高校2年のあるグループが同じ学年の知的障がいのある子をからかっていました。もちろ…
高校2年のあるグループが同じ学年の知的障がいのある子をからかっていました。もちろんすぐ止めました。
機関車トーマスの歌をその子は歌っていて10人くらいの男子グループが悪のりして手拍子してお立ち台用意してもっと歌えーとかもっとケツふってーとか騒いでいました。その子はみんなに拍手されて嬉しそうには歌っていました。他の教師に聞くと今回が初めてではないようです。
いじめとまではいかないとは思いますが私は間違っていると思い、怒りました。今週中にそのグループに話をしようと思います。
そのグループの行動が間違っている、これは私の中で絶対ゆるがないんです。ですがそのグループに話すときに何が間違っているかその子達をどう諭すかを言葉でうまく表現できません。
情けなくてすみません。どうかこの子達に何が間違っているのか気づかせてやれる言葉を探すのを手伝ってくれませんか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高校自体が違うというのは、そのいじめっ子集団と知的障害のいじめられっ子が?
高校が違うなら接点も少ないしでしょうし、交流会みたいな機会を持つことで弱者が虐められるなら、その交流会的なプログラム自体を無しにした方がいいと思いますよ。
傍から見てて人間性を疑う下品な行為だけど、暴力や暴言ではないし、やられてる側も分かってないから難しいですね。
皆平等に尊厳があるのに、本人が分かってないことを良いことに笑い者に仕立てあげて喜ぶのは立派な人間はまずしない低レベルな行為ですが……
もし主さんが本当に教師なら。
自分の生徒の素行をネットに上げる。
これ、教師としてご自身の進退を揺るがす重大なコンプライアンス違反だと思いますが。
このスレ、もう消せませんよ。
そしていくらでも拡散されるかもしれない。
どこかで学校の関係者の目に触れることになるかもしれません。
ご自分のやった重大さ、取り返しのつかなさを、分かっておられないのでしょうか………。
>>22
てっきり生徒だと思ってました。
あなたがやってることは、この掲示板に医師が患者の病状を赤裸々に書いた上で治療法を訊いてるような物ですよ。
「あんた医者だろ。その患者診てるんだろ。匿名掲示板で素人に質問するのか?」って思いませんか❓
そういう学校と交流を持つことはそういう生徒の障害者に対する考え方を正しく導くことにあるんだと思います
あなたの学校は障害者に対する偏見や差別をなくすためにそういう取り組みをしているんだと思います
わざわざそういう取り組みをしているのにあなた自身が深く考えてないし、学校も突き放す意味が分かりませんでした
そんななら交流をやめたらいいと思います
>>32
欧米じゃない❓まさか後進国の話じゃないんでしょうね❓😒
プロが自分の仕事のやるべきことを匿名掲示板で素人に質問するとか、アメリカじゃあり得ませんよ🤚。恥と思わないあなたも問題です。プロ意識は無いんですか❓
仕方無いから答を言うなら、その池沼のいる学校との交流を止めることです。
>> 33
私が質問してるのはですね、教師としてどうすべきか、ではないんです。教師としてすべき対応はもうしてあります。だからあえて私は教師だとはっきり書きませんでした。だからこそあなたも私を生徒だと始め思ったんでしょう。
人としてどうあるべきか。道徳の話です。どういう話をすれば今の若者の心に触れるか。そのレベルの話ならアメリカでもどこでもみんなしてますよ。そもそもこの程度の議論をすることの何が悪いのかが私にはわかりません。むしろ道徳の話をみなさんと深めるのはいいことではないんでしょうか。生徒の特定なんて絶対不可能でしょう。
まさか後進国じゃないだの池沼だのあなたの心はとてもかわいそうです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧