多動性(ADHD)かもしれません。中学三年生です。ただ不注意にはあまり当てはまら…
多動性(ADHD)かもしれません。中学三年生です。ただ不注意にはあまり当てはまらないのでADHDではない気もしますが、特徴を書いておきます。
⇓
・授業中や会話している時も常に手足を動かしたり、顔や髪を触ったりしている
・授業中話を聞いているともじもじソワソワしてくる、体をゆらゆら動かす
・いつも脳内で曲が流れていてそれに合わせて体を動かす
・機関銃のように一方的に早口で話し続ける
・同じことをしつこいくらい話し続ける
・話の話題がコロコロ変わる
・静かな場面でも自分だけ大きな声で話す
・ずっとこそこそ独り言を言う、唸る、笑う
・周りをキョロキョロ見ながら歩く
・ロボットみたいな歩き方か幼稚園児みたいな歩き方をする
・蛇行したり、跳ねたり回ったりする(無自覚)
授業中じっとしようと意識しても、足を止めれば指が動いたりと何かしら動かしてしまいます。ほとんどの先生は生徒の手遊びを注意するのですが、私はずっと手遊びをしていますが一度も注意されたことはありません。なのでもう先生達も分かっているのかもしれないです。先生と立って話している時など時々「そんなに動かなくていいよ笑」と言われますが、(えっ!どこを動かしてたっけ!?)となります。蛇行などは人から言われただけで無自覚です。
ここまでを踏まえて、多動性に当てはまると思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
え、私も何個か当てはまってます…。
中3です。
授業中じっと出来なくて、足とか手とか動かしてますね…。
あと独り言、ほんとに1人になった時しか言わないけど、あとニヤニヤしちゃいますね…。あと同じことをしつこく話しちゃってるようなんです(友達に前にも話してたよね?って言われたため、私は記憶にはないんです)…
ADHDかは分からないです…。私は父親にめっちゃ言われてましたけど…。
ご本人の癖もあるので、私はどちらか分からないなと感じました。
ただ、お医者様もそういった症状があればその病気だと判断してしまうケースは多いので、正解は分かりません。
数十年後、本気で治そうとして少しずつでも直ったり年齢を重ねて落ち着いて治った場合は、当てはまらないとは思います。
でもそういうご病気も治療で直るものでしたら、もしかすると多動性の可能性もあります。
最後の一行が気になりますね。
主さんに自覚がないことです。
知らない間にやってしまう。止めようと思っても、やってしまう。でしょ?
他の生徒は注意されても、主さんはされない。
中学の先生はしなくても、高校ではされるかもしれない。
他の中学から来る生徒もいますよね?
その人たちの前で注意されたら、主さんは傷つかないかな?悩まないかな?
とちょっと心配です。
主さんの言動が障害から来るものなら、子供の発達障害を診る専門医を受診して、検査をしてもらって相談した方がいいと思います。
お薬で落ち着く人もいるし、定期的に受診して、学校で困ったことを医師や心理士に話すことで気持ちが落ち着くこともあります。
障害と名前がついていても、知的障害がなければ生活は変わらないです。ただ、スレに書いている内容を、周りの人たちが注意をしないで見守ってくれるかは、今から分かりませんよね?
違ったら、それでホッと出来るでしょう?
相談するのは良いことだと思います。
今の時期、新入学や受験の前に受診したい人で、とても混みます。
学校の保健室の先生、スクールカウンセラーに相談するとか、動くなら早くです。
大人の精神科はお勧めできません。思春期のメンタルのこともわかってくれる、子供の発達障害の専門医、または児童相談所に相談してください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧