お世話になります。 今月に、義妹夫婦の結婚式に参列します。 ご祝儀の金額…

回答2 + お礼2 HIT数 279 あ+ あ-

2023/08/15 08:52(更新日時)

お世話になります。

今月に、義妹夫婦の結婚式に参列します。
ご祝儀の金額に悩んでいます。

夫は5人兄妹の真ん中で、今回は1番下の妹さんの結婚式です。
夫は私の6歳年上で、義妹と私は同い年です。

夫婦+子供1人で参列しますが、子供の料理は頼んでいません。

車で4時間程の距離で前泊しますが、宿泊費は出してくださっています。

夫の兄妹は仲があまり良くなく、冠婚葬祭の際にしか連絡を取り合っていない関係です。

夫は7万円が妥当なのでは?と言っているのですが、私達が結婚したときは(結婚式はしていません)私の姉からは10万円包んでくれていました。
今回結婚式をする義妹からは何もいただいていません。

夫の方が義妹より上の兄妹になるので、7万円だと低いのかな?といろいろ気になってしまいました。
上に義姉と義兄がいますが、顔を合わせても会話しないくらいの仲なので、相談出来るところがなく、どうしようかと悩んでいます。

親族の結婚式に参列するのが始めてなので、他にも気にした方が良いところ等あれば教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

タグ

No.3854496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一応お金に余裕が無いわけでなければ義理姉のように10入れるかな。でも、主さんの時に頂いてないのは若かったのですか?
それはまた難しいですね。
若かったのなら10入れてもいいですし、あまり今後も関わりがないなら7でもいいかもしれませんね。

No.2

うちの主人も兄弟仲が悪くて、結婚の際も私達は貰っていません。
が、主人の立場もあるので、姑や親戚のオバサン達に相談しました。
一般的に兄弟の冠婚葬祭は10万と言われたので、10万包みました。

No.3

>> 1 一応お金に余裕が無いわけでなければ義理姉のように10入れるかな。でも、主さんの時に頂いてないのは若かったのですか? それはまた難しいですね… ご返答ありがとうございます!

私達のときは、コロナ全盛期のこともあり電話で報告のみという形でした。
年齢は、夫35歳私29歳の時でした。

いただいだ回答を参考にして、夫とも相談して再度検討します!
ありがとうございました!

No.4

>> 2 うちの主人も兄弟仲が悪くて、結婚の際も私達は貰っていません。 が、主人の立場もあるので、姑や親戚のオバサン達に相談しました。 一般的に兄… ご返答ありがとうございます!

そうですよね。
夫の立場もありますよね、、、。
義母も亡くなってしまっていたので、ご回答いただけて大変助かりました!
参考にして再度夫と相談してみます!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧