仕事を辞めるか、別れるか 社会人2年目女(地方公務員)です。彼氏は現在6年…

回答3 + お礼3 HIT数 377 あ+ あ-

2022/06/04 00:02(更新日時)

仕事を辞めるか、別れるか

社会人2年目女(地方公務員)です。彼氏は現在6年制大学の6年生(就活生)で、付き合って3年になります。私は将来のことを考え、彼氏の実家がある地域(かつ、私の実家にも程近い地域)に就職しました。現在1人暮らしです。

ここからが本題です。先日、彼氏から就活が終わったと連絡があり、勤務地がここからだと新幹線又は飛行機でないと行けない距離になるとのことでした。
聞いた瞬間、頭が真っ白になりました。
この先の選択肢としては、
①私が仕事を辞めて彼に付いていく
②別れる
の2択かなと思っています。
①については、将来の親の介護のこと、現在の就職先が公務員試験を乗り越えて掴んだ職場だということ、新しい仕事を見つけることや新天地での暮らしに自信が持てないこと、など、今の仕事を辞めてこの地を離れるのはとても辛いです。
②については、昨日の昨日まで結婚を考える相手で、今でも大好きなので別れるのもとても辛いです。
何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。

タグ

No.3554091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 3 6年制?彼が、医学生なら、これから研修医としてイバラの道を歩む事なりますね、1 2 以外の彼を支える覚悟が必要。情報すくなし ありがとうございます。
彼は薬学生で一般企業に就職します。
言葉足らずですみませんでした。

No.5

>> 2 どちらを優先するかによると思います。 社会人2年目であれば、仕事内容を把握してある程度は自分で動けるようになり周囲との関係もできている… ありがとうございます。
職場環境に恵まれており、仕事を辞めるのと彼氏と別れるので天秤にかけるも決めきれない状況です。
おっしゃるとおり、もう少しゆっくり考えたいと思います。

No.4

>> 1 慌てずに遠距離恋愛をしてみては? 本当にこの人しかいない!と思ったら案外仕事が辞めれるもんよ。不思議とね。 決断を早めなくてもいいよ。 … ありがとうございます。
そうですね、ゆっくり考えたいと思います。

No.3

6年制?彼が、医学生なら、これから研修医としてイバラの道を歩む事なりますね、1 2 以外の彼を支える覚悟が必要。情報すくなし

No.2

どちらを優先するかによると思います。

社会人2年目であれば、仕事内容を把握してある程度は自分で動けるようになり周囲との関係もできていると思います。1番良い時期かもしれませんね。
そこであなたが仕事を優先させたいならとりあえず遠距離をしてみてはいかがですか?彼と結婚を考えて..とありますが、焦ってないのであれば『もう少しだけ頑張らせて。』と伝えていいと思います。

彼も社会人になって暫くしてからの方が、心にゆとりができてるのではないでしょうか。そしてタイミングが合えば、おのずと主さんは結婚のために仕事を辞めることを躊躇しなくなると思います。

No.1

慌てずに遠距離恋愛をしてみては?
本当にこの人しかいない!と思ったら案外仕事が辞めれるもんよ。不思議とね。
決断を早めなくてもいいよ。
そうこうしていると、職場で出会いがあるかも知れないしね。

• << 4 ありがとうございます。 そうですね、ゆっくり考えたいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧