30代半ば、子なし夫婦です。 子どもを望まず、 ペットを飼ったり夫婦二人…

回答6 + お礼6 HIT数 596 あ+ あ-

2023/04/19 11:16(更新日時)

30代半ば、子なし夫婦です。

子どもを望まず、
ペットを飼ったり夫婦二人で仲良く暮らしている方いますか?

旦那の転勤で、
知らない土地に来て、
本当に色々あって、今は妊活すらできません。
私には持病があり、
出産も不安があり、このまま夫婦二人とペットと仲良く暮らす人生もありなんじゃないかと思っています。

主人が外で性病を貰ってきてしまい、
妊活していた私は精神的に体調崩しました。
話し合いもなかなか出来ないので、
今は、小動物を飼っていますが、
精神的には子どものこと考えると崩します。

前職も体調崩し辞めて、主婦なので、
家のこと全て任されており、
余計に憂鬱になります。
社宅なので小さい子を見かけることも多く、
辛くなります。夫には言えません。

犬をいつか飼いたいねと話していて、
本当にそうなれば、肩の荷が降りそうです。
周りからは、子どものことを言われますが、
事情が事情なので、流してます。

タグ

No.3776228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもに恵まれずに、ペットを飼って暮らしている夫婦なら複数組知ってますよ。
子どもを望まずに、ペットを飼って暮らしている夫婦も知ってます。

前者は本当は子供が欲しいけど恵まれず適齢を過ぎてしまった+妊活に疲れてしまったので、ペットも好きだしペットを子供のようにして暮らしています。後者は各々の時間を子供に吸い取られたくない、自分の時間は自由に趣味などに使いたい、と子どもを望まずペットを飼っています。どちらの夫婦もそれで円満にやっています。

主さんの場合は、持病(体?心?)・出産の不安・ご自身の精神不安・旦那さんへの不信感など複数が理由なのですよね。周りから子供のことを言われても流すようにしていると。

でも「小さい子を見ると辛い」「かつて妊活をしていた」とのこと。本心は子供が欲しいのではないですか?その状態では犬を迎えたとしても肩の荷が下りたとはならないのではないでしょうか。子供が欲しいけど自分の状態的に無理だと判断されているのなら、自分の気持ちにケリをつけてなるべく早く犬を迎えたほうがよさそうですね。その後は自然と運命に任せていけば大丈夫なんじゃないでしょうか。

No.2

社宅でペットは大丈夫ですか。
旦那が性病貰うとか有り得ません。
恥だし医療関係者には全て医歴で
バレバレで一生恥ずかしいです。
守秘義務で言わないだけで
バレてますから恥ずかしくて無理です。
子どもいない夫婦は仲良いですよ
そんな旦那さんなら別れた方が良いと
思います。

No.3

夫の性病以外、全部主さんと同じでした。

私たちは夫婦二人とも子供は望んでなかったので子供はいません。
今は中古の一戸建て飼って、猫3匹飼ってます。
2年前まで大型犬を飼っていましたが、老衰で亡くなりました。
大型犬は頭の良いと言われる犬種だったのですが、本当に小学校高学年レベルの思考を持ち合わせていたので、言うことをよく聞いてくれる反面、旅行などで留守番させたりした場合は落ち込んだりいじけたりするので、ちゃんとフォローしてあげないといけませんでした。
想像以上に手がかかりましたが、その分、家族の一員としての存在感は抜群でした。
その愛犬が亡くなってペットロスになりそうな時に、我が家に迷い込んだ子猫を保護しました。
最初は1匹、縁があってさらに2匹。
やんちゃで走り回るし、家の壁は傷つけられたりもするけれど、どの子もいとしい存在です。

私も地元ではないので今も友達はいません。
友達がいないというか、正確には結婚してから友達と知人の区別がなくなりました。
夫が最優先なので、独身時代の頃のような密な友達は作れませんが、一方で広く浅くのお付き合いが増えました。
近所の奥さんとは会えば立ち話する程度には仲がいいです。
夫の趣味の会で年に数回会う女性たちがいますが、いずれも田舎の人たちで価値観が全く合わないので、会っても全然楽しくありません。
お付き合いなので我慢してます。
嫌なことはその程度です。

趣味は園芸です。
できるだけお金をかけないことを目標に、毎年タネをとって土をリサイクルしながら、庭に花を植えています。
同じ花でも毎年生育状況は違うし、新しい肥料試したりして楽しいです。
今が人生で一番幸せです。
穏やかで幸せな日々。
時々夫と映画を見に行ったり動物園や美術館、博物館でデートしてます。

子供が欲しいとか親子連れ羨ましいとか思ったことは今のところないです。
夫も私もヤングケアラーだったので産む以前から赤ちゃんの世話や子育てにはうんざりしてるからだと思います。

主さんはまず自分の生活を楽しめるようになってから(そういう状況になってから)、子供を持つかどうか考えたほうがいいと思います。

No.4

>> 1 子どもに恵まれずに、ペットを飼って暮らしている夫婦なら複数組知ってますよ。 子どもを望まずに、ペットを飼って暮らしている夫婦も知ってます。… ありがとうございます。

ちょっと最近は、体調崩しやすく、
外出も疲れてしまうので、
社宅から引っ越して、
犬飼いたいのが本音ですが、
旦那には言えません。

社宅だと小さい子沢山いるので、
自分は、年齢も年齢だし、
悩みます。
話し合いができる旦那なら良かったですが、
その旦那を選んだのは私なので、
仕方ないです。

No.5

>> 2 社宅でペットは大丈夫ですか。 旦那が性病貰うとか有り得ません。 恥だし医療関係者には全て医歴で バレバレで一生恥ずかしいです。 守秘… 社宅から引っ越して犬飼いたいです。

隣の家の騒音もありますし、
ストレスでしかないです。

別れも考えましたが、
どうにか乗り越えていきたいのが、
本音です。
旦那は、性病のことなど重きにおかず、
マイペースに仕事してスマホゲームやらしているので、イライラはします。

No.6

>> 3 夫の性病以外、全部主さんと同じでした。 私たちは夫婦二人とも子供は望んでなかったので子供はいません。 今は中古の一戸建て飼って、猫3… ありがとうございます。

まだ、新しい土地に来て、
2年くらいなので、
友達もおらず、
病気で体調崩しますし、
悪いことが続き塞ぎ込んでいました。
たまに実家に帰ることが、
唯一の楽しみです。地元の友人にも会えますし。

旦那が病気を貰ってきてから、
一緒に病院行っても頼りなくて、
もう幻滅しちゃったんですよね。
家ではスマホゲームか寝てるか。

でも話すと楽しいですが、
私だけイライラしてしまって、
もちろんレスですし余計に。
女は強くなると言いますが、
この件があり、打たれ強くはなりました。

家庭が平和なのが一番だなって思います。
私も、気持ち入れ替えて自分の好きなことからしてみます。

No.7

旦那さんの気持ちは何て言ってますか?

犬はお金かかるし、散歩したり、
世話は大丈夫ですか?

アレルギー大丈夫ですか?

No.8

なんかストレスが大きそうなので、社宅から引越すだけでも気持ちが楽になるんじゃないですか。

ストレスが体調不良を招いているのかもしれないし、環境を変えてみたら気分も上がるかもしれません。

でも話し合いができないというのが引っ掛かります。夫婦のことは2人で話し合っていけないと1人で抱え込むのは辛いですね。

No.9

>> 7 旦那さんの気持ちは何て言ってますか? 犬はお金かかるし、散歩したり、 世話は大丈夫ですか? アレルギー大丈夫ですか? 昨日、少し話しました。

犬は、将来先の話で、
いつか子どもを持つ流れになりそうです。

新天地で色々あり、
私自身、ストレスかかって悲観的になっていました。

お互い、アレルギーは大丈夫です。
まずは、また妊活からスタートになりそう。

無理なくやってみます!

No.10

>> 8 なんかストレスが大きそうなので、社宅から引越すだけでも気持ちが楽になるんじゃないですか。 ストレスが体調不良を招いているのかもしれない… 昨日、話し合いました。

しばらく社宅で、
仲良く、子どもを持つ流れになりました。

言いたいことは、
言えるようになってきたので、
マイペースにやってみます。

新天地で、
凄くストレスで悲観的になっていました。

No.11

そんな旦那さんだったら、どちかというと離婚して、犬飼った方が、人生楽しく過ごせそうだと思います。

No.12

>> 11 離婚は、考えていません。

仲は良いので、
乗り越えていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧