- 注目の話題
- 知人が不審死をしました。 誰が聞いても自○とは思えない亡くなり方です。 現在も捜査中ですが、警察は「自○」の可能性が大きいと。 身内や知人を同じように
- 最近、彼からFXで200万円負けたと通話中に言われました⋯。 その後彼から「言って良かったのかな。ショック?」と聞かれ、内心ショックでしたが「うん、まぁ言って
- 手取り17万の介護士で食費5万はびっくりしますか?贅沢ですか? 失礼します。30代男、月の手取り17万の介護士です。自分一人だけで月の食費が約6万、1日約2千
死にたいと言う友人の相談に乗るのがきついです。 相談に乗っていない時もその…
死にたいと言う友人の相談に乗るのがきついです。
相談に乗っていない時もその友人のことばかり考えてしまい心が沈んで限界なのを感じています…
どうしたらいいでしょうか…
離れることも考えたんですが、居なくなると死んでしまいそうで怖くてなかなか踏ん切りがつかないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
夫が鬱ですが、共感はしない様に気をつけています。心や気持ちが引っ張られると自分がシンドクなりますよ。
その上で、とりあえず話を聞いて受け止めるのが大事です。
「死にたいくらい辛いんだね。」と返しますがこれはあくまで【相手の感情】。
自分のものではないと意識をしっかり持つ事が大事。
元々夫には「話しは聞いてあげられるし、時間が許す限り寄り添ってあげられるけど、共感したら共倒れになるからしないよ。」と伝えてあります。
「それが安心できる」と言われたけど、実際はわかりません。でも自分を守る事が相手を守る為の前提になるのでこの対応は変えません。
主さんの場合はご友人の関係なので、1番に理解するのは家族だと思います。
可能であればご家族とお話しをされてみては?
すべての回答
ネガティブな感情が強い人と一緒にいると自分までネガティブになってしまいますよ。
自分が目を離したら命を絶ってしまうと心配してるのでしょうが、本当に死にたいと思っている人は誰にも何も言わずに姿を消すものです。
あなたが心配してくれる、引き留めてくれるのを知ってるから死にたいと言うんです。
優しいのはいいことですがあなたのことは誰がケアするんですか?
本当にお友達が心配ならカウンセリングや病院など、プロの方に任せるのがいいです。
病院へ行くように、
言いましょう。
あなたが背負う必要は、
ありません。
友人が死を選んだとしても、
それは、本人が決めたこと。
正直に、
あなたも辛いだろうけど、
こちらも辛いんだと。
言いましょう。
あまり入り込み過ぎるとあなたの人生まで
潰します。
死にたいって言う人は甘えて依存してる
だけで
話せばケロっとして
言われるほうは病んで行きますから。
本当に悩んでるなら誰にも言いませんから。
それでどうなろうが、あなたの責任では
ありません。
離れてください。
プロの医師のビジネスしか
関われませんよ
優しいからお友達に気持ちに寄り添っちゃうんでしょうね。
似た性格なのでわかります。
ほっておけばいいと思っても
放置してるのが逆に気になって落ち着かないですよね。
私は家庭や仕事、介護と多忙なので
逆にまぎれる部分があります。
お友達のことを考える時間があるからかも知れないです。
趣味や家族とのお出かけなどで
気持ちの切り替えが出来ればいいのかも?
夫が鬱ですが、共感はしない様に気をつけています。心や気持ちが引っ張られると自分がシンドクなりますよ。
その上で、とりあえず話を聞いて受け止めるのが大事です。
「死にたいくらい辛いんだね。」と返しますがこれはあくまで【相手の感情】。
自分のものではないと意識をしっかり持つ事が大事。
元々夫には「話しは聞いてあげられるし、時間が許す限り寄り添ってあげられるけど、共感したら共倒れになるからしないよ。」と伝えてあります。
「それが安心できる」と言われたけど、実際はわかりません。でも自分を守る事が相手を守る為の前提になるのでこの対応は変えません。
主さんの場合はご友人の関係なので、1番に理解するのは家族だと思います。
可能であればご家族とお話しをされてみては?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ありがた迷惑の穏便な回避方法はありますか? 今までの結果はこうで…9レス 403HIT 匿名さん
-
最近、彼からFXで200万円負けたと通話中に言われました⋯。 その後…8レス 337HIT 匿名さん
-
関西人って嫌いですか?40年住んだ大阪を出て、福岡に引っ越してきました…14レス 447HIT 匿名さん
-
手取り17万の介護士で食費5万はびっくりしますか?贅沢ですか? 失礼…8レス 332HIT 匿名さん
-
知人が不審死をしました。 誰が聞いても自○とは思えない亡くなり方です…16レス 727HIT 匿名さん
-
世の中は身勝手で、イジメっ子が強い。立場の弱い人を、利用して追い詰める…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧