高校2年のあるグループが同じ学年の知的障がいのある子をからかっていました。もちろ…

回答17 + お礼17 HIT数 1390 あ+ あ-

2023/05/09 22:04(更新日時)

高校2年のあるグループが同じ学年の知的障がいのある子をからかっていました。もちろんすぐ止めました。
機関車トーマスの歌をその子は歌っていて10人くらいの男子グループが悪のりして手拍子してお立ち台用意してもっと歌えーとかもっとケツふってーとか騒いでいました。その子はみんなに拍手されて嬉しそうには歌っていました。他の教師に聞くと今回が初めてではないようです。
いじめとまではいかないとは思いますが私は間違っていると思い、怒りました。今週中にそのグループに話をしようと思います。
そのグループの行動が間違っている、これは私の中で絶対ゆるがないんです。ですがそのグループに話すときに何が間違っているかその子達をどう諭すかを言葉でうまく表現できません。
情けなくてすみません。どうかこの子達に何が間違っているのか気づかせてやれる言葉を探すのを手伝ってくれませんか。

タグ

No.3789513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知的障害があってもいけるレベルの高校?

No.2

なんで高校にそういう子がいるか分かりませんが、自分の特性にあった場所に行った方がいいと思います

No.3

高校に池沼がいるんですか❓入学試験があるのに❓
主さんがその子が池沼だと思い込んでるだけってことはありませんか❓

No.4

>> 1 知的障害があってもいけるレベルの高校? 高校自体は違いますが、交流があるんです。回答の方お願いします。

No.5

>> 2 なんで高校にそういう子がいるか分かりませんが、自分の特性にあった場所に行った方がいいと思います 私はそういうことじゃないと思うんです。
からかわれるから他にいけ?は違うと思うんです。

No.6

>> 3 高校に池沼がいるんですか❓入学試験があるのに❓ 主さんがその子が池沼だと思い込んでるだけってことはありませんか❓ 池沼?高校自体は別です。隣接していて放課後の話です。

No.7

あなたが直接言う必要はないです
自分の先生と相手の先生に言えばいいです

No.8

>> 7 私がそのグループの教師です。

No.9

高校自体が違うというのは、そのいじめっ子集団と知的障害のいじめられっ子が?
高校が違うなら接点も少ないしでしょうし、交流会みたいな機会を持つことで弱者が虐められるなら、その交流会的なプログラム自体を無しにした方がいいと思いますよ。

No.10

他の教師とか校長とか学校全員で取り組むことだと思いますよ

No.11

別の高校のことにまで口を出すのはどうかと思います。

No.12

え??
教師が生徒の指導方法を、ネットで素人に相談????
冗談が過ぎます。

もし本当にそんな教師がいたら、ただただ情けなくて、教師不信が増長されます。

No.13

傍から見てて人間性を疑う下品な行為だけど、暴力や暴言ではないし、やられてる側も分かってないから難しいですね。

皆平等に尊厳があるのに、本人が分かってないことを良いことに笑い者に仕立てあげて喜ぶのは立派な人間はまずしない低レベルな行為ですが……

No.14

え、主さんが教員❓Σ(゚∀゚ノ)ノ

No.15

>> 9 高校自体が違うというのは、そのいじめっ子集団と知的障害のいじめられっ子が? 高校が違うなら接点も少ないしでしょうし、交流会みたいな機会を持… だから、そういうことじゃないです。そんなネガティブなことばかりじゃないです。
子供が間違ってたら大人が正しい道に戻すのが教育、じゃないんですか。。

No.16

>> 10 他の教師とか校長とか学校全員で取り組むことだと思いますよ 何をですか?

No.17

>> 11 別の高校のことにまで口を出すのはどうかと思います。 からかってる生徒はうちの高校の子です。

No.18

もし主さんが本当に教師なら。
自分の生徒の素行をネットに上げる。
これ、教師としてご自身の進退を揺るがす重大なコンプライアンス違反だと思いますが。

このスレ、もう消せませんよ。
そしていくらでも拡散されるかもしれない。
どこかで学校の関係者の目に触れることになるかもしれません。
ご自分のやった重大さ、取り返しのつかなさを、分かっておられないのでしょうか………。

No.19

そういう生徒をどのように更正させるかをです

No.20

>> 12 え?? 教師が生徒の指導方法を、ネットで素人に相談???? 冗談が過ぎます。 もし本当にそんな教師がいたら、ただただ情けなくて、教… だから情けないと書いています。恥をしのんで書いています。
それでも彼らの意識を改善してやりたいんです。私を罵る前に何か参考になる回答をお願いします。できないなら回答控えてください。

No.21

>> 13 傍から見てて人間性を疑う下品な行為だけど、暴力や暴言ではないし、やられてる側も分かってないから難しいですね。 皆平等に尊厳があるのに、… ありがとうございます。やっとまともな意見がもらえました。
そうなんです、とても難しいことでした。だからこそ訴えても学校であまり真剣に受け止められなかったし生徒たちも先生何怒ってんの?みたいな感じでした。それが悔しくて。
本人がわかってないことをいいことに笑い者にしている、それでした。うまく言葉にしていただいてありがとうございます。
その子の尊厳を無視しているからですね。13さんがいてくれてよかったです。

No.22

>> 14 え、主さんが教員❓Σ(゚∀゚ノ)ノ はい。それで回答のほうは。。

No.23

>> 18 もし主さんが本当に教師なら。 自分の生徒の素行をネットに上げる。 これ、教師としてご自身の進退を揺るがす重大なコンプライアンス違反だと思… 海外なので大丈夫です。

No.24

あなたが恥をかこうが情けなかろうが、知ったこっちゃありません。
あなたは守秘義務を怠り、自分の生徒のことをネットにあげるという重篤な職務違反を犯した。

それだけです。

No.25

>> 19 そういう生徒をどのように更正させるかをです もうすでに相談しました。あなたから話してみてはと言われました。

No.26

>> 24 あなたが恥をかこうが情けなかろうが、知ったこっちゃありません。 あなたは守秘義務を怠り、自分の生徒のことをネットにあげるという重篤な職務違… わかっているからわざわざ日本のサイトで相談しています。そこまでバカではありません。攻撃したいだけですか?
回答いただけないなら投稿しないでください。

No.27

>>22

てっきり生徒だと思ってました。

あなたがやってることは、この掲示板に医師が患者の病状を赤裸々に書いた上で治療法を訊いてるような物ですよ。
「あんた医者だろ。その患者診てるんだろ。匿名掲示板で素人に質問するのか?」って思いませんか❓

No.28

>> 27 教師という感覚が日本と海外では違うのかもしれませんね。
残念です。ここまで日本ではみんなで見守るということができないものなのですね。

No.29

そういう学校と交流を持つことはそういう生徒の障害者に対する考え方を正しく導くことにあるんだと思います
あなたの学校は障害者に対する偏見や差別をなくすためにそういう取り組みをしているんだと思います
わざわざそういう取り組みをしているのにあなた自身が深く考えてないし、学校も突き放す意味が分かりませんでした
そんななら交流をやめたらいいと思います

No.30

>>28

え、欧米ならあなたクビですよ。こんなことしたら。日本だからまかり通ってるだけで。

プロ意識の欠如だけじゃなく、コンプライアンス違反ですから。

No.31

>> 29 そういう学校と交流を持つことはそういう生徒の障害者に対する考え方を正しく導くことにあるんだと思います あなたの学校は障害者に対する偏見や差… むしろ逆です。障がいのある子達にもいろんな経験をさせようという取り組みです。

No.32

>> 30 >>28 え、欧米ならあなたクビですよ。こんなことしたら。日本だからまかり通ってるだけで。 プロ意識の欠如だけじゃな… そもそもコンプライアンスって。。あなた何がしたいんでしょう。海外で教師してからいってください。ちなみに欧米ではありません。
回答してもらえないようなので次からは飛ばしますね。

No.33

>>32

欧米じゃない❓まさか後進国の話じゃないんでしょうね❓😒

プロが自分の仕事のやるべきことを匿名掲示板で素人に質問するとか、アメリカじゃあり得ませんよ🤚。恥と思わないあなたも問題です。プロ意識は無いんですか❓

仕方無いから答を言うなら、その池沼のいる学校との交流を止めることです。

No.34

>> 33 私が質問してるのはですね、教師としてどうすべきか、ではないんです。教師としてすべき対応はもうしてあります。だからあえて私は教師だとはっきり書きませんでした。だからこそあなたも私を生徒だと始め思ったんでしょう。
人としてどうあるべきか。道徳の話です。どういう話をすれば今の若者の心に触れるか。そのレベルの話ならアメリカでもどこでもみんなしてますよ。そもそもこの程度の議論をすることの何が悪いのかが私にはわかりません。むしろ道徳の話をみなさんと深めるのはいいことではないんでしょうか。生徒の特定なんて絶対不可能でしょう。
まさか後進国じゃないだの池沼だのあなたの心はとてもかわいそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧