犬猫里親詐欺に引っかかった人いらっしゃいますか? 実は、わが家に紛れ込んだ…

回答3 + お礼1 HIT数 401 あ+ あ-

2022/04/07 22:21(更新日時)

犬猫里親詐欺に引っかかった人いらっしゃいますか?

実は、わが家に紛れ込んだ猫がいたのですが、わが家で事情があって飼えなかったので、市の保健所の里親募集欄に載せて頂くことになりました。

すぐ申込みが有りました。
どういう事情でとお尋ねしたら、近くに野良がいるのですが、中々懐かなくて、募集欄にに人懐っこいと書いてあったので応募しましたとの返事。家族構成は父(本人)と娘ですと。
場所は車で一時間半位かかるわが家よりもっと田舎。遠い....見にもいけないよ。大丈夫かなとも思いましたが、家猫として迎えてくれるならと
承諾しました。

引き取りに十日ほどを待つ間に、我が町の方からの里親になりたいと又申し出がありましたので、近くの方の方が安心と思い、こちらからお電話して遠くの方は丁寧にお断りしました。
すると、翌日に遠くの方、今度は娘という方からこちらでどうしても引き取りたいと連絡してきました。
昨日、丁寧にお断りしたのに関わらず変ねと思いました。

今になってみるとまさか、その里親詐欺ではないかと思えてきました。
私は最近知りましたが、最初に書きましたそんな里親詐欺でがあるのでしょうか?

話は続きがあります。
シャム猫ミックスというらしのですが美猫で桜猫にもなっていますが、野良故にエイズ、白血病に掛かっているとのことで、町中の方からの10日程で戻ってきました。
いい方ではあったのですが、先住猫と折り合いが悪いとの理由で。

タグ

No.3514316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-04-07 19:50
匿名さん1 ( )

削除投票

追記ですが里親詐欺ではないかという怪しい申込をされたことはあります。

住所や名前などの情報を教えたがらない。
家に来るのを拒む。
猫だけを物のやり取りのように欲しがる。

という人でした。

きちんと個人情報を教える、契約書を交わすなどの対応が出来ない人なら断った方がいいと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません、何度か読み返したのですが何故そのケースが里親詐欺になるのか全くわかりませんでした。

最初に申し込みをしてきた遠くのエリアの方が里親詐欺ではないかと疑っているのですよね。

申込をして引渡しの話が進んでいたにもかかわらず、遠いという理由だけで別の人に譲渡することにしたと断られてしまったから、諦める前にもう一度「うちで引き取らせてもらえないか」とお願いしてきただけではないのですか。

引き渡してもいないなら猫ちゃんに実害があったわけでもないし、詐欺に当たるようなことしているようには思えないのですが。私の読解力がないのかな…。

No.2

主さんが非常識だと思います。

主さんは一度は里子に出すことを承諾したのに、なんで約束を破って、他の人に渡そうとしたんですか? 里子を申し出てくださった方は猫さんに会えるのを楽しみにしていたのにしょんぼりしてしまい、それを可哀そうに思った娘さんが連絡をしてきたんでしょうね。そりゃ怒りたくもなるでしょう。

それを詐欺呼ばわりとはどういう了見でしょう。反省した方がいいと思います。

No.3

追記ですが里親詐欺ではないかという怪しい申込をされたことはあります。

住所や名前などの情報を教えたがらない。
家に来るのを拒む。
猫だけを物のやり取りのように欲しがる。

という人でした。

きちんと個人情報を教える、契約書を交わすなどの対応が出来ない人なら断った方がいいと思いますよ。

No.4

>> 3 >住所や名前などの情報を教えたがらない。 家に来るのを拒む。 猫だけを物のやり取りのように欲しがる。

話が長くなるので、会話全体言えないのですが、そんな人でした。
こちらに出向くと言われました。

でも、あなたは丁寧に教えて下さいましたので、これで終わりにします。
2番さんみたいに頭越しに非常識と言われたことが、ショックです。

飼えない猫だけど、わが家に住み着く野良猫に幸せになって貰いたい一心の行動を非常識と言われ傷つきました。

レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧