継父と義理の兄弟との間接キスが嫌なのですが、遠慮してしまって言えません。 母が…

回答2 + お礼0 HIT数 259 あ+ あ-

2023/08/27 21:31(更新日時)

継父と義理の兄弟との間接キスが嫌なのですが、遠慮してしまって言えません。
母が再婚し、元々私と弟の2人兄弟だったのが兄が1人と弟が2人増えて5人兄弟になりました。正直、私は1番下の義弟以外とはあんまり打ち解けてはいません。新学年で出会ったばかりのクラスメイトと先生みたいな距離感です。
食卓では、もう家族みたいに一緒に食べています。でも、彼らは大皿の料理を取る際に面倒くさがって取る時用のお箸を使わず、一度口に入れた自分の箸でつつくので間接キスになってしまいます。元々、家族でさえも間接キスに多少嫌悪感を感じる質なので、正直不快です。でも、ちゃんと取る用のお箸を使ってほしい言うと、私が彼らを不潔な存在だと言ってしまっている様に捉えられ、家族になろうとしている母と新しい父の空気感を壊しそうで言えません。また、継父は積極的に皿洗いをしようとしてくれる人なのですが、洗い方が結構大雑把です。洗おうとしてくれる事は頑張ってくれているんだなと感じて嬉しいのですが、私は大雑把に洗われたお箸を使うのが本当に嫌なんです。私が洗うよと言っても、いいからいいからと言い変わってくれません。まさか、変わりたい本当の理由を言う訳にはいかないし、食べる前に自分のお箸を洗うのも申し訳なくて我慢して食べています。気にしない様に頑張って食べてはいるんですが、どうしても箸を口に入れる瞬間にオエっと嗚咽を感じてしまい、食が進みません。慣れるしかないのでしょうか。

タグ

No.3864080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最初から それぞれのさらに取り分ければよいのでは?

赤の他人でもBBQなどでは そういう感じでも食べますけどね?

No.2

相談者です。
料理をするのは母で私はお手伝い程度なのですが、別の皿で食べたいというのは、上で説明しているのと同じ理由で言いづらいです。
赤の他人だとそうなんでしょうけど、なまじ家族になろうとしている段階なだけあって言いづらいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧