悩みを相談させて下さい。 仕事のストレスか、不安がつねにあり、日々の生活に…
悩みを相談させて下さい。
仕事のストレスか、不安がつねにあり、日々の生活に現実感を感じなくなりました。私は少し前からありがたいことに上司に期待されていて仕事量が多くなりました。ですが増える仕事量や要求に応えようとしすぎて、とても不安定な自分に悩んでいます。
何も考えず期待に応えるために仕事を頑張って、それに伴って経験や社会的地位が得られることもあるのですが、最近になって精神的に不安定になることが多くなりました。私は昔から真面目・人にいい子ちゃんのように接するところがあり、自分が本当はやりたくなくても仕事先と接したりするとここで頑張るべきだと心が感じてしまい、体や精神をすり減らして仕事の要求に応える面があります。
少し前からですが仕事をしている期間は泣いてしまったりかなりネガティブになったり、人と話していると内容が頭に入ってこなかったり、ストレスからかお菓子の袋を大量に食べたり過食気味になったりしています。
そしてわかりにくいかもしれませんが少し前から目の前の仕事を自分がしているという感覚がなく、日々の生活が別の人の生活のように思えます。なんだか夢の中にいるように現実感がない、という状態があります。
最近では、今の仕事の後にあるかなりキツめな仕事をOKしてしまいました。
今の仕事を終えた後、引き受けた次の仕事を取り組むことは体調的に難しいと思っているのですが、その仕事は自分から引き受けたため、今更断り辛いというのが現状です。
相談できる人がおらず、ここに書かせてもらいました。
仕事を続けるべきか体調を優先するべきか私はどうすることが正解なのでしょうか。
どなたかご教授いただけましたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず、既に無理だと感じているなら、早めに手を挙げて上司に相談しておく方が良いです。
手の施しようがない事体になってから泣き付かれても、どうにもしてあげられませんから。
内容・ボリューム共にキツい仕事は沢山あります。山を乗り超えて経験と達成感を得られるなら頑張るのも良いですが、既に絶対無理だと感じているなら早めに降りて身体を大切にする方が良いでしょう。
身体は、壊れることがありますよ。
そうなったら周りにも迷惑をかけるし、主さんの人生にも大きく影響するかも知れません。
自信があるなら仕事優先で良いと思いますが、限界を感じたら躊躇なく体調を優先すべき。
無理しては駄目です
今日、上司に相談してください
仕事を減らしてもらう
お休みをもらう
その方がいいと思いますよ
無理して悪化させてはいけませんから
迷惑とは考えず
まずはご自分の体を優先ですよね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧