自分がおかしいことは分かっています。心療内科に通っています。 この度男の子を出…

回答3 + お礼0 HIT数 245 あ+ あ-

匿名さん
2023/12/05 00:01(更新日時)

自分がおかしいことは分かっています。心療内科に通っています。
この度男の子を出産し上に女の子がいます。出産前から体調が悪く切迫で寝たきり生活でした。そんな最中、ママ友に出産前に「男の子残念、異性なら将来疎遠になる、性犯罪など心配」等言われてから異性を育てていく自信をなくしました。怖いとも思います。一人っ子が良かったと思ってしまいます。そして娘しか可愛いと思えません。五体満足なことに感謝しなければならないのに。産前から鬱になり正直産むか悩みましたが性別で命の選別はと思い産みました。しかし産後もよくならず、男の子を育てていく恐怖みたいなものがうまれてしまい、息子を産んだことを毎日後悔しています。産む前に戻りたいと毎日思ってしまって。変わらない現実が辛くて。どうしたらこの気持ちなくなりますでしょうか?息子には申し訳ない気持ちです。

タグ

No.3931988 2023/12/04 23:06(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2023/12/04 23:27
匿名さん1 

そんなママ友切っちゃえ。
てかそんな奴友なんかじゃない。

娘だからって将来絶対寄り付くとは限らない。むしろ自立して巣立って欲しいと願うべきでは?

No.2 2023/12/04 23:39
匿名さん2 

とにかくママ友が最低ですね。
自分の父親やご主人、主さんや赤ちゃんの気持ちを1ミリでも考えてれば、そんなクソみたいな発言しないと思うんだけど。

生まれてきた男の子は、まだ寝たきりの赤ちゃんでしょうか??
私には娘しかいませんが、甥っ子が4人います。
女の子が可愛いのはもちろんですが、男の子も、可愛いですよ〜。

小さいうちはとにかくママっ子でママの味方。大人しい甥っ子が、公園でやんちゃな悪ガキたちからママを守ったのは感動ものでした!

女の子に比べていかにも子どもらしく、言葉が遅めな子が多いのも可愛い。幼児特有の言い間違いは世界を平和にします。

小学生にもなると、女の子はグループを作って仲間はずれに…なんて問題も頻発しますが
男の子はまだ子どもらしく、陰湿ないじめも少ないと思います。

そのあとに待つ思春期の難しさは、男女で大差ないと思いますよ。
事実女である私も、思春期は荒れ果ててそりゃあひどいものでした笑

さらに成長していけば、確かに男の子は疎遠になりやすいかもしれませんが
でもそれって、成長ではないですか?
男女問わず、大人になってもママにべったりじゃ困ります。
むしろご自分の旦那さんには、母親と程よい距離をとっていてほしいでしょ?
息子さんがそう育ったら、主さんは理想の男性を見事その手で育て上げたってことです。
むしろ誇っていいとこですよ!

そして最後は性犯罪ですね。果たして何%の男性が、性加害者になるのでしょう??
性犯罪の再犯率の高さを考えれば、多くても数十人にひとりでは?
対して女性は、13人に1人の割合でなんらかの性犯罪被害に遭った経験があるとも言われています。
そこだけピックアップしたら、息子の加害より娘の被害者の心配が先ですよね。
まして加害者にはまともな人はならないけど、被害者には誰でもなり得るわけですし。

…と、こんな感じで、長々と男の子を産むのは全然悪いことでも嫌なことでもないよ!!とアピールしたつもりですがどうでしょう…??

何にせよ、おそらくまだ産後間もないんですよね?
しかも第ニ子とのことなので、上の子のお世話もあるでしょう。
お疲れだから、良からぬことも考えちゃうんです。
頼れるもの全部に頼って、少しでも休んで、一分でも多く寝ましょう。
大丈夫です、心配症さんが心配するほど悪いことは、そうそう起きないものですよ。

No.3 2023/12/05 00:01
通りすがりさん3 

そのママ友は実は男の子が欲しかったのでは?

ワタシは娘も息子もいますが、
どちらも可愛いし、違う可愛さなんですよ。

普通に慈しんで育てれば
娘は親友みたいに仲良しに
息子は頼れるお兄ちゃんみたいになりますよ。

とりあえず産後うつとかかもしれないし、産院でも心療内科でも、行かれたら良いと思います。

ママ友の言葉は、脳内で抹殺しましょう。
ただの、毒ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧