高1です。高校の海外研修で、2年生の夏休みに1週間オーストラリアに行くことができ…

回答6 + お礼5 HIT数 383 あ+ あ-

2021/08/30 19:05(更新日時)

高1です。高校の海外研修で、2年生の夏休みに1週間オーストラリアに行くことができます。費用は28万ほどで、そこにパスポートなど諸々のお金がかかっていく感じみたいです。
数日間のホームステイと、現地の高校の授業を受けたり、大学の見学をしたりすることが出来るらしいので私はとても行きたいのですが、親に反対されています。
私は外国語学部系の大学を志望しているので、それに繋がればいいな、現地の英語を体験してみたいな、という気持ちでいます。このような気持ちで研修に参加するのは甘いでしょうか?
また、親はたかが1週間の研修じゃ何も変わらない、どうせコロナで行けないし、感染も怖いと言って私の意見も聞いてくれません。何か説得できるような理由はないでしょうか?
研修には毎年定員の2倍ほどが希望して、そこから抽選で人が選ばれるみたいなので、希望したからといって必ずしも行けるとは限りません。

No.3362717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 2 外国語学部志望ですが、アジア系の言語を専攻したいと思っているということは話しています。
また高校が進学校(自称?)のため、短期留学に行くとほかの勉強がかなり遅れてしまうのでほとんどの生徒は行っていません…もしくは1年間留学して留年しています。
回答ありがとうございます🙇‍♀️

No.4

>> 1 親が反対するのはお金の事もあるんでしょうか? 主さんが行きたいと思うなら尚更行った方がいいと思います 親に反対されたからって諦めたら… 回答ありがとうございます。
父親が昔研修に行った際にあまりそれっぽい経験は出来ないのにお金だけ取られて…みたいなことがあったらしく、それでかなり反対されています。
また、家自体もそんなに金持ちではないのでお金の問題もあると思います…
もう一度親と話し合ってみたいと思います🙇‍♀️

No.7

>> 5 行ったことでなにかにすぐ繋がることもなく、行ったことで話せるわけでもなく、なにかを学習した!という訳ではないのですが短期間でも海外にいって違… 回答ありがとうございます。
短い期間でも、行くのと行かないのではかなり経験の差ができますよね。
今日、参加希望の締め切りだったのですが、やはり説得しきれず、研修には行けなくなりました。残念ですが、仕方ないと思って諦めようと思います…

No.8

>> 6 問題は、日本とオーストラリアでコロナが収束しているかどうかですね。 収束してなければ、オーストラリアでも 自宅待機期間(ホテル待機)が1… ワクチンは9月後半に1回目を接種する予定です。今の二年生は夏に行くことができなかったので、3月に延期されているみたいです。
あと、食事も初日と最終日以外はほぼついているみたいなので費用も高めなのかな?と思いました。
親は説得しきれなかったので研修の参加は見送りますが、どうにか自分を納得させたいと思います…

No.11

>> 9 お金のことが問題ならバイトで自分でためたら?月3万稼ぐでも1年後には間に合うよ。 わたしも若い時にそういう機会があれば学校で行ってました。… 回答ありがとうございます。
私の学校は校則でバイトが禁止されていて、そうでなくても課題と予習復習で手一杯なんです…😓
高校を卒業したら自分でお金を稼いで外国に行ってみたいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧