はじめまして。 もやもやした気持ちがおさまらず、相談させてください。 現在私…

回答11 + お礼4 HIT数 900 あ+ あ-

2023/04/04 21:08(更新日時)

はじめまして。
もやもやした気持ちがおさまらず、相談させてください。
現在私は31歳で、34歳の彼と8月から同棲しています。
4年お付き合いしており、お互い両親にも挨拶済みです。
彼は金遣いが荒く、自分の収入以上のお金を使いこんてしまい、私が補填してきました。
一度だけならまだ良いんですが、、

私が怒る→もうしない

の繰り返しで、いい加減私も腹立ってしまい、しつこく怒ってしまいます。

そうすると、彼は逆ギレ、すぐに実家に帰り、彼の両親は怒るどころか、帰ってきなさい。と大歓迎。彼がお金を使い込んでも、軽く注意のみで、タバコを買い与えたり、お小遣いをわたします。
ささいな喧嘩でも、実家に逃げ帰り、面倒くさいと電話をきる、無視する。という感じです。

喧嘩がなくても、彼実家から一緒にご飯を食べよう。おばあちゃんをみてくれ。等、毎週呼ばれるため、それも理解ができません。

彼の両親の待ち受けが彼の学生時代の待ち受けだったり、正直家族愛なのか、いきすぎてて気持ち悪いと思ってしまいます。

親離れ、子離れができておらず、この先不安を感じます。
彼自身もふわふわしており、危機感すらない。
話をしても、お前が一番大事。だとか、俺の家族がおかしくてごめんな。とひねくれた返しをされ、いったいどうしたいのかわかりません。

見切りをつけ、離れるべきか、、
情が邪魔して踏切れません。
どうするのが正解なのでしょう。

No.3766039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この先結婚を考えているのなら、よく考えてください。
いずれ子供も出来るかもしれないですよね?
将来ご飯が食べられなくなってから、あの時ああしていれば良かったと考えるのでは遅いのです。
ご自分の両親にも相談してみたらどうでしょうか。

No.2

その年齢なら、貴女の期待に応えてくれるのは、無理では?貴女が、受け入れられるかに掛かってるんじゃぁ無いかなぁ。
人生は、長く思えて短い。最後は、貴方がしっかり見極めて、覚悟出来る道を選んでください。頑張れ👍

No.3

今の時代、金なきゃ生活が立ち行かない。
そこが合わないで不満があるなら結婚無理だし早く別れた方がいいよ。
次の人を探すにしても早い方がいいし、一人で生きるにしても貯金に回した方がいい

No.4

出来るだけ早く終わりにして、新しいパートナーを探した方がいいと思います。
世の中、今彼より良い人の方が多いと思います。

No.5

もう答えはでているでしょう。
おさんどんどころか金づる、介護、シッターの
四重苦です。

独身の方がまだましで、
できることなら愛してくれる人と
付き合いましょう。

No.6

別れる一択しかわたしにはないなぁ。
一家揃って事故物件すぎます。
お金なきゃ苦労するのは目に見えてますし、この先も絶対同じことが起こりますよ。

No.7

幸せになれないよそんな男といても

No.8

自分の人生を犠牲にする覚悟があるなら一緒に居たらいい。不安や不満があるんだよね?そんな状態でよく4年も付き合ってきたなぁと思います。きっと これからもマトモなお付き合いは望めないだろうし、結婚も難しいでしょうね。貴女は情と言いますが、彼の方は便利な金づる位にしか思ってないはず。だから反省も改善もされない。そこに愛情なんて成立しないと思います。失礼ながら、決して若くはない。けど今からなら、貴女だけはやり直すことが出来るんじゃないかな?彼はもう死ぬまで変わらないと思うよ。貴女のご両親に相談したところで、別れろと言われるのがオチだと思いますがね。

No.9

主さんが見切りをつけたい、今のままで良くないと思う気持ちが強くて別れたいなら気持ちに正直になるべき。今のままでは結婚なんて無理だし、結婚願望や子どものこと考えるならなおさら自分のこれからのこと考えないと。
情絆されると言いますが、好きよりも情が強いということですよね。彼は大丈夫、愛してくれてお小遣いくれる家族がいるから生きていける。
主さんが幸せになるにはどうしたらいいかを第一に考えたらいい。

No.10

>> 1 この先結婚を考えているのなら、よく考えてください。 いずれ子供も出来るかもしれないですよね? 将来ご飯が食べられなくなってから、あの時あ… ありがとうございます。
この年齢なので、子供は意識していたのですが、2人での生活ですら安定していないため、子供ができても、子供に迷惑をかけてしまうのでは?と思ってしまい、やはりそうなると、結婚も厳しいですね。
31歳を機に決断をしなければ。とこちらで相談させていただきました。

No.11

>> 3 今の時代、金なきゃ生活が立ち行かない。 そこが合わないで不満があるなら結婚無理だし早く別れた方がいいよ。 次の人を探すにしても早い方がい… ありがとうございます。
彼の収入は少なく、でも支払いが多い。という状況で、家賃や生活費は、ほぼ私の収入です。
わずかに残ったお金ですらも、ギャンブルに使ってしまい、給料日まで私と両親にタバコやこずかいをもらう前提なのも理解ができず、、
本音としては、浪費癖をなおして、一緒にいたい気持ちはあります。
何度もくりかえす時点で、直る見込みはないですよね。
現在節約のため、と彼は実家に帰っていますが、私ひとりの生活は金銭的にも体力的にもすごく楽です。

No.12

>> 4 出来るだけ早く終わりにして、新しいパートナーを探した方がいいと思います。 世の中、今彼より良い人の方が多いと思います。 ありがとうございます。
私も彼に固執しないように。と頭ではわかっているのですが、いざ別れよう!とすると、不安になってしまいます。

No.13

>> 5 もう答えはでているでしょう。 おさんどんどころか金づる、介護、シッターの 四重苦です。 独身の方がまだましで、 できることなら愛… ありがとうございます。
本当にその通りですね、、
彼は金を使い込むどころか、家事もほぼせず、ゴロゴロしながらゲームしています。
気持ちの整理をしていきます。

No.14

いい歳した息子に甘やかしてる親御さん。
ということは?
結婚したら頭金や生活費もくれるのかな?
または家を買ってくれるとか。

それなら一生お金に困らないわね。
お金がなーい!と実家に行けばお金をもらえる。

あなたには1円もくれなさそう…というわけで、もう別れるしかないですね。

収入より支出が上回るなんて生活してる人間とは縁を切りましょう。
子供?
お子さんのミルク代オムツ代児童手当にまで手を出しますよ。
絶対に。

そんな人と結婚したら、あなたはずっと苦しい生活が待ってます。

目を覚まして。

No.15

家族が甘やかしている状況だと、浪費癖は直らないと思いますよ。
彼には主さんと2人で支えあって生きていくという気持ちがないですよね、きっと…
お互いのためにも一度離れた方がいいのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧