彼女が女の子の日の前にいつも辛そうなので、何かアドバイスください。 彼女は…
彼女が女の子の日の前にいつも辛そうなので、何かアドバイスください。
彼女は女の子の日の前になると情緒不安定になるからとのことで、毎回もうすぐ情緒不安定の日が来るかもと教えてくれます。
彼女は女の子の日の前になると
ある時はイライラして口調が強くなったり
ある時は夜にLINEで「こわい」「つらい」「くるしい」「たすけて」と連投してきたりします。
そういう時は通話を繋げて話をするのですが、急に泣き出したり、沢山謝りだしたりします。
彼女は以前、病院で月経困難症と診断されたらしく、それからピルを飲んでいるそうです。最近、彼女が女の子の日の前の情緒不安定を病院で相談したらしいのですが、ピルを飲んでいるからその情緒不安定は女の子の日が原因ではないと言われ、心療内科に行くことを勧められたそうです。しかし彼女のお母さんが精神科や心療内科に行くことを反対しているらしく、おそらく行くことは無いとのことでした。
毎月苦しい思いをしている彼女が可哀想でなりません。自分に出来ることや彼女が対処法として出来ることがあれば教えて欲しいです。投稿するジャンルを間違えていたらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
何歳か分かりませんが心療内科に
行った方がいいですよ。
今は学生さんも多く
以前よりも行きやすくなりました。
完全予約制なので予約してからです。
私も薬を飲みながら仕事していますが
そういう人は多いです。
彼女さんと一緒に運動する習慣を作ってみてはいかがでしょうか。運動にはコルチゾールやセロトニン、ノルアドレナリンなどのホルモンバランスを整え、抑うつなどには抗うつ剤と同等の効果があることも分かっています。
筋トレよりは有酸素運動(ジョギングやHIIT、縄跳びなど)が効果的です。
ただ、原因によっては病院で治療してもらったほういい場合もあるので個人的には運動と並行して病院へ行くことをおすすめします。彼女さんのお母さんが反対しているとの事ですが、 そのような人は精神科や心療内科がどのような場所かろくに知りもしないで何となく「精神科に行く人は普通の人ではない」というようなステレオタイプを持っている場合が多いです。病院に行くかどうかは彼女さんのお母さんではなく彼女さんの問題ですので、彼女さんが行ってみたいというのであれば精神科について調べてみて普通の方でも行く場所であること(確かアメリカなどでは些細なことでも精神科などで相談するのが一般的ですが日本では忌避されがちでかかる人が少なかったと思います)、彼女さんにのためにどちらの選択を取るべきなのかを伝える方が良いと思います。
※私は医療関係者ではありません。運動にはついての記述や病院についての書き込みは独自で読んでいる専門書等からの引用やそれに基づいた意見です。専門家の意見ではないので鵜呑みにせず気になるところは調べるなり専門家に相談することをオススメします。
長文失礼します。
>> 2
依存の対象が薬じゃなくて主になっただけでは。
自分も酷い方だけど何も言わずに堪えてるよ。
彼女は元々薬に依存していないと思いますよ。
ただ精神的な部分で自分に頼りきっているところはあるかもしれません。
彼女曰く、(間違っていたらすみません)子宮内膜?が一般的な女性の2倍あるらしく、それに伴って症状も強くなっているそうです。そのため市販薬で対抗できないから、中々人に辛さを理解して貰えないと言っていました。女の子の日を経験していない男の子よりも症状が軽い女の子の方が理解して貰えず、かつ否定されるから友達には一切相談できないそうです。それもあるからなのか自分に頼りきってしまうのかもしれません。
情緒不安定の原因が精神的なものからなのか、女の子の日だからなのかによって対処法は変わってくると思います。
精神的なものなら、精神科などに行くのが最善かと思います。親の反対がある分難しいかもしれませんが、お母さんがダメならお父さん、もしくはご兄弟などに相談するというのもいいと思います。(お姉さんがいればお姉さんがいいかと。1番理解してくれる気がします。)
女の子の日だからという理由なら、彼女さんの要望に少しでも答えてあげてください。自分ではダメだって分かってても当たってしまうし、心無い言葉も言ってしまうことがあります。そこでカッとならずに、寄り添ってあげるのがベストかと。周りが何をしても女の子の日も生理現象なのでどうしようもないんですよね…。
彼女さん良くなるといいですね✊
長文失礼致しました。参考にならないかもしれませんが…。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧