- 注目の話題
- 離婚して別居してる母親から『食べれなくて体重30キロ代だし1人寂しくて死にそう、一緒に住んでもいい?』って言われて悩んでます。 母はヒステリックみたいで兄
- 彼がキレっぽい 見て頂きありがとうございます。 30代女です。 今お付き合いしている人が9つ上ですが、彼が言った言葉に私が傷ついたりヘコんだり
- 妊活中の35歳女です。すごい性格が悪いことを言うので気分害される方がいたらすみません。妊娠、出産、子育てって本当に苦労が絶えないと思うけど、わたしからしたら経験
白黒思考、リセット症候群がある。 誰かと関わるとその人の嫌なところばかり目がい…
白黒思考、リセット症候群がある。
誰かと関わるとその人の嫌なところばかり目がいってやがて疲れて縁を切ってしまう。だから友達がいない。
寂しがり屋なのに1人の時間も欲しいという厄介な性格で、治したい。
タグ
No.3799762 23/05/25 16:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
・人のふりみてわがふりなおせ
・他人を変えるより、自分が変わる
この二つに気をつけています
グレー判断が出来るようになれば
捉え方が変わります
グレー判断は物事を多角的にみるのも必要なので
ユーチューブや本などで偉人の名言を見たり、精神科科医YouTuberや心理学的な解説をしてるものを探す
心に響くとか目から鱗というか、心にストンと落ちる感覚になる答えやヒントを探す
知識を身につけると視野が広がります
そのかわりエセカウンセラーや、占いスピリチュアルで答えを見つけないでください
訓練途中なんだと思いますよ。焦らない。
相手の良い部分を見ようとしたり背景を考えたりするのは良いことですけど無理しない方がいいと思いますよ。
許容範囲の問題以外は、物理的な距離感か、心理的な距離感の調節が問題かと
精神科医YouTuberが始めは50%で相手を信じて調節するとか言ってました。
上回ると親密にしたり下回ると徐々に距離感を話すか、縁を切るかですかね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧