入社してから2~3年くらいまでは敬語で話していたけど、途中から敬語ではなくタメ口…
入社してから2~3年くらいまでは敬語で話していたけど、途中から敬語ではなくタメ口になる人と入社そうそうタメ口で話す人。
どっちがいいのですが?
入社そうそうからタメ口で話すおばはんが前者の若者を目の敵にしていて、上に態度悪いのはおばはんにも関わらず、若者の態度が悪いと周りに言ってみたけど周りはそんな事ない。と否定をされたため仕事中に若者に嫌がらせをしているのに、上とヒアリングをしたときに若者の態度が悪い。と報告をし、若者が無駄な注意を受けたそうです。
このままおばはんを野放しにしてももっともっとエスカレートしそうですが、役職が準公務員ということもあり、クビにもならないだろうしできそうにありません……。
耐えている若者は我慢しているようですが、辞めたいと思っているかもしれません。
田舎なので、若者は重宝されているので
もし仮に辞めて貰うとなったとしても、若者ではなくおばはんに辞めて貰いたいと思っていても無理な相談なのですが……。
長々と愚痴ってすみません💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
誰に対しても、どの場面でも、何年過ぎてもずっと敬語で話して下さい。
人のふりみて 我がふり直せ精神で、
主さんもおばはん ではなく、例えば40代の女性と言った書き方をしましょう。
自分だけでもきちんとできていれば良いのです。傍観しましょう。
お礼一括で失礼します。
その女性(60代)は、自分より年下は自分を敬えって性格なのでしょうけど、目の敵にされている若者以外の年下はタメ口でもなんとも思っていないので、若者が気に食わないのでしょうかね?
若者って言ったって、60代の女性からみたら自分の子供と同じような年齢なのですが……。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧