頑張りたいのに…。

回答20 + お礼13 HIT数 1561 あ+ あ-

2007/05/12 14:00(更新日時)

私は約5年以上ニートです。半引きこもり状態で朝と夜が入れ替わってしまってます。
せめて規則正しい生活にしたいのに朝がどうしても起きれず昼前まで寝てしまいます。
携帯のアラームをかけてるんですが止めて寝てしまい、なった記憶すらなく意味がありません。
夜はだいたい2時前後に寝てます。
どうすれば朝にちゃんと起きれるんでしょうか?昼前に目覚めていつも後悔と罪悪感でいっぱいなんです…。

タグ

No.337179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少しずつ、治していきな

がんばろうぜ!!

大丈夫かぁ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
治したいのになかなか治せずに困ってます…。
夜は早めに寝ようって思ってても実際寝れなくて。
寝る前は明日こそちゃんと起きようって思うのに目が覚めると昼前で…。
ほんとどうしたらいいかわからないです。

No.3

予定がないから起きられないんですよ。
これは外せないって予定を入れれば起きられます😃

No.4

とりあえず、今日は寝ないで、明日も夜まで寝るのをガマンして、7時頃寝てみたら朝方起きれるかも。

No.5

>> 3 予定がないから起きられないんですよ。 これは外せないって予定を入れれば起きられます😃 レスありがとうございます。
確かに予定がある時は起きれるんですが、ない時は全然だめなんです。
今の私には毎日毎日予定がないので…。
結局は自分に甘えてしまってるんですよね。

No.6

起きる時間を決めるのではなく、寝る時間を決めていきましょう。例えば、零時には眠くなくても布団に入る、等。最初はうまく行かなくても、だんだんと体内時計が戻ってきます。最初のうちは、昼間寝てしまってもかまいません。夜遅くに物を食べるのは辞めましょう。体に負担がかかり、眠りを妨害します。夜に深い眠りに入る事が、昼間眠らない近道です。ゆっくり頑張っていきましょう。

No.7

>> 4 とりあえず、今日は寝ないで、明日も夜まで寝るのをガマンして、7時頃寝てみたら朝方起きれるかも。 レスありがとうございます。
前に何度か挑戦してみたんですが結局朝方に眠くなってきて寝てしまい余計に起きるのが遅くなってしまったんです…。
自分に甘いですよね。

No.8

犬飼ってみたらどうですか❓
毎朝散歩に連れて行ってあげないとだめだし癒やして貰えるし
一石二鳥です😉

No.9

>> 6 起きる時間を決めるのではなく、寝る時間を決めていきましょう。例えば、零時には眠くなくても布団に入る、等。最初はうまく行かなくても、だんだんと… レスありがとうございます。
眠くなくても布団には入るようにするんですね。今まで何度かそうした事もあったんですがつい寝れないと携帯さわってしまったりしてしまって…。
今日は眠れなくても布団の中でおとなしく我慢してみたいと思います。

No.10

>> 8 犬飼ってみたらどうですか❓ 毎朝散歩に連れて行ってあげないとだめだし癒やして貰えるし 一石二鳥です😉 再度レスありがとうございます。
犬飼ってみたいんですが住んでる所がペット禁止なんです。
せっかくアイデア頂いたのにすいません…。

No.11

一日中くたくたに疲れるくらい労働するとかジョギングするとか…とにかく汗を流して頭をからっぽにすると眠れる。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
やっぱり家に込もってるのも原因なんですよね。
これから少しづつ改善していきたいと思います。

No.13

努力次第だと思います。
ニートはいいですね。
楽して生きれて最高ぢゃん
逆に羨ましいよ

No.14

1日何をして過ごすか計画立ててみて下さい

そして、計画通りやってみて下さい。まずそれからです

起きれないのなら1日ずっと起きててみて…
そして夜寝てと繰り返しやってみて下さい

No.15

>> 13 努力次第だと思います。 ニートはいいですね。 楽して生きれて最高ぢゃん 逆に羨ましいよ レスありがとうございます。
私だってやりたくてこんな生活してるわけじゃありません。
確かに周りから見れば甘えて楽してるように見えると思いますが、言い訳に聞こえるかもしれないけど私も辛いんです。
今の生活から抜け出したいんです…。

No.16

>> 14 1日何をして過ごすか計画立ててみて下さい そして、計画通りやってみて下さい。まずそれからです 起きれないのなら1日ずっと起きててみて… … レスありがとうございます。
計画を立てるんですね。やってみたいと思います。
とにかく体内時計を元に戻していくしかないですよね。
今日も朝起きれなかったので明日こそ頑張って起きれるようにしたいと思います。

No.17

お礼見ました。頑張って下さい主さん(^O^)

No.18

主さん、こんにちは!私もニートみたいな生活してますよ~😣(一応内職みたいなことはやってるんですけど)寝る時間は結構遅いんですけど朝は前はもっと遅かったんですが徐々に早まって今は8時ちょっとには毎日起きるようになりましたかね。半頃になってしまう時もありますが…😔眠くても一回の目覚ましで起きるようにするのが一番でしょうかね。こんな私がアドバイスするのもなんか変ですけど。とりあえず明日実践してみてください😊私も今度は7時だいに起きれるようにしたいですね。

No.19

私も去年までなぜか朝起きれず、去年まで高校に3限から、午後から出たりと毎日遅刻の日々でした。
周りから見たら甘えに見えるかもしれないけど、辛い!って気持ち本当によ~く分かります。私もそう思ってました。
だけど私の場合、大学に通うという新たな環境の変化があり数年続いた朝起きれない日々とお別れできました。
要は本当に自分の気持ち次第ってことがよく分かりました。
今思えば本当に自分に甘えたんです。
でもだからこそ気持ちをしっかり持てば大丈夫。
ただそのために何がきっかけが必要かと思います。だってみんなと違って気持ちをしっかり持つことができないからいつまでも悩む日々から脱せないですよ。
少しずつ治すとか確かに良いんだけどきっとあなたの場合、私と一緒で無理矢理にでもしないと治りませんよ。
朝バイト入れてみたり…何となくダルいかもしれないけど、頑張って環境を変えましょう!
年下ながらほんと偉そうにすいません。。
でも応援しています!!良い報告待ってます!

No.20

18番さん私は14番です。参考に読んで見て下さい

(^O^)V頑張って下さい

No.21

ぜんぜん直らないなら病気とかなんじゃない?

一回精神科とか脳外科とか検査してもらうとか?

目覚まし止めちゃうならあれだよ、とりあえず1m以上の間隔で四方にめちゃめちゃウルサイ目覚まし時計とかベル時計設置すれば絶対意識が戻るよ。

これで意識が戻らなきゃ確実に病気だな。

これやるのに金もそんな掛からんし簡単だし、やる気があるならやってみるんだ。

1年やれば起きるのが癖になること間違いなし。

No.22

>> 17 お礼見ました。頑張って下さい主さん(^O^) 再度レスありがとうございます。
自分でも本当に危機感があり変わりたいってゆう気持ちが日に日に強くなってるんで頑張ります。
本当にありがとうございました。

No.23

>> 18 主さん、こんにちは!私もニートみたいな生活してますよ~😣(一応内職みたいなことはやってるんですけど)寝る時間は結構遅いんですけど朝は前はもっ… レスありがとうございます。
やっぱり目覚ましで一回で起きるようにするのが一番ですよね。
止めて寝てしまうなんて自分の意思が弱いからそうなってしまうんですよね。
明日からもう一度頑張ります。

No.24

>> 19 私も去年までなぜか朝起きれず、去年まで高校に3限から、午後から出たりと毎日遅刻の日々でした。 周りから見たら甘えに見えるかもしれないけど、辛… レスありがとうございます。
やっぱり自分の意思が弱いからこうなってしまうんですよね。
確かに朝から予定がある時はなんとか起きれてます。
バイトですか…。私もやらなきゃとは毎日思ってるんですが自分に自信がなくて出来ずに今に至ってしまいました。
自分でも本当に情けないです…。

No.25

>> 21 ぜんぜん直らないなら病気とかなんじゃない? 一回精神科とか脳外科とか検査してもらうとか? 目覚まし止めちゃうならあれだよ、とりあえず1m… レスありがとうございます。
病気なんですかね…。
目覚ましを少し遠くに置いて寝た事もあったんですが知らない間に止めて寝てしまってる事も何度かありました。
今日はもっと遠くに置いて寝てみる事にします。
あと病院の事も真剣に考えてみたいと思います。

No.26

夜に、ホットミルクなど飲めば心が落ち着いて早く寝れますよ。

わたしはそうなので、試してみてください。

No.27

>> 26 レスありがとうございます。

ホットミルクは試した事なかったです。

確かにいいって聞きますもんね。

明日牛乳買いに行って早速試してみますね。

No.28

やっぱりバイト入れるとか外に出る用事を作るといいと思います。嫌でも起きなきゃいけないし、そうすれば意識が改革されていくと思います。自信がないとか、嫌な気持ちは私もよくわかりますが、一歩踏み出す事が大切だと思います。失敗したっていいんですよ?恥ずかしくない。やり直せばいいだけだし。

No.29

日中にたくさんお日様の光を浴びると、体内時計がリセットされるらしいから、昼間近くの公園に景色楽しむついでに散歩してみたらどうでしょう。

明日、晴れたらいいね(o~-')b

No.30

習慣って嫌ですょね💦私も寝るのは、主さんより遅いですょ😊遅くて5時前です💦朝は7時起きだょ😊一度だけでも起きれたら…だんだん治って行くと思うよ☝焦らず頑張ってね

No.31

家族か友達に頼む!

7時に殺す気で起してって。

No.32

酷い言い方しないであげて下さい主さん本当に悩んでいると思う

主さん頑張って起きてね⤴😉自分に負けてはいけない!しっかりね

No.33

度々申し訳ないです主さん😥何故気持ちが解るか言うと

友達に同じ悩みを持つ方いるんです。でもその友達は今頑張ってます😉

私がよく朝モ-ニングコ-ルしているんですが…(笑)意志をしっかり持って下さい

じゃないと何時まで立っても何も変わらないです☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧