養育費の事

回答6 + お礼1 HIT数 857 あ+ あ-

2007/04/24 14:19(更新日時)

養育費について教えてもらいたいんですけど…。
つい最近離婚をして来月から養育費を貰うようになってるんですが! 
③歳の子供①人です。
相手側が保育料+毎月①万づつ通帳に入れるって言われてます!
でもその通帳は相手側が子供名義で作って管理すると言うんです!子供に必要なお金があればその金額を言ったらその通帳からお金をあげる!とか言ってるんですけどなんか納得出来なくて…。普通なんですかね?養育費をもらってる方はどんな感じか聞かせて下さい。

No.362204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那は元嫁名義の通帳から毎月、養育費の振込してます。
キャッシュカードは元嫁さんが持ってます。
通帳だけじゃ引き出しは出来ないので普通じゃないでしょうか。

No.2

それはおかしいんじゃないかな?親権はお母さんなんでしょ?子供名義にしなきゃいけないのはたしかだけどカード通帳は子供を育ててる方が持ってるのが普通じゃ?本当に貯めているかもわかんないし‼‼うちは調停で決めて養育費を毎月あたしが作った子供名義に振り込んでもらってるよ!

No.3

保育料など、年々変わりますし、小学校等に上がればどうするつもりなのかな❓😊

漠然とした金額より、③万とか定額を取り決めた方が良くないですか❓(*^-')ノ

夫婦間で話し合うより… 調停等で第三者を入れて話し合いをされた方が良いのではないでしょうか😊

No.4

親権がお母さん方にあれば子供の財産管理も含まれるので、旦那さんが管理するのはおかしいです。
養育費は実費計上ではなく毎月定額を決める方が後々揉めなくてすみますよ。
また、養育費の不払い問題をよく聞きますので、金額や支配方法、支払期間など細かく決めて公正証書にされるのをおすすめします。

No.5

全く4さんの言う通りです。養育費は養育者に支払うのが一般です。保育料も母子免除もありますし、毎年所得に合わせて変わります。学校に行けば給食費や雑費、PTA会費に学用品購入、地域によっても違いますし、学年によっても違います。中学に行けば部費や修学旅行代金などが高額になってきますし、養育の枠の感性の違いが、離れて暮らしてる人とは出てきます。きっちりした金額を決めて、公正証書作るか調停するか、一切あてにしないか…の選択をした方がいいですよ。

No.6

私の場合は旦那の会社から天引きで自動的に子供の口座に振り込まれてます。だから会社の名前で。会社を辞めない限り自動的に振り込まれるから安心ですよ。
やっぱり離婚して主さんがお子さんをひきとったなら、通帳は主さんが管理するのが普通だと思いますよ。
それに、みなさん言ってるように保育料+一万とかじゃなく、毎月何万って決めた方がいいですよ!
よく話し合ってくださいね。

No.7

まとめのお礼ですみません!           保育料+①万と決めたのは元旦那なんです!と言うか向こうの親なんです!
みなさんの言う通り子供が小学生、中学生になればかかるお金もかわってきますしね!あたし自身は月額をいくらって決めて欲しくてそぅ言ったら相手側の親に却下されたんです。金額が決まらないなら調停した方がいぃですよね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧