世間の大人、働いている方々に意見をもらいたいです。 今日、店長からのグループラ…

回答5 + お礼1 HIT数 294 あ+ あ-

2022/11/09 10:56(更新日時)

世間の大人、働いている方々に意見をもらいたいです。
今日、店長からのグループラインで無断許可駐車をしている人がいる、といった文面が送られてきました。
(言い訳になりますが通院やバスの時間が間に合わない為、保護者に土日は送ってもらっていました。)
悪いことをしてしまった、と思い遅くはなりましたが店長に謝罪の文を送りました。
上記の事を親に話すと「複数人に向けて言われた言葉なんでしょう?まだ貴女(私)だと分かっていないのに、何で言ったの。クビ確定だ」と言われました。
私は、人間として当たり前の事をしただけです。小さい頃から、悪いことをしたら謝りなさいと言われて育ってきました。
だから謝罪文を送りました。それの何が悪いんでしょうか。クビになるなど分かっています。今後他の人から向けられる目は冷たいものだというのも重々承知です。自業自得です。
私はただ、事実を伝えて謝罪をしただけなのに何故ここまで言われないといけないんですか?
大人の世界ではこれが普通なんですか?
私は今高校1年生ですが、自分の思っていた大人の世界よりも薄汚くて大人になるのが嫌です。
社会人、大人のみなさん、教えてください。
長文失礼しました。

タグ

No.3668089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず無断駐車とは駐車の事で、送り迎えの停車は含まれていないと思われます。

あとグループで告知するのは角が立たないようにで、誰が無断駐車してるかはわかっててあえてグループに告知しています。

仮にあなたが無断駐車をしていて、犯人が特定されていない場合に素直に謝罪する事はとても良い事です。もちろんそんな事でクビにはなりません。

こう言っちゃなんですが、親御さんがちょっと変わってますね。

No.2

え。。
あなたは正しいですよ。
内容的にはこれからは気を付けてくださいっていう事であって

そもそもあなたのした事は
無断許可駐車ではなく
ただの送迎の停車ですよ。
そんな事ではクビにならないし
私が店長ならそういう素直な性格に
高感持てますけどね。

No.3

高感→好感でした

No.4

親御さんの言う事に矛盾があります。 悪いことをしたら謝りなさいと教育しておきながら、今回の件については黙っていろと言わんばかりの発言。
 親御さんは、送り迎えをした際に無断駐車をした事で親御さん本人が怒られると思って、黙っていればよかったのにとあなたに怒ったのでしょう。
 親御さんはあなたに対して心配しているのではなく、自分の事だけを心配しているのだと思います。
 あなたの対応は大人として適切だったと思います。 親御さんの対応は幼稚過ぎて話になりません。

No.5

いやいや。大人の世界がというのではなく、バレなきゃ良いという貴女のお母さんの考え方が薄汚いんだよ。
貴女のしたことは、正しい。

No.6

みなさん、回答ありがとうございました。
その後、店長からのラインでは送り迎えは問題ない、と書いてありました。
クビになることも無さそうなので、大丈夫そうです。
色々な事を教えてくださりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧