送りまでしてもらって。
学費だってウチも大変だった
4年間,私立だったから。
一人で生活もできないくせに。

旦那と家に行けないですかね。
確かに自分でなんとかできる目処ももしかしたら
あるかもしれない。
でも,保護者はちゃんと聞く権利がある。大変だけど,
アポなしで行くことも手だよ。

本当に最終手段は
学費も出さない。仕送りもなしにしてもいいかもね、

やること全てやってから

No.7

4です。
夫の反応はスルー。
本人には、近くまで来たので寄るで通す。

No.8

私なら過保護と言われても親どちらかは行きますね。
顔を見てしっかり話さないと安心できません。
1年も会っていないなら心身の健康が心配ですよね。
「あなたが社会人ならわざわざ行かない。まだ学生で未成年なのだからあなたを心配するのは当然のこと」と押し通します。
息子さんなら旦那さんに行ってもらった方が良いかもしれませんね。
母親だと甘えとか反抗心が生まれるのかも。

No.9

>> 6 いやいや,お母さん大変だね。私なら,その息子,頭一髪殴ってやりたいよ。 仕送りまでしてもらって。 学費だってウチも大変だった 4年間,… 1さん、再度、目に留めていただいてありがとうございます。

一発はたいてやりたい…。
本当に、そんな気持ちです(笑)

No.10

>> 7 4です。 夫の反応はスルー。 本人には、近くまで来たので寄るで通す。 4さんも、再度ありがとうございます。

はい、スルーします(笑)
そして行ってきます。

No.11

>> 8 私なら過保護と言われても親どちらかは行きますね。 顔を見てしっかり話さないと安心できません。 1年も会っていないなら心身の健康が心配です… 8さん
ありがとうございます。

おっしゃる通りで、私も、就職しているならそんな世話の焼き方はしないと思います。
今はまだ、手を貸すところは貸していきたい。
この先の本当の自立に向けて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧