専業主婦その他、ずっと家にいる方、エアコンずっと稼働させてますか? よく、…
専業主婦その他、ずっと家にいる方、エアコンずっと稼働させてますか?
よく、専業主婦の働きを時給にしたら、って例え話がありますが、雇う経費が恐ろしく高くなってませんか?
て、私のことなんですけど(;´д`)
夫の転勤で、知り合いもいない、土地勘もない遠方の寒冷地に引越して、転職活動が上手く行ってなく。
家事頑張らないと経費がかさんでクビに、はならなくても、片身が狭い。。。
気合い入れて、家中隅々まで掃除機かけようかな!…あーでも電気代高いから、フローリングワイパーでササッと済まそう。とか、手を掛けた料理を!と、牛スジをトロトロになるまで煮込もうかと思ったけど、ガス代高いからカレーでいっか。て短時間料理になる。
手を抜きたい訳じゃないんですが。
こうやたらと光熱費が高いと、片身の狭い気持ちになりませんか…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家事やってたら結構汗かくのよ
動き回って暖房できるだけ切ってるよ
(ペットだけペット用炬燵)
北国の人とかはそういうわけにもいかないから大変だろうな
私は夏のエアコン代の方が今から心配
ペットがいるのでクーラーは絶対にケチれない💦
一人しかいないなら光熱費は申し訳なく感じてしまいます。
寒冷地でないのもありますが冬には割と耐えられるので暖房は一切つけてません。コーヒードリップする合間にスクワットしたり体を動かせば暖かくなります。
体を温める食べ物飲み物を取り入れたり運動したりして直発熱です🔥シナモンなど取り入れるといいですよ。
ガス代は圧力鍋使うと単時間で調理できます。
夏はうちもペットがいるのでずっとエアコンつけっぱなしですね。温度は高く設定してますが。
私も専業主婦ですがガンガンエアコンつけてのんびりしています(笑)
旦那が管理しているのでどのくらい電気代がかかっているか知らないんですよね。
主さん、すごく謙虚で素晴らしいですね。
私も見習わなければ…。
なんか分かります、お給料を貰えるわけじゃないから好きに使いずらいというか、、
別に昼間付けないでとか言われるわけじゃないし、むしろ遠慮なくつけなよと言ってくれるけど、うーん後ろめたい感じです。
もちろん節約もしたいから日中ほとんど使わないで毛布にくるまったり厚着したり。
どうしてもの時はストーブをつけて温まったらすぐ消すみたいな。
電気代とガス代の高さの異常さが輪をかけてもっと使いずらくなりました。
うちの場合、エアコンを一時的に切ったりすると、また家の中が暖まるまで時間もかかるし、電力もかかるので、一冬つけっぱなしです。だから、夫が帰ってきたときに暖かいように、日中私一人しかいないときも切るという発想はないです。
でも、寒冷地だと電気代だけですごい額になるそうなので、そんなことは言ってられないのかもしれませんね。
光熱費高いですよね~
前々月比で倍額になりました。
うちは寒冷地ではないけど犬がいるのでホットカーペットを一日中、室内温度が18度以下になったらエアコンをつけます。
待機電力節約で使わない電化製品の今戦とを全部抜いたり、煮込み料理は時短省エネ狙いで圧力鍋を使ってます
更に電気代が上がると見込まれる夏のエアコンシーズンも来るし基本給が上がらないとシャレにならないです。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧