知人(70代)が夜逃げをしました。その人は 私を含めかなり借金がありました。私は…

回答11 + お礼8 HIT数 1101 あ+ あ-

2024/03/24 14:00(更新日時)

知人(70代)が夜逃げをしました。その人は 私を含めかなり借金がありました。私は30万円ぐらいかしただけですが 隣の人は60万ぐらい貸していました。そしてその人 前の会社でも横領がバレてクビになったということを知ったのですが・・・・・・

彼は住民票を移さず住居を別の都市に変わっていますが・・・そうなった場合は年金とか
どうやっているのでしょうか?

タグ

No.4012188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤の他人に貸すのがおかしくないですか?

No.2

そんな人は年金も納めてないからもらえない。だからパクって簡単に夜逃げを出来る。

No.3

あとあなたたちは「お金を貸した」相手は「お金は借りた」「返すつもりはある」と言われれば犯罪にはならない。

No.4

あとあなたたちは「お金を貸した」相手は「お金は借りた」「返すつもりはある」と言われれば犯罪にはならない。

No.5

そして個人間のお金の貸し借りは10年で時効となる。

No.6

>> 1 赤の他人に貸すのがおかしくないですか? 正確に言うと 貸したのではなく 横領されたというのが 正解 です

No.7

>> 3 あとあなたたちは「お金を貸した」相手は「お金は借りた」「返すつもりはある」と言われれば犯罪にはならない。  その人は私の会社に 勤めていた人です。 主に電気工事の修理をしていた人なのですが 正確に言うと 会社のお金を横領されました ということなのですが  貸したという表現を使ったのは 掲示板だからです。

No.8

じゃあ被害届を警察に!

No.9

今回はありがとうございます  レスにも書いたのですが 貸したのではなく 正確に言うと 横領されました 私が30万円 私の隣の60万(私の叔父)  わたしどもは 家族経営でマンションを経営しています。 その人は 担当していたのは 住人の未払いの家賃回収 および 電気修理です。

No.10

>> 8 じゃあ被害届を警察に!  もうとっくに出しています。 夜逃げをされたので居所が分からいのでどうにもならないです。住民票はそのままですが・は もぬけの殻でした。その家は売り家になっています

結局 額が100万未満と小さいので 警察も 動いてくれませんでした。 

No.11

興信所だ。次は探偵さん。家族や親せきに肩代わりをせまる

No.12

No11さん ありがとうござます 興信所とか探偵 ちょっと高くつきすぎるのです
仮に居場所が特定できても彼から回収することはもう不可能かもしれません

家族と親戚はこれがまた このの借金癖に嫌気がさして 離婚 子供さんとは絶縁 
この人凄く問題があって 方々で借金をしまくっています。借りる相手は利子のつかない
ところ とにかく個人です 数十人に借金をしているので 住所特定を恐れて住民票を
うつさないまま夜逃げをしました。

こうなると 年金が支給される場所が特定できるならそれが手掛かりになりますが
他の方もおっしゃっていましたが年金は納めていない可能性があります。

No.13

で?
最終的にどうしたいの?
見つかって逮捕させても執行猶予だし、相手に返済能力がなければ30万円も反ってこない。弁護士雇えば最低50万円。

• << 15  もしかして 彼は(自分が)返済できないことを知ってて いろいろな人からお金を借りていたのでしょうか?  彼のお金を借りる手口は決まっています 今度 交通事故の裁判で〇〇円入るからって借ります。

No.14

>> 13  そうですか~ 弁護士50万もするんですか~ 年金を払っていたら 年金が入ってくる都市をみつかると居場所が突き止められるかと思ったのです。 捕まえて 30万返してもらおうとおもったのですが・・・・ 無理ですね

おそらく彼は借金だらけ しかし彼の賢いところは 彼は金融会社からお金を借りていないことです 借りたのは個人からだけ おそらくですが知人とかから 百万以上借りていると思います (私と叔父さんは横領ですが‥‥)逃げれることを知ってそうしたのか? 夜逃げをしても金融会社なら足が付くことを知っていたと思うのです。 

しかし 年金もなく 仕事もなくどうやって生活するんでしょうか?

No.15

>> 13 で? 最終的にどうしたいの? 見つかって逮捕させても執行猶予だし、相手に返済能力がなければ30万円も反ってこない。弁護士雇えば最低50万…  もしかして 彼は(自分が)返済できないことを知ってて いろいろな人からお金を借りていたのでしょうか?  彼のお金を借りる手口は決まっています 今度 交通事故の裁判で〇〇円入るからって借ります。

No.16

なんでそんな人を雇ったの?と思う。
履歴書もデタラメだったのかな

日雇い労働者がたくさんいる
大阪の西成に潜伏してそうですね

No.17

>> 16 はい 雇ったのは私の父なのです。 父が生前は 良い人でしたが ちょっと裏の顔がありました。 履歴書は前はカラオケハウスを作る会社に勤めていたと書かれていました。 しかし あとで分かったことなのですが そこを解雇されたのは その会社の社長さんに話を聞いたところややはり横領でした。 西成にいるかどうかは分からないのですが とにかく その人はあまりいい情報がないです。

No.18

その相手が逮捕されなくても自己破産してしまえば終わり。そして生活保護を受給。家族も居なそうだし高齢者なので簡単に生活保護受けられると思う。

No.19

>> 18 ああそうですか~ 捕まえても 30万円支払ってもらえる可能性は薄いかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧