- 関連する話題
- 離婚するか迷っています。 現在離婚届するか迷っています。 私は鬱病を持っていてメンタルが弱いのでフルタイム勤務が出来ません。 最近、離婚の話が進んでい
- 夫に子供巻き込む暴言吐かれてしまいました 夫の友人があるパーティーの帰りに用事でうちに来てた日に、そのパーティーでいただいたお土産を忘れていきました 1
- 妻が初めて妊娠しました。現在7週目です。 今日妻が、1時間ほど離れた場所に友達と遊びに1人で出かけました。何時に帰るか分からないし、昨日から飲みに出ることを示
夫に別々の墓に入ろうと言われました。 義父が建てたお墓があり、そこには夫の祖母…
夫に別々の墓に入ろうと言われました。
義父が建てたお墓があり、そこには夫の祖母と義父が眠っています。
義父亡き後は義父の後妻、次に夫、その次に主人と前妻との間の息子さんが墓守するようにと義父の遺言があります。
ただ、前妻との息子さんは私たち家族のことを嫌っていて、会いたくないし関わりたくないと言ってきていますので私はそのお墓には入れないと思っていて、私たちにも息子がいるので、私と夫とで新しいお墓を建ててそこに入ろうよと夫に伝えました。
ですが、夫からは別々のお墓に入ろうと言われました。夫は義父のお墓に入りたいそうです。
別々のお墓に入りたいと言われて正直ショックでしたし、そんな気持ちで今後夫と生活したり介護したりしたくないな…と悩んでいます。
普通、夫婦は同じ墓に眠るもんだと思っていましたが違うのでしょうか。夫の考えを責めるのは間違いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんはショックなのかもしれないけど、墓守の順番が遺言にあったにせよ、現実的に考えて前妻との息子さんは引き継がないのでは?嫌ってるし関わりたくないと言ってる訳ですし。それに今時、墓守を任されるのも正直迷惑な話です。
結果、そのお墓がある限りは夫と主さんの間の息子さんが墓守する事になりそうな気がしますけどね。
私自身は今ある墓に入る気は無く、いずれ高齢の両親が入ったら私の代で墓仕舞いしたい。死んだ後はどうでもいいので樹木葬か海洋散骨か山林散骨にしてもらう。遺骨そのまま捨てると犯罪になっちゃうので、そうならない方法で上記な感じ。息子に墓とか面倒なこと引き継がせたくないんで。
主さん、新たにお墓を建てようと思った様ですが今の時代は考えものですよ。でも死んでも同じお墓に入ってずっと一緒に居たい気持ちは素敵です。
義両親や夫と一緒は嫌だから婚家の墓には入りたくないとか、実親が眠る実家の墓に入りたがる人も居ると聞きますからね(実現するかは別として)
すべての回答
死んだら分からないから気にしないかな。
今の時代、樹木葬や永久供養とか集団墓地が人気ですよ。
今時、墓を守るとか嫁ぎ先の墓に入るとか夫婦同じ墓に入るとか聞かないな。
旦那の祖父母は樹木葬、義両親や私の両親も樹木葬予定。
私の祖父たちはお墓ですが、いつかは墓仕舞いをするんだろうなと思います。
主さんはショックなのかもしれないけど、墓守の順番が遺言にあったにせよ、現実的に考えて前妻との息子さんは引き継がないのでは?嫌ってるし関わりたくないと言ってる訳ですし。それに今時、墓守を任されるのも正直迷惑な話です。
結果、そのお墓がある限りは夫と主さんの間の息子さんが墓守する事になりそうな気がしますけどね。
私自身は今ある墓に入る気は無く、いずれ高齢の両親が入ったら私の代で墓仕舞いしたい。死んだ後はどうでもいいので樹木葬か海洋散骨か山林散骨にしてもらう。遺骨そのまま捨てると犯罪になっちゃうので、そうならない方法で上記な感じ。息子に墓とか面倒なこと引き継がせたくないんで。
主さん、新たにお墓を建てようと思った様ですが今の時代は考えものですよ。でも死んでも同じお墓に入ってずっと一緒に居たい気持ちは素敵です。
義両親や夫と一緒は嫌だから婚家の墓には入りたくないとか、実親が眠る実家の墓に入りたがる人も居ると聞きますからね(実現するかは別として)
夫さん、酷いですね。
再婚したら、再婚した家族を優先に考えなくてはいけないのに。
元嫁さんとの息子さんが墓守りして、そこには入らないでと言うの?
そんなこと言うなら、なんで再婚なんかしたんだろう?
離婚して再婚しなきゃいいのに。
私だったら、もう一緒に人生やっていけない。
新しい回答の受付は終了しました